Психологические закономерности

Jul 23, 2013 09:49

Поскольку в России немного странная ситуация со многими гуманитарными науками (они пытаются регулировать то, что не должны), в разряд гуманитарных попадает и психология. Мне переодически пишут русские пользователи ЖЖ, что психология - это не наука. И требуют доказательств ( Read more... )

психология, психолингвистика, наука

Leave a comment

freend July 25 2013, 22:12:10 UTC

... "Он превращается из учёного в кого?"

в пугало))) "чё-то я смотрю по сторонам, никто память особо не тренерует, а Альцгеймер не спешит. Народ особо не озадачивается и живет как-то, не парится")) Знакомая логика? Здоровая житейская логика.

А если серьезно, по-моему, мы перескочили с вопроса "психология - это объективная наука?" на вопрос "человек, который обладает психологическими знаниями - это ученый?", и на вопрос применимости, практичности научных психологических открытий.

В психологии действительно сложнее, чем в объективных науках из-за субъективности и исследователя, и того, что исследуется. На мой взгляд, толк от психологии как от науки только в тех сферах, где к людям относятся как к объектам, как к массе, как предметам для воздействия или для сортировки. Школа, армия, пациент, избиратель, зритель, муж и т.д. Изменчивость субъекта, его реакция, оценка происходящего и активное ответное воздействие на воздействующего, пристрастность и необязательность последнего обычно нивелируются. Это может учитываться, предполагаться, но в идеале все это должно быть контролируемо и максимально предсказуемо. В этом бесстрастном (или бездушном?) отношении нет ничего плохого, просто это определенный уровень безличного отстраненного отношения, и в определенных ситуациях он часто присутствует. Здесь найдут применения и выводы по методикам обучения с учётом выявленных психологических особенностей и этапов развития, и рекомендации по более эффективному воздействию, по формированию поведения "объекта" в определенном направлении,и прочее подобное.

Можно ли это использовать в нашей реальной повседневной жизни? Многие пытаются...) Особенно когда хотят достичь от себя как от объекта некоторого результата. Итог? Локальные достижения - да. Но почему же остается неудовлетворенность? Ощущение недостаточности этих достижений и знаний, их условность, не универсальность, фрагментарность, ограниченность применения? Локальные мелкие инсайты и победы - да, целостное решение и понимание - увы.

Что-то вспомнилось одно из полезнейших открытий психологов - это открытие влияния сенсорной депривации младенца на дальнейшее развитие ребенка и становление личности. Полезное и практичное открытие? Да. Не очевидное, но универсальное? Да. Необходимо учитывать в реальной жизни? Безусловно. Но, опять таки, отношение к младенцу - объектное. Вот здесь выводы психологов работают на все 100.

А в отношении себя самого.... Это когда воздействующий и воздействуемое - разные субстанции? Это как? Часто слышал, но вообще-то не понимаю избитую фразу "любить себя" или "ты не любишь себя". Это кто кого любит или не любит?))) "Я" и "себя" - это разве не одно и тоже? Сами-то поняли, что сказали?

Психология в отношении себя... там уже не наука... там понимание, мудрость, видение, глубина, чутье, ощущение, тревога, очарование, осознание... и все это зачастую совершенно не на словесном уровне.

не знаю, как-то так, наверно. наверно малопонятно написал) одни общие фразы получились) ну да ладно, уже поздно) пойду спать)

Reply

лицо, которое ничего не выражает psyling July 26 2013, 15:04:42 UTC
Спасибо за развёрнутые соображения
Давайте попробуем шаг за шагом.
память не развивают... а как это замеряется? а кроКсворды, а судоку? значит развивают. Альцгеймер в России не очень пока диагностируется: маразм старческий - вот как это раньше называлось.
Есть масса тренажёров для развития "рабочей памяти" (недавно статью об этом написал). И те, кто понимают необходимость сохранения памяти удерживаются на урове. Другие сползают в Альцгеймер.
========
Локальные мелкие инсайты и победы - да, целостное решение и понимание - увы.
========
А пришли Вы машину чинить... тут подвернули гайки, там залили новое масло, поменяли дворники, карбюратор промыли... много мелких ремонтиков. А машина как осталась н-летка, так и была.
Думаю, много требуют от психологии. А она пока не справляется.
=======
И в заключение кино. очень известное. По-басурмански-английский, правда

Reply

Re: лицо, которое ничего не выражает freend July 28 2013, 21:02:07 UTC
========
не спорю про аналогию с автомобилем, есть свой резон, но как и любая аналогия - это всего лишь аналогия) Психика, или душа, в отличии от машин способна к самообновлению, не зависимо от возраста. А мне, хоть и не всегда кстати, всё-равно хочется подобраться к целому, не застревая на частных игрушках с погремушками. И не важно, будет ли это называться психологией или еще как-то. Хотя, именно психология, по-моему, подобралась к целому наиболее трезво и близко (или с разных всевозможных сторон?...) здесь, комментах я и сам c тобой осмысливаю, её возможности и ограничения.

=======
про память - любопытно будет полистать твою работу. На русском можно где-нибудь скачать? С бусурманским) у меня не важно)

=======
ролик, говоришь.... интересно, что ты вынес его название даже в заголовок рассуждения...

