"Доктор М имел 100% излечивания от анорексии. И действовал всегда одним способом. Ему бы надо было открыть клинику по лечению этого заболевания. А делал он все просто. Он приглашал к себе в кабинет всю семью анорексичного ребенка и ставил на стол большое блюдо с хот-догами. Потом объявлял, что сейчас выйдет из кабинета на пятнадцать минут, а у семьи есть это время, чтобы заставить ребенка есть. И выходил. Семья заставляла кушать как только могла: от уговоров до рукоприкладства. Через пятнадцать минут он выгонял всех со словами "Если Вы не можете заставить кушать собственного ребенка, то Вы - дураки и вообще не годитесь ни для чего больше". Потом садился напротив аноретика и говорил что-то вроде: "Ты молодец. Тебе стоит продолжать в том же духе, пока эти идиоты не поймут, что тебе требуется ВСЕ их внимание, а не только тогда когда они этого захотят".
Вот примерно так описывает Ричард Бендлер основную причину анорексии и работу с ней. Достаточно показательно и эффективно.
По данным ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) анорексия давно признана не столько физическим недугом, сколько психическим заболеванием, с которым медики сталкиваются вот уже на протяжении нескольких столетий. Но до сих пор дискуссия о причинах анорексии ведется и совсем не понятно в чью сторону склоняется чаша весов: одни с пеной у рта доказывают, что анорексия - следствие действия моды, СМИ, растиражированных эталонов красоты, другие утверждают, что дело в самовосприятии. Однако, первое упоминание об излечении анорексии встречается еще в XII веке, когда мода диктовала пухленькие розовенькие щечки, как знак здорового продолжения рода.
Как бы то ни было, но мы переживаем сейчас новый взлет этого монстра. Но так ли он страшен, как это преподносится?
Для начала необходимо вспомнить, что анорексия - это ДОБРОВОЛЬНЫЙ отказ от приема пищи при сохранении аппетита под влиянием психопатологических расстройств. Первыми, кто замечает отклонения - это родители. Они начинают бить тревогу и часто на пустом месте. Родители в этом случае рискуют стать жертвами нового медиапсихоза, навязчивого страха перед угрозой анорексии у детей. Этот страх подогревается журнальными фото бестелесых невидимок-манекенщиц, шокирующими фотосессиями в интернете, тревожными статьями-исповедями на тему, и прочими доступными средствами.
Но если приглядеться к цифрам, то можно заметить, что анорексией страдают лишь 1-2% подростков, решившихся на "исправления" своего тела с помощью диет.....
(продолжение следует.....)