Чувство вины в психологии

May 22, 2019 14:32


Актуальная проблема нашего времени - это чувство вины. В психологии вина - это следствие проступка и придание ему субъективной моральной и нравственной оценки. Вина связана с чувством долга, с невыполнением своих обязательств, последствиями и последующей ответственностью. Чувство вины происходит из различий представления человека о себе таким, каким бы ему хотелось быть и тем, какой он есть на самом деле. Вина в большинстве случаев тесно связана со страхом и любовью.

С точки зрения психоанализа, вина является следствием внутреннего конфликта между «Сверх-Я» (компонент психики, отвечающий за моральные, нравственные и религиозные установки, нормы поведения и воспитания, этику и совесть) и «Эго» (та часть психики, которая находится в контакте с внешним миром и осознаётся как «Я»). Другой причиной является страх перед внешним авторитетом.

Испытывая чувство вины, человек может сожалеть о своём поступке, ощущать чувство стыда, внутренне критиковать и упрекать себя, заниматься самобичеванием и самообвинением, испытывать муки совести и досаду. Чувство вины может встречаться вместе с обидой и негодованием.

Различают 3 типа вины:

1. Реальная вина - имеющая под собой подлинные запретные или преступные действия. За ней иногда следует искреннее раскаяние и искупление вины.

2. Невротическая (мнимая, воображаемая) вина. Этот вид вины возникает из-за внутреннего конфликта личности. Человек считает себя виноватым, совершая какие-либо действия, которые сам же считает недопустимыми и неправильными. Сюда можно отнести и неподобающие, запретные мысли и чувства, в том числе и по отношению к другим людям, нарушение родительских указаний. Из-за этого внутреннего напряжения человек постоянно страдает и упрекает себя за это, испытывая угрызения совести. Эта вина не имеет под собой реальных, обоснованных на то причин. К психологу чаще всего обращаются именно из-за этого вида вины.

Человек, испытывающий невротическую вину, подавляет любую свою инициативу и активность, у него формируется выученная беспомощность. Такой человек ничего не хочет менять в своей жизни, у него нет мотивации и энергии для позитивных изменений, он «застревает» в своём негативном чувстве, становится пассивным, тревожным и безучастным, теряет самоуважение. Невротической вине свойственна преувеличенность и неискренность.

Данная вина может быть ещё связана с наличием у человека магического мышления, когда ему может казаться, что недобрые мысли и желания, направленные на окружающих, могут принести им вред. Такое явление часто встречается у женщин.

Другой причиной невротической вины могут быть негативные родительские предписания. В процессе воспитания ребёнка часто критикуют и акцентируют внимание на его негативных качествах, что несёт в себе скрытое родительское послание «ты плохой». В итоге это рождает хроническое чувство вины, которое человек несёт в себе долгие годы. В некоторых случаях человек может испытывать вину за сам факт своего рождения и корить себя за это.

3. Экзистенциальная (онтологическая) вина. Данное чувство вины направленно только по отношению к себе. Человек осознаёт, что не реализовался как личность, не так, как надо, прожил свою жизнь, не обрёл подлинный смысл своего существования. Мучительные поиски себя и своего предназначения, недостаточная самореализация переходят в чувство вины. Человек осознаёт себя несостоявшимся, теряет смысл своей жизни и обесценивает своё «Я». Экзистенциальная вина связана с личной ответственностью и выбором своего жизненного пути.

Чувство вины также может использоваться для разного рода манипуляций, когда человеку искусственно прививается то, что он в чём-то провинился. А раз он «виноват», то должен идти на уступки и возместить причинённый ущерб. Это часто используется в любовных отношениях, в семье, на работе, в политике. Когда идут призывы каяться за своё историческое прошлое - это манипуляция (осуществлённая с позиции «сверху»), цель которой привить комплекс вины и неполноценности. Так человек (или общество) лишается автономности и самостоятельности и переходит в зависимое положение.

Вину может испытывать человек, переживающий утрату близкого человека, вспоминая при этом то, что он не сделал для умершего. Некоторые ситуации в прошлом, где была какая-то невнимательность, гнев и оплошность по отношению к умершему, преувеличиваются и способствуют развитию чувства вины и самообвинения.

Непроработанное чувство вины может неосознанно подталкивать человека к разного рода опасным ситуациям. Например, человек может нарушать технику безопасности на работе, пренебрегать правилами дорожного движения - за этим может скрываться попытка наказать себя и тем самым искупить свою вину через страдание.

Чувство вины ещё может быть связано с тем, что человек заранее упрекает себя за что-то, чтобы избежать тем самым осуждения и наказания со стороны общества. Это своего рода невротический защитный механизм личности. Одной из главных причин возникновения невротической вины является страх осуждения со стороны окружающих. Чувство вины помогает в таких случаях оправдаться человеку перед обществом, поэтому это часто делается демонстративно. Таким образом, вина выполняет функцию самонаказания. 

#реальнаявина, #чувства, вина, #совесть, #невроз, #онтологическаявина, #психология, #экзистенциальнаявина, #психотерапия, #сожаление, #психологиячеловека, #чувствовины, #раскаяние, #стыд, #невротическаявина, #психоанализ, #вина, #негативныечувства, #психологияличности, #психологическиепроблемы

Previous post Next post
Up