Оригинал взят у
slavikap в
Какой я увидел ТюменьОригинал взят у
masterok в
Какой я увидел Тюмень Буквально пару месяцев назад я был в Тюмени. Напомню вам в течении этого поста, про материал, который я вам оттуда привез.
А сейчас посмотрите каким я увидел этот город в день праздника - 430 лет городу Тюмени.
Фото 2.
Мне всегда казалось, что в Тюмени живет миллион - полтора жителей. А на самом деле оказывается чуть больше 600 тыс. По этому хоть он и считается городом нефтянников, он мне показался очень спокойным и тихим.
Фото 3.
История основания города уходит в далёкое прошлое. Территория по Тоболу и Type была заселена около 5 тысяч лет назад племенами угров далёких предков ханты и манси. В 1столетии новой эры в эти места проникли тюрко-язычные племена. Они потеснили угров к северу и в XIV веке здесь образовалось ханство Золотой Орды. Центром ханства стало татарское поселение Чимги - Тура (Чинги-тура). В конце XIV века после распада Золотой Орды . в результате борьбы возникло новое большое ханство - Сибирское (по названию местных жителей - сыпыров). Центр ханства из Чимги - Туры был перенесён к устью Тобола.
В 1563 г власть в Сибирском ханстве захватил хан Кучум . Он стал совершать грабительские походы в русские приуральские земли. В 1582 г войско Кучума было разби- то отрядом казаков во главе с атаманом Ермаком. Многие татарские, хантыйские и мансийские ханы и князья сразу приняли русское подданство в надежде освободиться от Кучума, который пытался восстановить свою власть в ханстве. В 1585 г. в одном из сражений на р Иртыш погиб Ермак. Для закрепления русских восточных границ в 1586 г. в Сибирь был снаряжён новый отряд. В летописи об этом есть следующие строки. "Лъта 7093 ( 1586 г. ) посланы воеводы съ Москвы, Василий Борисович Сукинь. да Иванъ Мясной, да письменной голова Чюлковъ съ тремя сты человек, поставиша градъ Тюмень, 1юля, въ 29 день."
Для города было выбрано место вблизи полуразрушенной Чимги-Туры, на высоком берегу Туры, ограниченном глубокими оврагами. Сначала вкопали плотно пригнанные друг к другу заострённые брёвна. Затем выкопали ров с южной стороны, насыпали земля ной вал, а затем построили жилые дома, церковь, амбары. Так начиналась Тюмень - первый русский город в Сибири.
Фото 4.
На месте первых построек сейчас расположен краеведческий музей и Вечный огонь в честь воинов - тюменцев, а на месте Чимги - Туры - жилые кварталы старой Тюмени.
Достоверных сведений о названии города нет. Татарские легенды связывают его со словом "тумен", что значит "десять тысяч". Есть мнение, что русский город взял название старой Чимги - Туры, которое пошло от угорского "чемген" и означало "город на пути". В прошлом считали также, что название города состоит из двух нерусских слов "тю" (принадлежность) и "мяна" (достояние) - моё достояние. Существуют и другие мнения.
На Тюмень возлагалась защита русских и татарских поселений от набегов степных кочевников. Со временем Тюмень стала важным пунктом на торговом пуги в Среднюю Азию, Персию, Китай, основным центром кожевенной промышленности, ремесленного производства и земледелия.
В 1836 г. здесь был спущен на воду первый в Сибири пароход. Предполагалось дать ему название "Основатель", однако в последний момент для всего слова оказалось мало места. Поместилось только "0-С-Н-О-В-А," Первый рейс "Основа" совершил в 1843 г. до Тобольска. Так начиналось судостроение и суходоство в Сибири.
Фото 5.
Тюмень знаменита своим искусством деревянного зодчества. В городе огромное количество ажурных резных наличников. Мне удалось посетить
Центр возрождения народных промыслов - вспомните этот репортаж. Фото 6.
А вот в этом доме во время войны некоторое время лежал Ленин.
Ильича вместе с хранившимся отдельно сердцем, препаратами мозга и извлечённой пулей по постановлению Совнаркома и под охраной 5 офицеров и 15 красноармейцев Кремлёвского полка специального назначения 4 июля отправили в секретную «командировку» в Тюмень. Естественно, в поезд погрузили необходимое оборудование - две стеклянные ванны, реактивы и группу специалистов лаборатории. Кстати, Илья Збарский категорически опровергал появившиеся уже в наше время слухи, что в эвакуации за телом не уследили, а в Мавзолее лежит «подделка»: «Гроб из чинары, в котором находилось тело Ленина, изнутри покрытый парафином и закрытый крышкой, входящей в пазы, смазанные вазелином, помещался в отдельном охлаждаемом вагоне с занавешенными окнами, и кто-нибудь из нас круглосуточно дежурил при нём». В Тюмени для московских гостей выделили здание сельскохозяйственного техникума. На подходах расставили посты, охранялась и сама «траурная» комната, рядом с которой разместили лабораторию. В поездке в Тюмень, которая длилась до марта 1945 г., Ленин «чувствовал» себя хорошо.
