Каждый из нас хоть раз в день восклицал: «Вот дурак! Придурок, идиот!». А некоторые говорят, что у них по жизни только такие и встречаются. Да неужели? А кто из тех, кто так кричит, сможет определить критерии «придурковатости, идиотизма»?
Психологи про это говорят примерно следующее: «Это суждение возникает под воздействием эмоций, как рефлекторная защита, которая позволяет ослабить внутреннее напряжение стресса». Такая реакция проявляется чаще в ситуациях, когда мы заняты собственными проблемами и заботами, а все идет наперекосяк. А в сбоях всегда виноваты другие.
Но вот есть возможность разобраться немного в том, почему вчерашний мудрец вдруг становится в наших глазах последним, кому можно доверить серьезное дело.
На самом деле, оценивая другого, тем более в сторону отсутствия интеллекта, мы несем сообщение не столько о нем, сколько о самом себе. Возглас «Дурак!» относится скорее к тому, что человек поступает совершенно не так, как поступили бы в этой ситуации мы сами. «Дурак», а на самом деле такой же человек, только с другим складом ума, характера, эмоциями, задевает наши внутренние моральные убеждения. Например, нельзя мешать соседям спать, нельзя обгонять других, когда впереди пробка или светофор и проч… (Должен заметить, что в данном случае совершенно не затрагиваются вопросы воспитания и уважения). Если мы запрещаем себе, например, обгонять других в пробке, то тот, кто на это осмелился - испытывает нашу нервную систему и внутреннюю цензуру, вызывая неосознанное желание выйти за рамки предписанного нам моралью.
Оскорбление в данном случае возникает как немая фраза: «он делает то, что я не могу или не хочу делать, потому что от этого мне будет не по себе (чувство вины, злость, ярость - все что угодно)». Но самое интересное заключается в том, что «дураки» получают именно то, что они хотят (реже чего достойны). Им от этого должно быть довольно приятно…
________________________________________
психотерапия