Теория психологических систем 6. Шестой закон психологии

Apr 01, 2012 00:27


Теория психологических систем 6. Шестой закон психологии

©Леонард Уральский и Зульфия Л. Халилова

С учетом первого закона Менделя сформулирован закон психологии, определяющий зависимость фундаментальных  психологических функций (признаков), разработанных на базе теории швейцар­ского психолога Карла Густава Юнга (ХХ в.), от генетических факторов в неинерциальном  психологическом пространстве.

Ключевые слова: психологические функции, инерциальное, неинерциальное психологическое пространство, модель L, генетические факторы.

Ранее [1] было дано определение инерциальному психологическому пространству в пятимерном измерении в виде следующего описания: http://leonardural.livejournal.com/7058.html .

С целью идентификации психологических индивидов применим ортогональную систему координат для характеристики психологического пространства. Введение «кристаллографической системы осей» [2(c.602), 3] позволяет построить следующую визуальную модель (рис. 1).



Рис. 1. Ориентация типа личности в пятимерном пространстве психологических функ­ций XYZL (R/S) (модель L):

Синяя стрелка - логико-интуитивный интроверт мужского типа LIIM «Систематик - Робеспьер» в R-конфигурации; красная стрелка - его полная дуальная пара: этико-сенсорный экстраверт женского типа ESEFS «Мадонна-Джоконда» в противоположной S-хиральности.

На оси X расположим рациональную ось, определяющую участие рассудительной деятельности индивида, включающую логическую функцию L в условно положительном направлении и этиче­скую функцию E в обратном направлении.

Иррациональная ось Y представлена условно положительным интуитивным I и условно отрицательным сенсорным S направлениями. Шкала верт­ности, расположенная на оси Z, также имеет два направления: экстравертность Е в верхнем полупространстве, интровертность I - в нижнем.

Четвертую координату, характеризующую жизненную силу индивида, условимся обозначать цветом, причем красную (положительную) часть спектра выберем отвечающей за женственность F, а синюю (отрицательную) область примем за обозначение мужественности М.

Пятая психологическая координата отвечает взаимной ориентации осей в психологическом пространстве, так называемой хиральности - несовместимости со своим зеркальным отображением. За правовращающий R (Rectus - вправо) элемент примем вращение по часовой стрелке от логиче­ского элемента L к интуитивному I элементу при наблюдении со стороны начала координат в сторону интровертности I. Вращение элемента в противоположную сторону указывает на его антипод S (Sinister - влево), его несовместимое с ним зеркальное отображение.

Хиральность проявляется при определении порядка ведущей и ведомой функций по отношению к ориентации индивида на других или на себя. Хиральность индивида может быть задана указанием порядка принадлежности к осям X и Y по отношению к оси Z, так как это реализо­вано в юнговской модели делением индивидов на рациональный и иррациональный типы (X или Y, цифровые коды 1 или 2), логиков или этиков (+ или - на рациональной оси, цифровые коды 3 или 4), интуитов или сенсориков (+ или - на иррациональной оси, цифровые коды 5 или 6), экстравертов или интровертов (+ или - на оси вертности, коды 7 или 8). К описанным ранее элементам добавляются лишь функции жизненной силы: женской (красная часть спектра, +, код 0) или муж­ской (синяя область спектра, - , код 9).

Особенностью инерциального психологического пространства является соблюдение трех основных законов психологии в этом пространстве психологических функций.

Итак, определение первого закона психологии:

Психологическое пространство называется инерциальным, если в этом пространстве психологических функций соблюдаются три основных закона психологии.

Первый закон психологии относится к закону сохранения и формулируется следующим образом.

Психологическая система сохранятся в психологическом пространстве до тех пор, пока на него не воздействуют внешние или внутренние побудительные силы.

Для формулировки второго закона было введено понятие психологической массы М, которую было предложено оценивать путем использования общепринятой психологической классификации, предложенной еще в IV веке до нашей эры грече­ским врачом Гиппократом. Он  выделял четыре основных темперамента: холерик, сангвиник, меланхолик и флегматик, которые были основаны на различных динамических характеристиках эмоционального восприятия человеком окружающего мира, его аффективности. Так как поведение человека и его реакции вполне наблюдаемы, то подобная классификация успешно применяется для диагно­стики темперамента человека, и по этой причине, сохраняется до сих пор. Однако предсказательная сила аффект­ной классификации ограничивается ситуациями поведения человека при крайних и исключительных обстоятельствах (в состоянии аффекта). И отражает реакцию организма на психологическое воздействие. В общем виде второй закон психологии формулируется следующим образом.

Реакция психологической системы пропорциональна интенсивности воздействия на него, и обратно пропорциональна его психологической массе.

Третий закон психологии описывает поведение психологических систем при взаимодействии друг с другом и формулируется следующим образом.

Силы воздействия психологических систем друг на друга равны по величине и противоположны по направлению.

Имеется довольно много полезных следствий, согласно которым можно отследить поведение психологических систем в инерциальном пространстве, где  система координат либо покоится, либо движется равномерно и прямолинейно в определенном направлении.

Однако, согласно законам логики можно допустить, что психологическое пространство может меняться с некоторым ускорением. Тогда, понятие неинерциального психологического пространства можно формулировать следующим образом.

Неинерциальным психологическим пространством называется такое пространство, в котором не соблюдаются первые три основных закона психологии.

