На одной из многочисленных табличек из слоновой кости, раскиданных по всему миру в музеях, есть изображение, на котором можно увидеть императора Византии, многочисленную свиту, повозку, на которой, почему-то, сидит не владыка, а патриарх церкви, и поодаль женщину с крестом. Эта особа положила начало свободе женщин во всем мире, изменив роль женщины в обществе и отношение к ней.
Конечно, эта хрупкая фигура, прежде всего, хотела усидеть на желанном троне, окруженная многочисленными недоброжелателями, которые, то и дело, плели дворцовые интриги и, даже иногда, взобравшись на высокий столб выкрикивали или проповедовали о том, что женщина и власть вещи совсем не совместимые и богопротивные. Естественно, это сейчас немного смешно звучит - богопротивное, а тогда, это был очень веский аргумент и то, что мы называем шизофренией, в те времена называлось - общение с богом. Ну да ладно, речь не о сумасшедших, а о непорочной деве, которая, отчаянно, стремилась удержать власть и править вместе со своим братом равноправно.
Пульхерия была старшей сестрой малолетнего императора Феодосия II. Девочка, по всей видимости впитала бойкий и своенравный характер мамы, которая была родом из франков. Будучи регентшей при малолетнем брате, она дала обет безбрачия.
Но не смотря на успешную политику и рекламирования своего образа за счет чеканки монет со своим изображением императрица столкнулась с многочисленными проблемами религиозного характера. Патриархальная система уже устаканившегося и перекроенного на свой лад христианства отказывалась принимать женщину.
Для того, чтобы изменить ситуацию в свою пользу, Пульхерии необходимо было укрепить свою политическую позицию благодаря той же церкви. Для этого молодая императрица-регент решила изменить отношение населения к себе через другую особу - Деву Марию. Женив своего брата на дочери одного философа и занявшись популяризацией образа Марии в 428 году, правительница встретилась с непримиримым врагом патриархом Несторием, который выступал против переиначивая Евангелия и изменения отношения к Деве Марии. Но, именно появление такого сильного противника помогло Пульхерии победить. Против патриарха настроились все те, кто стремился занять его место и, объединившись с властью, поддержав идею божественности девы Марии в 431 году на Третьем Вселенском соборе патриарха лишили его полномочий.
Возвеличив мать Христа и ее роль в религии императрица, тем самым, укрепила роль женщины в обществе, а одновременно и свою. Поместив в храмы реликвии, связанные с Марией она стала неоспоримой царицей Византии, которая, кстати, после смерти завещала почти все свои богатства бедным. Именно благодаря Пульхерии, после смерти ее брата Феодосия и ее самой на трон взошел император - простолюдин Маркиан Флавий.
Кстати, на табличке изображен момент прохождения процессии примерно в районе нынешних бань Роксоланы.