Причин для эмиграции из стран бывшего СССР много. Но, приняв решение эмигрировать, не все представляют себе, насколько это психологически сложный процесс. Попробуем разобраться в том, что испытывает эмигрант, который уехал из России (или страны бывшего СССР) в Канаду, где я сейчас нахожусь.
Потеря родственников. Это одна из самых болезнен- ных потерь. Многие оставляют на родине родителей, некоторые даже детей. Дяди, тёти, братья, сваты, крёстные и близкие друзья оставются там, где жили. «Вагончик тронется, вокзал останется».
Времена, когда можно было зайди в гости без звонка, прошли и в России. Но там была возможность просто по- встречаться и обсудить абсурдность политики, глупость телевидения или нападение на инкассаторов. Были общие проблемы, которые «решались» в кухонных разговорах. Теперь звонок родственникам можно делать только с учётом другой временной зоны, и разговора толком не получается. Эмигрантов в России не очень любят, им завидуют, их не всегда понимают. Родственные связи при эмиграции рвутся.
Попытка привезти родственников в Канаду нередко оказывается неуспешной. Во-первых, процесс этот долгий (может занимать до пяти лет), во-вторых, «старое дерево пересаживать опасно». Пожилые родители скучают по привычному образу жизни, по родной речи и порой возвращаются на Родину, чтобы... умереть там. Вот как мне говорила мать одной клиентки, которая привела мне её на приём, чтобы я убедил остаться в Канаде: «Обо мне там позаботятся... Будут на кладбище ходить». Моей клиентке пришлось отпустить её, они уехала домой и вскоре умерла.
читать дальше:
http://psychotherapy.ruspsy.net/article.php?post=27