Фото 7.
Горожане должны гордиться тем фактом, что на Центральной площади стоит самый большой Ленин во всей России! Высота сооружения 15,5 метров. Фигура вождя длиной 9 метров и шириной 3,2 метра находится на шестиметровом постаменте. Удельный вес самой скульптуры - 60 процентов. Общая площадь памятника - 173,80 кв. м.Над памятником начал работать скульптор А. А. Портянко, подхватил дело его сын Н. А. Портянко. Также над памятником трудился архитектор Г. И. Гаврилов. Официальное открытие гранитного монумента Ленину состоялось 21 октября 1979 года. Памятник является объектом культурного наследия регионального значения, собственностью Российской Федерации.
Да, а это Хайзенберг -
dpmmax Фото 8.
А вот самый старый дом Тюмени - он срублен из местной сосны еще во второй половине XVIII в., то есть ему более 200 лет. Как он уцелел в частых и опустошительных тюменских пожарах, одному Богу известно.
Фото 9.
Вот так по современному отделали хрущевскую пятиэтажку.
Фото 10.
И на такую недвижимость наверное есть спрос. История.
Фото 11.
Девичник на теплоходе. Мне напомнило это кадры фильма "Стиляги"
Фото 12.
Вот такими табличками обвешан ВЕСЬ город. Я так и не понял, с чего это пошло. То ли какой то несчастный случвай случился и теперь все перестраховываются. Ну прямо как в Питере - "это сторона улици наиболее опасна при обстреле"
Фото 13.
В 1885 г. начала действовать железная дорога Екатеринбург-Тюмень, а в 1912 г. - железная дорога Тюмень-Омск.
К концу XIX века в городе было развито судостроение, лесная, рыбная, кожевенная промышленность, коврово-ткацкое производство, гужевой транспорт (ям). Население Тюмени достигло 30 тысяч человек и превзошло население губернского Тобольска. Тюмень оставалась "столицей деревень". Во время дождливой погоды улицы становились, непроезжими и сообщение между частями города нарушалось.
События 1917 г. и гражданская война внесли свой отпечаток в историю города. 5 января 1918г. была установлена Советская власть. Здесь находился штаб дивизии В. К .Блюхера. После войны многие улицы Тюмени были переименованы. В Тобольской губернии начались административные перестройки. В 1918 г. образована, а в 1923 г. упразднена Тюменская губерния. На её территории образовались три округа (Тюменский, Ишимский и Тобольский) в составе Уральской области. В 1934г. Тюмень стала центром обширной Обско - Иртышской области, а в 1935г.- опять районным центром, в составе Омской области.
В 1930 г. в Тюмени открыт первый ВУЗ - агропедагогический институт, появились первые автобусы, в 1934 г. начал действовать кинотеатр "Темп". В 1936 г. построена первая десятилетняя школа (N 21). Перед войной в 1940 г. Тюмень выпускала буксирные пароходы, баржи, станки, мебель, пиломатериалы, меховые изделия, обувь и много другой продукции.
Великая Отечественная война потребовала перестройки всех предприятий. Суровой зимой 1941 г. здесь было размещено 22 эвакуированных предприятия. Весной 1942г. все они вошли в строй. Город поставлял фронту бронекатера, миномёты, мотоциклы, электрооборудование для танков, снаряды, мины, полушубки, валенки и продовольствие. 20 тысяч тюменцев воевали на фронте.
14 августа 1944 г. Тюмень стала центром обширной Тюменской области. В после военные годы предприятия были переоборудованы для выпуска мирной продукции, вступили в строй новые. В 1957г. в городе начались пробные передачи телевидения. В 1960 г пущен первый агрегат ТЭЦ, работавшей на местном торфе.
Фото 14.
Открытие месторождений нефти и газа на территории области стало новой страницей в истории Тюмени. В 70-е годы среди тайги, болот и тундры началось их освоение. В 1966г. начато строительство железной дороги Тюмень - Тобольск - Сургут - Нижневартовск. В 1967 г. создано Тюменское управление гражданской авиации. Многие предприятия начали работать на нефтегазовый комплекс. Тюменские авиаторы доставляли геодезистов, топографов, геологов, буровиков, строителей разных специальностей и оборудование в самые труднодоступные точки. Речники осваивали новые водные пути на многочисленных реках Западной Сибири. Тюмень стала исходным и перевалочным пунктом по доставке грузов на Север.
В это время в городе построены новые специализированные предприятия, проектные институты, высшие учебные заведения. В 1970г. на улицах Тюмени появился первый троллейбус, в 1973 г. открыт университет.
