Кризис-шмизис (часть V)

Mar 29, 2010 13:50

Окончание статьи о поиске своего места в кризисе.

Многие ли из нас, приспосабливаясь, чувствую себя комфортно? Вряд ли. В основном приспособление оставляет неприятный осадок в душе. Ведь то, что есть не устраивает. А сделать так как хотелось бы - означает столкнуться с неприятными и тяжелыми последствиями своего решения. И сколько мужества надо иметь, чтобы согласиться с действительностью, принять ее как есть, урезать свои запросы, отказаться от притязаний на высокие заработки, начать с низких должностных ступеней и при этом не потерять свое лицо.
Приспособиться, адаптироваться сообразно ситуации совершенно не означает, что мы занимаемся самообманом, сваливаемся вниз, признаем свое поражение в борьбе с кризисом. Переподготовка, переквалификация мне лично представляется как некий маневр хищника, когда он выходит на охоту. Тем она будет удачнее, чем лучшее место для засады он выберет. Чем лучше сможет замаскироваться в окружающей среде и подготовится к атаке. Ведь исход охоты зависит от одного первого прыжка: чем лучше хищник к нему готов, тем больше шансов быть сытым. А дальнейшая погоня редко приносит удачу.
Вообще, глядя на вялотекущий процесс кризиса в нашей стране, на людей, которые столкнулись с ним вплотную, прихожу к выводу, что явление это довольно аморфное и абстрактное. И ужас внушает только название с его шипящими.
По прошествии достаточно большого времени с начала появления этого заморского гостя в нашей стране, понимаешь, что не приживется он здесь, как, впрочем, и многие другие негативные вещи, навязанные нам «Дядюшкой Семом». Не для нас подобные мероприятия..
В любом случае его появление не прошло бесследно для нашего русского медведя. Это событие позволило вспомнить и опыт предыдущих поколений и свой собственный. Позволило выработать новые, не имеющие аналогов, способы выживания. И если на Западе при этом слове многие бросаются под поезд, то наш человек понял, что сила не только в количестве средств на банковском счету. Но самое главное, что при непредвиденных обстоятельствах человек остался человеком, а не стал хищником, пожирающим себе подобных.
В любом случае, кризис - это не тот случай, когда надо бросаться с крыши. Думаю, что это повод лишний раз остановиться, оглянуться на свою жизнь, посмотреть на себя со стороны. А все ли получается? А все ли мы правильно делаем? А те ли цели мы ставим перед собой? Может это ложные цели?
Для многих кризис - это возможность не просто изменить свою жизнь, но достичь того, на что уже давно махнул рукой. И надо-то всего лишь подойти к этому с другой стороны. Возможно, один и тот же подход не работает в разных ситуациях. Может, есть другой способ решения застрявшей в зубах проблемы. И в этом могут помочь те, кто находится рядом.

Закончить хотелось бы словами Макаревича «Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Уж лучше он прогнется под нас».

кризис, работа

Previous post Next post
Up