В Милан с Nino Negro. Пока только мысленно.

Sep 09, 2018 20:49

Милан! Как много в этом слове для сердца женского сплелось! J
Шоппинг, стиль и красота - но куда же без вина?




В Ломбардии, которая располагается между Пьемонтом, Трентино-Альто-Адидже и Венето, делают много любопытного вина, ведь в Северной Италии от холодных северных ветров защищают Альпы, а долины рек и озер создают благодатный климат для выращивания винограда, но до России доходят буквально единицы производимого здесь вина. Так, например, многим известно, что именно здесь создается Франчакорта - игристое вино, сделанное классическим методом, т.е. с использованием вторичного брожения в бутылке. Еще в сетевых магазинах стали появляться вина из винодельческой зоны - Лугана, часть которой находится в Ломбардии, а вторая - в соседней Венето. Однако, если говорить в целом, то на фоне Пьемонта вина из данного региона совсем незаметны.

В Пьемонте имеются Бароло, Барбареско и Гави, в Ломбардии же - Франчакорта и…все. Нет здесь флагманского сорта винограда, которым можно было бы «цеплять» потребителя и делать из него бренд.


А как прекрасно все начиналось! Древнекельтское племя - инсубры основали город в конце V века до нашей эры. Древнегреческий историк и географ - Страбон, проезжал по этим местам и отметил «гостеприимный народ, хорошее вино и большие деревянные бочки».


После Милан стал большим промышленным и финансовым центром Италии. Возможно, что именно поэтому вина из Ломбардии так малоизвестны в других странах, ведь сельское хозяйство не так доходно, как банковское дело, например. А ведь именно в этом городе было придумано слово «ломбард». И проще купить статусное вино из других регионов или стран, чем вкладываться в развитие и продвижение виноделия в своем регионе.

Еще одной причиной может быть то, что виноградники располагаются локально, в долинах реки По, и берегах озер, и относительно небольшие объемы производства не позволяют шиковать, заполоняя импортные рынки своей винной продукцией.


Однако я натолкнулся в «Probka Hall» на любопытный образец купажированного вина из Ломбардии.

Nino Negri, "Ca' Brione" Terrazze Retiche di Sondrio белое сухое
Вино, созданное из винограда позднего сбора! (Late Harvest) 35% - Совиньон Блан, 30% - Шардонне, 20% Кьявеннаска (это здесь так называют сорт Неббиоло!), 15% - Инкрочио Манзони.


Дополнительно вино выдерживалось 8 месяцев в дубовых бочках, из которых 50% - новые. Это говорит о том, что вино должно быть плотным, гладким и с оттенками тропических фруктов и ванили (Шардонне должно сказать свое слово), возможно с нюансами сливочного масла.

По информации от  производителя: «Вино обладает глубоким, золотистым цветом и свежими ароматами экзотических фруктов, пряностей и нотками мускуса. Вино полно, сбалансировано и элегантно на небе, с завершающими нотами фруктов и ванили.»
 По содержанию алкоголя - примерно 14-14,5%, что при правильном охлаждении при дегустации не должно неприятно ощущаться, а должно весьма приятно проявляться!

Объем производства всего 18000 бутылок в год, что довольно мало для экспорта по всему миру.

Виноград собран с виноградников, расположенным в самой престижной субзоне региона - Сфурцат ди Вальтеллина, где создают одноименное красное вино из сорта винограда Кьявеннаска, который, как мы уже знаем, скрывает под своим названием знаменитое Неббиоло!




Кстати, производитель Нино Негри считается самым лучшим и известным в Ломбардии. И это довольно старое предприятие, которое было основано в 1897 году. Главный энолог - Казимиро Мауле.


Казимиро Мауле







Виноградники компании Нино Негре

Что меня заинтриговало в данном образце:

  1. Вино из региона Ломбардия, откуда мало вина поступает на российский рынок (любопытство)

  1. Создано из Совиньон Блан, Шардонне позднего сбора, что предполагает довольно плотное «тело», маслянистость и выраженную ароматику. (нравится мне такой стиль)


  1. Пусть и всего 20%, но красный сорт - Неббиоло! Очень любопытно попробовать красный сорт, сделанный "по-белому".

  1. Относительно вменяемый ценник в районе 2000 рублей в «Probka Hall». Для сравнения - «супертосканские» белые вина, которые так же сделаны из французских сортов винограда, стоят поболее (и в 2, и в 3 раза больше).

 Еще один образец "на заметку" из оригинальных итальянских вин.

Ка Брионе, белое сухое, "probka hall", вино Италии, Ломбардия

Previous post Next post
Up