За последние десятилетия на севере области построены новые города. Сюда приехали новые люди из многих районов страны. Тюменская нефть и газ по трубопроводам поступает во многие уголки России и за рубеж, В общую энергетическую систему подключены ГРЭС, работающие на попутном газе нефтяных месторождений. Завершается строительство железнодорожных веток через Новый Уренгой до Надыма и заполярного Ямбурга, Автомобильная дорога связала Тюмень с северными городами.
Фото 15.
Создание Западно-Сибирского энергетического комплекса было делом всей страны, но роль первой базы и оперативного центра освоения недр по праву принадлежит Тюмени.
Современная Тюмень - это крупный промышленный центр, город науки, культуры и спорта, город труженик. За последние годы город значительно преобразился. Возведены новые микрорайоны, построены автодороги и мосты, расширены улицы. Вступила в строй новая ТЭЦ, старая - переведена на природный газ. Особенностью Тюмени является сочетание современного города и старой "столицы деревень". Рядом с новыми особняками, коттеджами и многоэтажными микрорайонами теснятся кварталы старой, деревянной застройки с печным отоплением, даже в центре города. Тюмень окружают многочисленные садовые участки, где горожане с успехом решают продовольственные задачи. В 1996 г, установлена новая граница Тюмени, впервые принят Устав города. История продолжается.
Фото 16.
А фот центр нейрохирургии. Офигенный современный медицинский центр.
Фото 17.
Вот тут подробнее про
Уникальный медицинский центр в Тюмени Фото 18.
Фото 19.
Это лучший микрорайон в России по результатам какого то там конкурса. Я вам рассказывал
подробнее про Лучший микрорайон в России Фото 20.
Фото 21.
А это еще одно замечательное место - центр зимних видов спорта. Тюмень в 2022 году борется за право принять чемпионат мира по биатлону. Но в связи с текущими спортивными событиями это будет сделать очень сложно конечно. Но давайте поддержим тюменцев.
Вот пост подробнее про этот центр -
Будет ли большой биатлон в Тюмени? Фото 22.
Вот флешмоб в городе в честь этого мероприятия.
Фото 23.
Горожане празднуют день города на главной площади.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 29.
Прикольная задумка. Очень нарядно и аккуратно выглядит. Много таких клумбочек в городе.
Фото 30.
Фото 31.
Памятник Распутину и стул, на котором если посидишь, все "в гору пойдет". Вот говорят Собянин на нем посидел и через два месяца его забрали в Москву. А в Тюмени он везде установил гранитные бардюры и снес все палатки торговые на улицах. Тренировался ...
Встретил в Тюмени топового видеоблогера российского сегмента YouTube. Я вообще то далек от такого рода контента и с блогерами "оттуда" не общался от слова "совсем". Не знаю состава их ТОПа, не представляю кто там "знаменитость" и кто "открытие" последнего времени. Однако выдалась возможность поближе узнать Александра и Настю Кондрашовых. Отлично провели время в компании. Очень живые и позитивные люди. Практически можно сказать были "душой компании". Абсолютно такие же веселые и непосредственные какие они собственно и
на своем YouTube-канале "Alexander Kondrashov". Они там снимают в основном про подводную рыбалку, хотя много и других интересных тем из путешествий по миру. Там чистый Lifestyle.
Фото 32.
На каждом фонарном столбе - герб города.
Фото 33.
Фото 34.
Зарека. Да, это за рекой.
Фото 35.
Вот такая ажурная резьба.
Фото 36.
Фото 37.
Филармония говорят уже очень знаменитая.
Фото 38.
Фото 39.
Вот сочетание несочитаемого.
Фото 40.
Для детей ...
Фото 41.
Очень много иностранных названий. Манхеттен. Да Винчи ХАУЗ и т.п.
Фото 42.
А это мы уже плывем на теплоходике, а городане празднуют день города на набережной.
Фото 43.
Да, на теплоходике мы не одни. О городе и планах очень увлеченно рассказывает глава администрации Тюмени Александр Моор. Чувствуется, что с душой человек подходит к работе. Тюменцам конечно виднее, но мне так показалось.
Фото 44.
Фото 45.
"Мост Влюбленных", на нем Флаг Победы. Несколько лет назад подняли его в День победы, так традиция и завелась.
Фото 46.
Фото 47.
Фото 48.
Очень огромная и очень благоустроенная набеержная. Вот
в Перми бы взяться подобным образом за свою набережную Фото 49.
Фото 50.
Фото 51.
Случайно так получилось, что эти декоративные элеемнты стали любимым местом детворы для скатывания вниз.
Фото 52.
А тут в честь праздника сделали выступление скейтбордистов на настоящем снеге.
Фото 53.
Фото 54.
Вдоль набережной самая дорогая недвижимость.
Фото 55.
Фото 56.
Фото 57.
Фото 58.
В конце дня - праздничный салют.
Фото 59.
Фото 60.
Фото 61.
Вот таким был этот день в Тюмени.