Reply

Re: лицо, которое ничего не выражает psyling July 29 2013, 12:40:09 UTC
я думаю, что одно из недоразумений с психологией заключается в том, что если у человека есть проблема и ему говорят, что есть наука, которая решает проблемы человека, то он, обратившись к этой науке (психологии) желает сразу и быстро решить свою проблему.
Ан - нет! Ему говорят, что с проблемой надо поработать, надо подумать и попытаться решать не столько проблему, сколько отношение к проблеме или отношение к другим людям, или вообще - к миру.
Тут человек и задумывается: как же так? сказали есть решение, а требуют от меня его найти! Не наука эта психология вовсе.
Думаю, собеих строно возможно такое недопонимание. И это не делает психологию не-наукой. А ожидать от кого-то решения своих проблем - это не разумно. Но люди - вот новость-то - неразумны. Просто они иногда забывают про это.

Reply

Re: лицо, которое ничего не выражает freend July 29 2013, 21:34:36 UTC
Холодная, бесстрастная психология и перед ней беспомощный, сначала доверчивый, потом капризничающий и далее - отворачивающийся пациент....? Лицо, которое ничего не выражает..........
=======

Валера, не поверишь, подобные рассуждения про "недоразумение с психологией" (которое ты описываешь) я слышал далеко не один раз и, кажется, это стало уже общим местом для многих практикующих психологов. Но такое объяснение - это, зачастую, не более, чем способ психологической защиты самого психолога в ситуации, когда на него надеются, "смотрят ему в рот", ожидают, что он выведет из тупика, а он сам толком-то дороги не знает...( Во как...( В его арсенале только десяток-другой "работающих" приемчиков, сотни теорий, тысячи закономерностей, авторитетных суждений и ... собственное замешательство перед жизнью.

Высказывание "Ожидать от кого-то решения своих проблем - это не разумно" по другому звучит "Твои проблемы - это твои проблемы, и каждый сам в ответе и за них, и за свою жизнь"; а на простом мужском языке это звучит еще короче: "Ваши яйца - в ваших руках!")

Я ни сколько не хочу осудить или принизить бытующую практику. Если что - только не вздумай обижаться) Я просто рассуждаю о том, что содержит подобное высказывание. Отлично знаю, что опытные психологи найдут множество доводов, почему именно такой подход идет на пользу их клиентам. Под какими-то и я подпишусь) Но! Пусть эти психологи тогда параллельно осознают, какие их собственные психологические защиты срабатывают, когда они дают подобные объяснения своим коллегам на семинарах, когда произносят эти заключения своим клиентам на терапевтических сессиях. рационализация? проекция? какие еще? И пусть подумают, от чего они сами защищаются таким образом).

Не простая эта затея - разбираться с человеческими мыслями, желаниями, поступками) и кто-то обозвал это всё - психологией)

Reply

Re: лицо, которое ничего не выражает psyling July 29 2013, 22:03:12 UTC
Рад :-), что мои мысли кто-то тоже разделяет. Я мало общаюсь с русскоязычными коллегами, всё больше с книгами, вебинарами да местными канадскими.
============================
=а он (психолог) сам толком-то дороги не знает.=
============================
я думаю, тут недоразумение. Оно заключается в следующем.
1. Для того, чтобы понять человека нужно много времени. Под пониманием человека я имею в виду способы его реагирования на жизненные обстоятельства и его правила жизни, его суждения о себе, о других, о мире и о будущем. Эти суждения бывают очень различны. Компоненты их схожи, а комбинации многочисленны. Я не смогу ничего сказать клиенту (типа посоветовать), не зная, что он думает об этом сам. А его право понимать меня как ему угодно.
2. Человек свободен в своём выборе.
Если он осознаёт свою ситуацию как сложную, то он вправе уйти от решения или начать решать. Как решать - вот проблема. Решений существует много. Но ресурсы, возможности, навыки, умения определяются каждым клиентом самостоятельно.
3. У психолога могут быть стратегии и тактики (видение пути), но они могут не сработать для данного клиента в силу вышеизложенного. Если я вижу для Вас путь, это не значит, что Вы захотите пойти по нему. Это должен быть Ваш путь (дао).
4. Психолог не может помочь клиенту решить его проблемы. Психолог может помочь клиенту понять, как надо решать проблемы. А решать он должен их самостоятельно.
Как-то так....
Спасибо за мозговой штурм.

Reply

Re: лицо, которое ничего не выражает freend July 30 2013, 21:49:48 UTC
Спасибо за хороший разговор)

Все четыре принципа-посылки по сути разделяю. Почему-то дальше не хочется спорить.
- Детальнее конкретизировать [чтобы говорить об одном и том же] просто невозможно в рамках такой переписки [пытаемся уложить здесь в пару предложений очень многогранные ситуации, и как-то их донести друг-другу].
- А во-вторых, сквозь эти посылки проходит единая мысль, о том, что вопрос "помочь, как можно решАть" - ключевой. Он дает свободу для творчества и психологу, и клиенту, не снимает ни с кого ответственности и не загоняет в рамки. Поиск ответов на него позволяет выйти обоим на более широкое понимание и себя, и жизни.

Спасибо, Валера)

Reply

Re: лицо, которое ничего не выражает psyling July 30 2013, 22:21:13 UTC
Последние 5 центов:
более широкое понимание себя и жизни возможно в конкретной ситуации / обстоятельствах.
Абстрактно об этом говорить неразумно.
Спасибо за дискуссию.

Reply


Leave a comment

Up