Буквально вчера познакомился с вкусным вином из Италии, которое было создано из 4-х сортов винограда, выращенных в разных регионах страны.
https://www.instagram.com/p/BmqP_Iwh7bi/?taken-by=yukarpov Этот эксперимент удался, и заинтересовал меня. Поэтому я снова отправился в винотеку «Probka Hall» на предмет наличия экспериментальных образцов вина из Италии. Конечно же, я в курсе, что в Италии существует категория «Супертосканских» вин, поэтому, как «классика» в экспериментах итальянских виноделов, которая удалась и прижилась, о ней и поговорим.
60-70-е года ХХ века. Виноградники в регионе Тоскана (Италия). Человек по имени Марио Инчиза делла Рокета показал средний палец бюрократии законодателей виноделия страны, которая требовала строгого следования предписанным правилам для изготовления вина высокой категории (в данном случае - использование других сортов винограда и выдержка во французском дубе) и посадил французские сорта винограда Каберне Совиньон и Каберне Фран. Проходит несколько лет и на рынок успешно выходит вино под названием Сассикайя (Sassicaia). Другой итальянский винодел по фамилии Антинори так же пошел против течения и выпустил вино под названием Тиньянелло (Tignanello), в котором к традиционному для Тосканы сорту винограда - Санджовезе, были добавлены те же французские сорта - Каберне Совиньон и Каберне Фран.
Выдержку эти вина проходят в бочках из французского дуба.
Марио Инчиза делла Рокета с сыном
В 1974 году Сассикайя побеждает в «слепой» дегустации французское вино из региона Бордо категории Гран Крю, что буквально потрясло весь винный мир! Ведь именно Бордо в своих лучших проявлениях, (а французы сами считают, что это, как раз, вина категории Гран Крю) сделано из Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Таким образом, получается, что итальянцы буквально «плюнули в душу» бордоским виноделам, да и всем французским снобам вкупе.
Сейчас довольно много виноделов в Тоскане экспериментируют с французскими сортами винограда, а прибрежная зона региона - Маррема, так и вовсе оперирует, в основном, только ими. Но центром всего этого является деревушка под названием Болгери и окрестные виноградники.
Своим названием деревня обязана древнему племени лангобардов (германское племя), которые осуществили вторжение в Италии в 6-8 веке н.э. и практически полностью ее завоевали. Согласно легенде, именно в этом месте лангобарды ждали высадки воиск Византии.
Если же говорить о более древних временах, то на этих землях жили этруски, которых покорили и ассимилировали древние римляне. Так, например, Тоскана происходит от римского названия этрусков, которых они называли «туски».
В те давние времена прибрежная местность Тосканы представляла собой практически болото, и, конечно же, виноделие было весьма относительным. «Maremma» так и переводится «болото».
Из-за того, что лангобарды завоевали Тоскану, и на долгое время эти земли пустовали, то виноделие там стало появляться только в конце 18 века, когда в этих краях снова стали селиться жители и осушивать болота, из-за которых постоянно были болезни, да и для сельского хозяйства нужны были земли.
Итак, Тоскана, прибрежная зона Маремма, окрестности деревни Болгери.
Оказалось, что осушенный почвы здесь схожи по геологии с почвами Бордо, но климат более теплый, средиземноморский. Прибрежная зона позволяет влиянию моря делать дни не такими жаркими, а ночи - не сильно прохладными.
Что касается французских сортов винограда, которые здесь посадили, то
«В хозяйстве Guado al Tasso, роскошном владении Antinori, винодел Марко Ферарезе объясняет, что каждый из сортов привносит в вино. «От Каберне совиньон мы ждем текстуры; это хребет вина, а так же его глубинный вкус и живучесть. В Мерло мы ищем кремовость, сладость, мощь и ароматику. Затем в Каберне фран мы ищем гармонию и баланс, «размазывая» самую высокую концентрацию танинов по двум предыдущим сортам, усиливая удовольствие от вина. Наконец, Пти вердо дарует,в случае своего присутствия, легкое прикосновение пряностей, завершая букет». (инфо с сайта
http://wpclub.info )
Подытожив про Супертосканские вина.
