Милан! Как много в этом слове для сердца женского сплелось! J
Шоппинг, стиль и красота - но куда же без вина?
В Ломбардии, которая располагается между Пьемонтом, Трентино-Альто-Адидже и Венето, делают много любопытного вина, ведь в Северной Италии от холодных северных ветров защищают Альпы, а долины рек и озер создают благодатный климат для выращивания винограда, но до России доходят буквально единицы производимого здесь вина. Так, например, многим известно, что именно здесь создается Франчакорта - игристое вино, сделанное классическим методом, т.е. с использованием вторичного брожения в бутылке. Еще в сетевых магазинах стали появляться вина из винодельческой зоны - Лугана, часть которой находится в Ломбардии, а вторая - в соседней Венето. Однако, если говорить в целом, то на фоне Пьемонта вина из данного региона совсем незаметны.
В Пьемонте имеются Бароло, Барбареско и Гави, в Ломбардии же - Франчакорта и…все. Нет здесь флагманского сорта винограда, которым можно было бы «цеплять» потребителя и делать из него бренд.
А как прекрасно все начиналось! Древнекельтское племя - инсубры основали город в конце V века до нашей эры. Древнегреческий историк и географ - Страбон, проезжал по этим местам и отметил «гостеприимный народ, хорошее вино и большие деревянные бочки».
После Милан стал большим промышленным и финансовым центром Италии. Возможно, что именно поэтому вина из Ломбардии так малоизвестны в других странах, ведь сельское хозяйство не так доходно, как банковское дело, например. А ведь именно в этом городе было придумано слово «ломбард». И проще купить статусное вино из других регионов или стран, чем вкладываться в развитие и продвижение виноделия в своем регионе.
Еще одной причиной может быть то, что виноградники располагаются локально, в долинах реки По, и берегах озер, и относительно небольшие объемы производства не позволяют шиковать, заполоняя импортные рынки своей винной продукцией.
Однако я натолкнулся в «Probka Hall» на любопытный образец купажированного вина из Ломбардии.
Nino Negri, "Ca' Brione" Terrazze Retiche di Sondrio белое сухое
Вино, созданное из винограда позднего сбора! (Late Harvest) 35% - Совиньон Блан, 30% - Шардонне, 20% Кьявеннаска (это здесь так называют сорт Неббиоло!), 15% - Инкрочио Манзони.
Дополнительно вино выдерживалось 8 месяцев в дубовых бочках, из которых 50% - новые. Это говорит о том, что вино должно быть плотным, гладким и с оттенками тропических фруктов и ванили (Шардонне должно сказать свое слово), возможно с нюансами сливочного масла.
По информации от производителя: «Вино обладает глубоким, золотистым цветом и свежими ароматами экзотических фруктов, пряностей и нотками мускуса. Вино полно, сбалансировано и элегантно на небе, с завершающими нотами фруктов и ванили.»
По содержанию алкоголя - примерно 14-14,5%, что при правильном охлаждении при дегустации не должно неприятно ощущаться, а должно весьма приятно проявляться!
Объем производства всего 18000 бутылок в год, что довольно мало для экспорта по всему миру.
Виноград собран с виноградников, расположенным в самой престижной субзоне региона - Сфурцат ди Вальтеллина, где создают одноименное красное вино из сорта винограда Кьявеннаска, который, как мы уже знаем, скрывает под своим названием знаменитое Неббиоло!
Кстати, производитель Нино Негри считается самым лучшим и известным в Ломбардии. И это довольно старое предприятие, которое было основано в 1897 году. Главный энолог - Казимиро Мауле.
Казимиро Мауле
Виноградники компании Нино Негре
Что меня заинтриговало в данном образце:
- Вино из региона Ломбардия, откуда мало вина поступает на российский рынок (любопытство)
- Создано из Совиньон Блан, Шардонне позднего сбора, что предполагает довольно плотное «тело», маслянистость и выраженную ароматику. (нравится мне такой стиль)
- Пусть и всего 20%, но красный сорт - Неббиоло! Очень любопытно попробовать красный сорт, сделанный "по-белому".
- Относительно вменяемый ценник в районе 2000 рублей в «Probka Hall». Для сравнения - «супертосканские» белые вина, которые так же сделаны из французских сортов винограда, стоят поболее (и в 2, и в 3 раза больше).
Еще один образец "на заметку" из оригинальных итальянских вин.