Zivjeli!

Sep 14, 2013 06:21

Ну, что вам рассказать за Сплит? Жизнь здесь, как, видимо, и везде за пределами МКАДа протекает неспешно и степенно.  Утром - пляж в трех километрах от наших апартаментов, днем - сиеста, вечером - ужин.  Просыпаются хорваты, как и я, довольно рано: продуктовые магазины начинают работать с семи утра. Днем здесь - душно и жарко, а вечером - шумно и весело.  Для "овощного" отдыха город, конечно, приспособлен слабо, но, тем не менее, необходимый минимум: море, пляж, солнце - имеется.  Местный парк, куда мы, собственно, ходим "загорать-купаться" являет собой этакий концентрат ЗОЖ: кругом - табуны бегунов (как по собственной воле, так и загнанных на физкультуру детей) и "свиные клинья" велосипедистов.  В бухте, которую мы себе облюбовали в качестве плацдарма, живет популяция диких кис, жалобно вымяучивающих пожрать и охотящихся на ос и прочую насекомую живность.






Гастрономически здесь все предельно просто, но, на мой личный взгляд, очень даже вкусно: свежайший горячий хлеб, приобретаемый в многочисленных "пекарах", овечий сыр, всех возможных консистенций, пршут (копчено-вяленая свинина) и его аналог - будола, ризотто с каракатицей (обозванный в одном из местных ресторанов с типа переведенным на русский язык меню "черним рижотом"), "салат с хоботницы" (осьминог - оттуда же) и ромштексы-бифштексы, разной степени прожарки и вкусноты. Из напитков можно пробовать многочисленные местные настойки (мы с Инчеком остановили свой выбор Медице и Ореховаце), а также местные же вина и разливное пиво (типичный южный лагер - с нейтральным вкусом, который пьется, как компот).




Сам город, в смысле примечательная с туристической точки зрения его часть, состоит из променада на главной набережной, в центральной части которой вам в нос ударит сильнейший запах серы (одна из двух причин, по которой сюда чуть более полутора тысяч лет назад перебрался отставной римский анператор Диоклетиан), дворца этого самого Диоклетиана, в котором до сих пор живут самые обычные люди (ну, просто потому что они как-то всегда тут обитали), и уже упоминавшегося выше парка, раскинувшегося на холме на западном мысе.  Помимо этого любознательный путешественник может ознакомиться с такими достопримечательностями, как рыбный рынок, на котором нет ни одной мухи (но адски воняет серой), храм Юпитера, оккупированный статуей Иоанна-Крестителя работы скульптора Мештровича, Собор св. Дуэ, переделанный из Диоклетианова мавзолея, колокольня при том же соборе, на которую нам еще только предстоит взобраться, внутренней дворцовой площади - Перистиля, - где каждый день, ровно в полдень гостей и жителей города приветствует специально обученный анператор и происходит смена римского караула, ратуши пятнадцатого века, да недостроенного венецианского дворца на Площади Республики, который начали возводить для губернатора Далмации, наполеоновского маршала Огюста Фредерика Луи Вьесса де Мармона.  Дело в том, что Мармон (тогда еще генерал) рассчитывал перебраться в Венецию, от которой был без ума, однако Бонапарт счел, что больше толку от него будет качестве управляющего Далмации и Штирии и направил его в Сплит.  Ну, а в качестве компенсации, велел построить для своего генерала новую резиденцию - точную копию какого-то венецианского дворца.  Кстати, строительство набережной и устройство парков в городе было затеяно как раз Мармоном. Все означенные объекты расположены, плюс-минус, на одном квадратном километре и легко обходятся примерно минут за сорок.



Хорваты в массе своей - народ дружелюбный, шумный, и не шибко обремененный комплексами.  Они не любят торопиться, не прочь поболтать за чашкой кофе (особенно, в рабочее время), однако сказать, что они вообще не умеют и отказываются работать (как те же португальцы) - тоже нельзя. Впрочем, наше с ними общение пока ограничивается владельцем апартаментов, в которых мы остановились - милейшим и приятнейшим Йосипом Перичем, да неким пенсионером, который заловил нас на променаде и в течение 15 минут развлекал рассказами о своей жизни сейчас и во времена Югославии, нимало не смущаясь тем фактом, что "по-хрватски" мы, в общем-то, "не разумием".  Справедливости для, надо сказать, что из его рассказа мы, несмотря на полное незнание языка, поняли примерно процентов 50, а что не поняли - то догадались.  "Я - инвалид, жена - инвалид, сестра - инвалид, в Югославии пенсия была бы тысячу евро, а сейчас пять тысяч дурацких кун (или три - тут наше с Инчеком знания хорватского несколько разошлись), в войну были антифашистами, Сталин - диктатор, Хрущев - демократор, Путин - молодец, купите у бедного пенсионера лавандовое масло, не будет насморка, холеры, ломоты в ногах-спине и секас будет ух! Если купите лавандовое масло с розмарином - будет горячий секас, тридцать кун всего". В общем, уговорил чертяка языкатый: купили у него маленький пузырек обычного лавандового масла - теперь думаем, как его использовать для секасу: нюхать - смысл? а пить или, паче того, мазать как-то боязно… :)






Так что пока просто загораем и пьем-едим, а на следующей неделе собираемся арендовать "возилу" и попробовать покататься по окрестностям.

З.ы. Кстати, пока мы тут загорали, у меня же случился день рождения, в честь чего мне супругою на пару с папиком была преподнесена новая расчудесная "мыльница" от Sony - мечта всякого правильного лентяя, который не хочет таскать с собой три кило полированных стекол и долго возиться с фокусировкой-выдержкой, а хочет "щелк-щелк".  Мыльница имеет мультифокус, умеет сама рисовать "хедеэры" и вообще - весьма умна и продвинута.  Соответственно, все фотографии в посте сделаны ею, да :)

photos, croatia

Previous post Next post
Up