Высококлассное вино из французских сортов винограда и сорта Санджовезе с добавлением, опять же, французских сортов винограда. Виноградники располагаются в прибрежном районе Тосканы - Маремма, особенно в районе деревни Болгери. По формальным требованиям данные вина могут маркироваться как столовые (vino da Tavola), местные (IGT), и DOC (Bolgheri, DOC, например). Другими словами, увидев в магазине итальянское вино, на этикетке которого указано, что это вино категории Vino da Tavola или же IGT, и с ценником в несколько тысяч - не нужно сразу ошеломленно думать: «ну и барыги же - этот магазин». Вполне возможно, что у вас появилась возможность познакомиться именно с «супертосканским» вином. Посмотрите на контрэтикетку, и, если увидите, что вино из региона Тоскана, да еще и с участием французских сортов винограда, то стоит его попробовать, хотя бы раз в жизни! Ведь эти вина могут оказаться лучше, чем прославленное Бордо!
Таким образом, я обнаружил в «Probka Hall» 2 образца вина из этой категории.
1. Caccia al Piano 1868, "Ruit Hora", Bolgheri DOC
Сделано из Мерло - 65%, Каберне Совиньон - 25%, Пти Вердо-5%, Сира-5%
Вино темно-красного цвета. Объемный и глубокий аромат вина раскрывается нотами спелой черной смородины, ежевики, вишни, древесной смолы, черного перца, лакрицы и корицы. Вино обладает плотным, гладким фруктовым вкусом с бархатистыми танинами, нотами ванили, перца, аниса, чернослива и шоколада. Долгое послевкусие наполнено пряными и бальзамическими оттенками.
Выдержка во французских дубовых бочках - 14 месяцев.
"Ruit Hora" - это в переводе «Час пик», названное так в честь поэмы лауреата Нобелевской Премии Джозуэ Кардуччи, который провел детские годы в Кастаньето. Удивительно, что одна из самых исключительных областей виноделия в Болгери называется - Кастаньето Кардуччи, да? J
Для производства данного вина на лозе остается всего 5 гроздей винограда! Это обеспечивает большую концентрацию аромата!
Конечно, что за данное вино и ценник немаленький - в районе 4500-5000 руб/бутылка. Однако нужно понимать, что и качество данного вина - на очень высоком уровне!
2. Villa Mangiacane, "Aleah", Toscana IGT
Создано на 100% из сорта винограда - Мерло.
Вино темно-гранатового цвета с кирпичным оттенком. Великолепный аромат вина состоит из нот сладких специй, кофе, гаванской сигары, табака и темной черешни. Вкус вина мощный, красиво сконцентрированный, глубокий, с бархатистой текстурой, плотной структурой и долгим послевкусием с нотами черного трюфеля.
Выдержка во французских дубовых бочках (80%-новые) - 18 месяцев.
Villa Mangiacane- благородная, величественная вилла эпохи Возрождения. Своим названием обязана от латинского "magna cane", что означает "большая собака". Так называли местные крестьяне неаполитанских мастифов, которые охраняли виллу. На этой вилле, согласно легенде, жил кардинал Франческо Макиавелли, дядя знаменитого писателя и политика Никколо Макиавелли, где и написал свою самую известную книгу «Государь».
Ценовая политика данного вина превышает 7000 руб/бутылка. Даже и не знаю, что думать. Пытался найти перевод «Aleah», нашел только «alea», что переводится как «риск». Конечно же, рискованно отдать за бутылку вина такие деньги (мы в Волгограде, не забываем), однако, если получится дегустация Супертосканских вин, то это уже любопытная идея! Вина, которые стали одной из причин гордости итальянских виноделов! Качество, которое может ошеломить и увести за собой в роскошный рай тосканских виноградников, ласкового морского ветра и итальянской культуры, не боящейся смелых экспериментов.