Академики угорают от голого землекопа и надеются с его помощью продлить свое бесценное существование

Mar 06, 2017 21:32

Оригинал взят у leo_mosk в Академики угорают от голого землекопа и надеются с его помощью продлить свое бесценное существование
Лекция, посвященная проекту Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова «Ноев ковчег», состоялась Дальнем зале МИА РС в рамках мультимедийного проекта «Лекторий на Зубовском».
Участники:
- декан биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН Михаил КИРПИЧНИКОВ;
- директор Научно-исследовательского института физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского, декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН Владимир СКУЛАЧЕВ;
- декан факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН, академик РАМН Всеволод ТКАЧУК.
Биологические коллекции (биобанки) - мощный инструмент науки и технологии. Использование в работе большого количества образцов позволяет получать прорывные научные результаты и создавать новые медицинские и биотехнологические решения. Проект МГУ им. М.В. Ломоносова «Ноев ковчег» посвящен исследованию, сохранению и полезному использованию биологического разнообразия.
Конспект
Голые землекопы резко отличаются от других животных. От голых землекопов к голым обезьянам. Получили изолированные митохондрии. Аномалия как у новорожденных мышей. Голый землекоп ребенок в пять лет. Близкие виды крупнее имеют шерсть. Неотения. Берлинцы нам подарили два стада из своих десяти голых землекопов. Мы за ними постоянно следим в Интернете. Напоминает крысенка при рождении отсутствие шерсти ушной раковины мошонки недоразвитость легких дефекты терморегуляции. Замедление полового созревания и рост до семи лет. С 20 годов среди антропологов бытует мнение что человек застрял на детском возрасте. Землекоп пошел по монархическому пути. По крайней мере восемь признаков совпадает с человеком. Социальность. Мы можем утверждать что старение это программа а не накопление ошибок. Кривые дожития разных видов животных. Голые землекопы до 36 лет есть. Кривая практически не падает. Шимпанзе с восьми лет идет вниз. Программу старения можно сломать. Я надеюсь мы сможем начать выпуск средства от старости.
Вопросы
Как у голого землекопа с интеллектом? Как попасть в царицы?
Скулачев. Любая самка может стать царицей. Становится все больше и больше, втрое крупнее обычного землекопа и не может пролезть в ход. Самка ее хватает и загрызает.
Планируется ли секвенирование?
Проект очень дорогой.
Можно ли рассказать подробней о проекте Ноев ковчег?
Петр Каменский. Это научная часть. Создание банка-депозитация живых систем. За весь период на пять лет 750 млн руб. плюс 25% МГУ должен потратить свои. Пять направлений животные растения грибы биологический материал человека информация. Такие проекты должны быть бесконечные. Поиск бизнеса который этот проект заинтересует.
Советник президента. Самолет красив потому летает или летает потому что красив. Королева.
Скулачев. У пчел термитов королева. Женщина больше ребенок чем мужчина. Мы разные, не сильно разные но разные.
Как медицина обращается со старыми?
Скулачев. Продлить благополучную жизнь. Мы заботимся не о будущем человека а о тех кто родиться завтра. Нужно ли сохранять вымирающие виды? Ну конечно. Николай Иванович Вавилов собирал предков культурных растений. Так же как пудели болеют надо скрещивать с волками. При волчьей пасти перегородки из хитина. Мы живем в вечной мерзлоте, если холодильник переполнится есть где разместить.
Может ли воспользоваться любой человек?
Кирпичников. Для того и создается.
Каменский. Уже получаем отклики. От школьников из Якутии пришло про водоросли. Несколько слов научных я не понял передал ботаникам. Что запатентовано или клеточный материал человека свободный доступ быть не может.
По голым землекопам?
Скулачев. Абсолютно понятно как работают циркадные ритмы. Производное вещества тормозит производство вещества колебательная реакция. У птиц эпифиз которого нет у землекопов. У нас эпифиз вторичная роль. Мелатонин разносится кровью. Аналог какого-то фрактала. Землекопы спят по 15 минут, у них нет времени сна.
Нам рассказывали на ЗБС что Скулачев занимался сном муравьев. Пришел к выводу что они спят стоя. Это начинается у голых обезьян с глубокого детства.
19:37

Пресс-релизы

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2719700&cid=2161
12 февраля 2016 16:01 Юлия Воробьёва
МГУ создаёт "Ноев ковчег XXI века" - первый в мире банк материалов всех живых существ
На территории научно-технической долины МГУ на Воробьёвых горах идёт строительство "Ноева ковчега" - хранилища, где будут собраны биоматериалы редких, исчезающих и даже исчезнувших видов. Специалисты планируют открыть его в 2018 году.
О создании депозитария в 2014 году объявил ректор вуза Виктор Садовничий: МГУ получил самый крупный грант Российского научного фонда, и на первом этапе на проект был выделен один миллиард рублей.
В "Ноевом ковчеге" планируется работа с материалом всех возможных типов - от отдельных биологических молекул до целых живых организмов. При этом Садовничий подчеркнул, что в депозитарий войдут виды, "которые исчезают, и те, которые здравствуют".
База для такого столь амбициозного проекта уже существует - это уникальные коллекции биологического факультета МГУ. Музея антропологии МГУ. Зоологического музея. Ботанического сада, факультета фундаментальной медицины, факультетов биоинженерии и биоинформатики. Об этом ректор рассказал на Фестивале науки NAUKA 0+, который вот уже много лет проводится в Москве. Садовничий в 2015 году выступил на нём с лекцией "Ноев ковчег 21 -го века - новый проект МГУ.
"Там будут возможности для криюхранения различного клеточного материала, который может затем репродуцироваться. Там будут информационные системы - не всё ведь нужно держать в пробирке. Будет создана система, объединяющая этот банк данных с другими, которые есть в России и. может быть, даже за рубежом", - подчеркнул ректор МГУ.
Создание депозитария позволит сохранить биоразнообразие нашей планеты и придумать новые способы полезного использования биологического материала. Проект предполагает разработку алгоритмов анализа информационных процессов в живых системах для получения, депонирования (сохранения) и обработки различных типов биологических данных.
Программа проекта делится на пять направлений по типам биологического материала и/или данных, с которыми необходимо будет работать: животные, растения, микроорганизмы и грибы, биоматериал человека, биологическая информация.
Как рассказал координатор проекта Петр Каменский, основное отличие депозитария МГУ от других биобанков - это междисциплинарность.
"Мы собираемся собрать каждой твари по паре. А те биобанки, которые сейчас есть, сфокусированы на каком-то одном типе биоматериала: микробах, клетках человека, засушенных растениях и так далее, - пояснил учёный. - Мы собираемся сфокусироваться на каких-то видах живых существ, редких или исчезающих. Цель данной части проекта - сохранение биоразнообразия. То есть, если вы возьмете у какой-то вымирающей зверушки кровь и сохраните, потом вы сможете её клонировать".
По словам Виктора Садовничего, на такой труд учёных вдохновил научный подвиг академика Николая Ивановича Вавилова, собиравшего по всему миру семена различных растений, чтобы сохранить для будущих поколений биоразнообразие земной флоры.
Добавим также, что у "Ноева ковчега" есть свой сайт, где обозначены основные цели и направления работы проекта. Здесь же каждый может увидеть последние научные результаты и проследить за развитием хранилища.
Previous post Next post
Up