Как отличить подростка, увлекающегося модными диетами от страдающего анорексией? Вот несколько основных поведенческих признаков.
Диета ради диеты. Или диета без цели.
Подросток находится в том возрастном периоде, когда тело меняется под воздействием гормонов. И происходит это столь стремительно, что девочка не успевает привыкать к собственному телу. В таком случае не только увлечение модой имеет значение, но и желание сохранить
то состояние, которое более комфортно. И тогда она садится на диету с целью: сбросить пару килограммов, влезть в прошлогодние джинсы, восстановить какие-то важные для нее пропорции. Однако, в процессе этого сложного действа, девочка все-таки страдает от ограничений и это достаточно заметно: она часто говорит об этом, жалуется. А по достижении определенной цели мытарства заканчиваются до следующего раза. Анорексики же занимаются самоистязанием, как правило, без всякой видимой причины и цели. От голодания она получает даже некую эйфорию и потому жалобы сведены к минимуму.
Разборчивость в продуктах, как "Отче наш".
Анорексики в основном питаются "ничем". "Ничто" - единственный продукт, который по их мнению, выглядит достаточно чистым и благородным. Тем самым продукты не оскверняют ее "чистого" представления об идеале тела. Для них сесть за стол - настоящее испытание и продукты не должны смешиваться, соприкасаться друг к другу. Девушка внимательным образом считает калории, бесконечно долго пережевывает каждый кусочек, она отказывается от жира и сахара. В отличие от соблюдающей диету, анорексик не избегает еды. Напротив, она смело может находиться рядом с ней, как бы подчеркивая, что ситуация под контролем и самообладание ее на высоком уровне.
Движение - жизнь?
Находящийся на диете подросток, как правило, отказывается от утомительных физических занятий. Или же его на долго не хватает. Анорексик же с удовольствием занимается спортом, доводя себя часто до изнеможения. Он всегда в движении и очень активен, умудряясь даже "на ходу" делать уроки. В противоположность ему подростки на диете часто достаточно капризны и инертны. Для них лишнее движение - сущее наказание.
Игра "Прятки".
Как только анорексия становится образом мысли, подросток начинает ее прятать при всем своем желании выставить свое тело наружу: преобладание свободной одежды, балахонов, всевозможные предлоги отказа от совместного обеда - часто не просто расчет или удовольствие. Скорее, забота о близких, которым достаточно больно от своего бессилия и о себе - нежелание истощающих скандалов и бессмысленных разговоров и расспросов о себе. Тем самым подросток еще и еще раз дает понять насколько велика пропасть между ним и тем, кто рядом.
И наступает кризис.
В какой-то момент у девушки-анорексика случаются приступы булимии. Это таже анорексия, только наоборот. В этот момент она может есть все подряд и в невероятных количествах. Казалось бы, все пришло в свою норму. Но не тут-то было! После обильного возлияния, мучимые чувством вины, анорексики прилагают максимум усилий для избавления своего организма от принятой пищи: слабительные, мочегонные средства, вызывают рвотный рефлекс, выпивают большое количество воды. И все это для того, чтобы "очиститься". Однако, в отличие от "диетных" подростков, анорексик никогда не станет употреблять средства для снижения аппетита. Ибо желание кушать человек должен контролировать самостоятельно.
Это основные отличительные признаки "диетных" подростков от анорексиков. Но не стоит терять сознание от того, что какой-то из них обнаруживается у себя или у своего чада. Эти признаки служат некоторыми маячками, сигналами для обнаружения какого-то отклонения. Но есть ли это отклонение или это всего лишь субъективное восприятие, может сказать специалист. Диагностировать и лечить анорексию лучше вместе со специалистом в этой области. Ибо самостоятельное вмешательство может не дать желаемых результатов.
_________________________________________________
Женские тренинги и семинары в Москве