Синдром одноклассников

Apr 01, 2014 08:12

Интересное дело: много лет мысль о том, чтобы увидеться с одноклассниками и однокурсниками пробегала по кромке моего сознания, но никогда не задерживалась настолько, чтобы привести к конкретным действиям. И тут случилось: мне написал мальчик, у которого в школе ко мне были нежные чувства, а он, соответственно, был моим кошмаром детства, поскольку ухаживал он со всей буйностью подросткового возраста…

И в этот же год понеслось - встреча однокурсников, встреча с одноклассниками из другой школы, и остальные мои друзья-ровесники рассказывали о подобной движухе среди их знакомых детства. Общаясь, многие рассказывали одну и ту же историю, декорации которой, по сути, значения не имеют. После школы институт, попытка устроиться на работу, карьерный рост… а дальше незаметным образом всё стало ясно и понятно относительно того, как дальше жизнь будет складываться. Действие А приведет к последствиям В. Чтобы повысить скорость и качество, нужно учесть обстоятельства С. И всё вдруг стало неинтересным из-за своей предсказуемости.
Раньше была интрига - поступлю или нет в вуз… Смогу ли найти работу и каково это: как мои родители каждый день куда-то уходить и возвращаться поздно вечером. Чем наполнены их дни?…


А потом было интересно стать начальником, или добиться уровня дохода, или создать семью и родить ребенка. Но вот оно - 30 с небольшим лет и всё это случилось, и куда дальше?… Куда дальше направить свои силы и потенциал, ведь именно в 30 происходит понимание того, что “ты наконец что-то начал соображать” (цитата из моей одноклассницы). И, в то же время, полно сил, энергии, желания. Даже сохранилась способность мечтать. Вдруг становится понятно, что если раньше работа была нужна для того, чтобы поддерживать свою жизнь, что теперь хотелось бы найти работу, которой мы были бы по-настоящему нужны.

Возможно, поэтому люди инстинктивно хотят прикоснуться к прошлому и к людям, у которых этот круг, по идее, тоже замкнулся. Заново запустить этот цикл, встретившись с одноклассниками, скорее посмотреть даже не на них, а на себя тогда, в том возрасте. Возможно, станет понятно, где я что-то упустил, где не раскрыл до конца свой потенциал. Возможно, в моем детстве остался конец того каната, подхватив который, я смогу притянуть в жизнь творчество, самореализацию, наполненность. Искать, что-то непременно делать, от нас требует вот это нагнетающее, ни на минуту не покидающее ощущение: всё есть, и грех жаловаться, но самого главного не хватает.

По сути, в этот момент времени каждый из нас напоминает пазл, который можно приткнуть в разные места картинки, рассчитанной на 3000 кусочков, но где-то на границе не совпадет оттенок, где-то чуть расходятся края, а в другом месте будет топорщиться поверхность. И каждый точно знает, что есть только одно место, куда этот кусочек встанет как влитой, без компромиссов и допущений. И от этого всё полотно заиграет глянцевой, совершенной поверхностью.

Разгадать эту загадку - самое главное, что мы можем сделать в социальной части жизни. Это требует большого количества усилий, проб и ошибок, возможно в какой-то момент придется потерять синицу в руке, но оно того стоит. Ощущение себя на своем месте - самое сильное, что может ощутить человек в социуме; воздаяния от выполнения своей миссии не сопоставимы и неоценимы. Самореализовавшийся человек раскрывается как бабочка, и весь мир, и он сам, способен оценить красоту своей личности.

Совершенно завороженная этим процессом, для того, чтобы помочь приблизиться к ответу на главный вопрос, я веду тренинг с рабочим названием “Жизненный путь”. Там мы работаем с основными областями, которые подсказывают нам, кто мы на самом деле, какой зверёк. Много хранится в посознательном, многое вполне осознается, но человек не находится в постоянном контакте с такими образованиями как, например, свои ценности. На тренинге мы максимально пытаемся привести к общему знаменателю разные структуры себя и устранить ощущение лебедя, рака и щуки. Это ощущение приходит из-за того, что часто наши желания мы воспринимаем слишком поверхностно и, от этого, необходимые для их достижения действия нам кажутся взаимоисключающими.

Но я вовсе не ставлю целью этой статьи рекламировать тренинг, я больше хотела обратить внимание на то, что ощущение поиска себя и некое гнетущее чувство, свойственно многим людям, не стоит пугаться или подавлять его. То, что ты ищешь - уже есть залог того, что ты сможешь обрести. Возможно, путем тренингов, работы с психологами и коучами. А возможно, твой путь сам найдет тебя волшебным образом.

И этого волшебства, и мёда самореализации я от души всем желаю!

психология, сочинение

Previous post Next post
Up