Невысказанные переживания и страхи ложатся на сердце тяжелым грузом и могут стать причиной еще больших психологических, а иногда и физиологических проблем. Если случился кризис - не молчите, найдите того, кто вас выслушает. Почему эксперты советуют озвучивать сложные жизненные ситуации?
фото: Shutterstock/Fotodom.ru
Проговаривание кризисов - маленьких, больших, личных или национальных - одна из наших естественных, встроенных, лечебных способностей. Мы используем слова, чтобы выразить потребности и желания, и то же самое касается чувств. Умение говорить во многом выручает - особенно при внезапном шоке, тяжелых травмах, затянувшихся проблемах и нелегких жизненных ситуациях.
Зачем говорить
Мы хотя бы что-то делаем. Высказаться - уже активное действие, мы выходим на связь с миром. Способность заговорить дает возможность услышать себя и прислушаться к себе. Это возможность собраться с мыслями и чувствами. Если сказать вслух «Я больше не могу», вслед за этим, скорее всего, прозвучит: «Мне нужна помощь» или «Но я постараюсь». И, наконец, стоит только поделиться с кем-то мыслями и чувствами - и они уже не настолько ужасны, какими казались, пока мы держали их в себе.
На что обратить внимание при выборе слушателя
Если нужно поговорить - найдите того, кто выслушает. На это способен не каждый. Особенно если у вас затяжной стресс, внезапное несчастье или неразрешимая ситуация, например чувство эмоциональной пустоты из-за роковой ошибки, проблем на работе, кризиса дружбы или врачебного диагноза.
1. Умение держать язык на зубами
В таких случаях ищут того, кто позволит выговориться и сохранит все в тайне. Вряд ли кому-то захочется, чтобы его секреты разнесли по всему свету. Если окажется, что вы не готовы говорить или исчерпали тему на день, неделю, месяц, а ваши знакомые продолжают к ней возвращаться, не стесняйтесь ответить, что предпочли бы сейчас это не обсуждать, но, если что, - знаете, что они рядом.
2. Способность не перебивать
Ищите слушателя, который не станет перебивать. Иногда люди не могут удержаться и начинают обсуждать собственные проблемы. Однако, когда кто-то перехватывает инициативу в разговоре, вы чувствуете себя еще более подавленным, беспомощным и растерянным. Можете поблагодарить за поддержку и объяснить, что просто хотите, чтобы вас выслушали.
3. Похожий опыт
И самое важное: выбирайте собеседников, которые пережили такую же или похожую ситуацию. Их опыт может очень пригодиться.
Где искать поддержку
Если не нашлось таких знакомых, обратитесь к специалистам или в группы психологической поддержки, о которых можно узнать у врача или найти информацию в интернете. Последние могут дать больше ресурсов и больше слушателей, и многие из них на связи 24/7.
Если вы уже пробовали встречаться с группой поддержки, задайте себе такие вопросы:
- Мои проблемы схожи с проблемами других участников?
- Говорить в группе было проще, чем казалось?
- Меня утешило общение с теми, кто пережил нечто подобное?
Если вы ответили «Да» хотя бы на один вопрос, продолжайте ходить на эти встречи или создайте свою группу поддержки.
Говорите - это уменьшит боль. Еще, начиная такие беседы, вы наверняка сможете помочь тем, кто тоже оказался в беде. Просто выговорите свои проблемы.