(no subject)

May 28, 2010 12:28

Тема опозданий для многих является болезненной. Каждый из нас имел дело с таким явлением. Причем и как опаздывающий, и как ожидающий. И в том и в другом случае у каждого из нас возникали определенные чувства, связанные с этим явлением. И уверен, что диапазон этих чувств достаточно мал, а именно раздражение с вариациями. Но продолжу повествование своих выводов об опозданиях и опоздавших. Напомню, что говорим сейчас только о характерологических особенностях систематических «опоздунов», опуская объективные причины (пробки на дорогах, перевод бабушек через дорогу и проч.) и проходя мимо однократных поступков. Ибо говорим о систематическом явлении.

Регулярные и систематические опоздания характерны для людей, протестующих. Это те люди, которые просто не желают подчиняться общепринятым нормам и правилам. Причина проста до банальности - гиперопека. Т.е. люди, которых родители, а в последствии учебные заведения, контролировали, чрезмерно опекали. В общем, «жертвы» сильного социального давления. И средством такого давления совсем не обязательно может быть широкий папин ремень, но и не по годам возложенная ответственность, игнорирование его - ребенка - как личности. Прийти вовремя для таких людей означает снова подчиниться. А именно против этого диктата социальных норма и правил он протестует своим поведением, стараясь избегать этого.

Распознать протестующего легко по внешности. Ибо опоздание - это только часть протеста. В его манере держаться и говорить будет что-то, что выбивается из общепринятого. А кроме того, в разговоре достаточно часто будут проскакивать темы личного отношения к чему-либо.
Как справляться с такими людьми? Есть два способа закончить эту игру: назначать время встречи на более раннее, памятуя о том времени, на которое опаздывает партнер, и задеть за живое, высказав свое отношение к его опозданиям (поставить под сомнение личностные качества). Первый - наименее болезненный. Второй может привести в разрыву отношений. Что дороже?..

(продолжение следует...)

психолог, опоздание

Previous post Next post
Up