"Мне постоянно невезет. Я все время влипаю в какие-то истории. Я так привыкла доверять людям, что иногда не могу различить, где они меня обманывают, а где разыгрывают. Ко мне почему-то редко кто относится серьезно. Ну прям как к ребенку".
Тонкая грань между наивностью и добротой. Кто сможет ее провести, отметить? Наверное, каждый ответит на этот вопрос по-своему. Но одно останется общим. Наивность предполагает безграничную доверчивость. В доброте же больше безобидности и всепрощения. И вот одно ничто иное как благодетель и возводится в ранг святости. Наивность же высмеивается во все времена. И, как правило, каждый обладатель этих качеств получает то, чего хочет получить с их помощью. Доброму хочется быть нужным и незаменимым. А чего скрывается за наивностью?
Как правило, наивный человек чувствует себя жертвой. И как бы не было это парадоксально, но первое, что бросается в глаза - это упоение собственной беспомощностью, жертвенностью. И все это ради того, чтобы снять с себя кучу ответственности за свои слова и тем более поступки и переложить их на другого человека. Именно поэтому наряду с жалостью эти люди часто вызывают у других раздражение и даже агрессию, что в последствии входит в привычку.
"Я искренне верила, что между нами настоящая любовь и закрывала глаза на многие отрицательные его черты и поступки. Я постоянно чем-то жертвовала. А он меня бросил" - здесь ничто иное как желание быть замеченной и быть любимой. И ничем не отличается от доброты. Но вот странный способ выражения этого желания. Ведь самопожертвование, хоть и бывает иногда необходимым в любви, но вряд ли это наиболее отличный способ сохранить отношения. И насколько в этом случае наивный человек жертва? Быть может он просто тот, кто не умеет строить отношения?
Взрослый человек, глядящий на мир глазами ребенка, редко может различить где правда, а где вымысел. Сохраняя в себе инфантильное сознание, он живет в своих фантазиях, напрочь отвергая окружающий мир со всеми его "грехами". А наивность очень хорошо может защитить человека от проявления агрессии. Ведь проще прикинуться наивной дурочкой, чем отвечать за свои слова и поступки, проще не понимать, что происходит вокруг, чем пытаться стать взрослым человеком. А так - есть шанс, что кто-то защитит и пожалеет.
Сработав однажды и дав тот результат, которого так хочется, наивность очень быстро закрепляется как стиль поведения и может стать образом жизни и мысли. Даже несмотря на высокие интеллектуальные способности. И тогда возникает вопрос: а так ли они несчастны - эти жертвы собственной наивности? .......
______________________________________________________________
Психотерапия в Москве, консультации психолога