Следовательно, теперь неинерциальное психологическое пространство легко идентифицировать по несоблюдению  основных законов психологии. Там, где не соблюдается хотя бы один из законов психологии, такое пространство будет по определению неинерциальным.

Тогда четвертый закон психологии формулируется следующим образом.

В неинерциальном психологическом пространстве может произойти инверсия психологической системы как минимум вдоль одной из осей, описывающих парные психологические функции.

Так, например, индивид с «женским» психотипом в критической ситуации превращается в свой антипод - «мужской» психотип: http://leonardural.livejournal.com/16064.html

Если при изменении ситуации до нормальной инерциальной системы психологический тип возвращается в исходное состояние, то такой переход называется обратимым переходом и характеризует устойчивость системы.

Если не происходит возвращения системы в исходное состояние, при снятии экстремальных нагрузок, то такая система называется неустойчивой, а процессы, протекающие в этом случае - необратимыми.

Вместе с тем, при формулировке первых четырех законов психологии не затрагивалась природа психологических функций или признаков, их происхождение, наследуемость и другие закономерности их проявления. Поступим согласно опыту построения генетических законов Менделем [Википедия:  Методы и ход работы Менделя].

·  Мендель изучал, как наследуются отдельные признаки.

·  Мендель выбрал из всех признаков только фундаментальные или альтернативные - такие, которые имели у его сортов два чётко различающихся варианта (семена либо гладкие, либо морщинистые; промежуточных вариантов не бывает). Такое сознательное сужение задачи исследования позволило чётко установить общие закономерности наследования.

Психогене́тика (греч. psychе - душа и греч. genesis - происхождение) - наука о наследственности и изменчивости психических и психофизиологических свойств, возникшая на стыке психологии и генетики [4,5]. В западной литературе чаще применяется термин «генетика поведения» (behavioral genetics) [6]. Психогенетика - Википедия -ru.wikipedia.org/wiki/Психогенетика

Предметом психогенетики является взаимодействие наследственности и среды в формировании межиндивидуальной вариантности психологических свойств человека (когнитивных и двигательных функций, темперамента). В последние годы активно развиваются такие отрасли психогенетики как генетическая психофизиология, исследующая наследственные и средовые детерминанты биоэлектрической активности мозга, генетика индивидуального развития [7], а также геномика поведения, изучающая влияние генетических эффектов на поведение и различные виды психопатологий [5].

Для изучения закономерностей наследования психологических характеристик мы выберем фундаментальные признаки в составе альтернативных пар, называемые Юнгом [Юнг, Карл Густав - Википедия] психологическими функциями. Тогда Пятый закон психологии формулируется следующим образом:

Фундаментальные психологические признаки генетически обусловлены.

Отсюда следуют важные следствия.

Следствие 1. За каждый фундаментальный психологический признак ответственны определенные гены, а за всю психологический систему индивида - совокупность генов.

Следствие 2. Для чистых линий по психологическим признакам должны соблюдаться три основных закона Менделя: Закон единообразия гибридов первого поколения Закон расщепления признаков и Закон независимого наследования признаков.

В современной [8] интерпретации Основные положения теории наследственности Менделя звучат следующим образом:
  • За наследственные или фундаментальные психологические признаки  отвечают дискретные (отдельные, не смешивающиеся) наследственные факторы - гены (термин «ген» предложен в 1909 г. В.Иоганнсеном)
  • Каждый диплоидный организм содержит пару аллелей данного гена, отвечающих за данный фундаментальный психологический признак: один из них получен от отца, другой - от матери.
  • Наследственные психологические признаки передаются потомкам через половые клетки.

Очевидно, что в неинерциальном психологическом пространстве за поведение индивида ответственны другие участки генома индивида. Тогда предложим следующую формулировку шестого закона психологии.

В неинерциальном психологическом пространстве активируются «рецессивные» гены, ответственные за альтернативные психологические признаки.
  • Следствие 1. Доминирование альтернативных (прежде рецессивных) психологических парных признаков приводят к инверсии психологического типа индивида в неинерциальном психологическом пространстве.
  • Следствие 2. Индивиды с инвертированными психологическими типами неустойчивы в инерциальном психологическом пространстве и возвращаются в исходное состояние с лидирующей ролью доминантных психологических признаков. Такие системы называются устойчивыми психологическими системами.
  • Следствие 3. Неустойчивые психологические системы с инвертированными психологическими признаками не способны к самостоятельному возврату в исходное психологическое состояние при переходе в инерциальное психологическое пространство.
         Неустойчивые психологические системы теряют способность к ориентации во времени, подвержены к рискам для жизни, требуют внешних усилий для установления их координации в психологическом пространстве и адекватной медицинской помощи, так называемой психиатрической  помощи.
Психиатрия - Википедия ru.wikipedia.org/wiki/Психиатрия.

Психиатри́я (нем. psychiatrie от греч. ψυχή - душа и греч. ιατρός - врач; греч. ιατρικός - врачебный, медицинский) - отрасль клинической медицины, изучающая психические (душевные) расстройства, занимающаяся их лечением, профилактикой и оказанием помощи психически больным, а также изоляцией лиц с психическими расстройствами и лиц с отклонениями в поведении [9], представляющих потенциальную опасность для себя или для окружающих либо нарушающих те или иные общественные нормы.

Широкое признание получило предложенное немецким психиатром В. Гризингером (1845) определение психиатрии как учения о распознавании и лечении психических болезней [10].  По мнению ряда современных авторов, это определение «содержит самые существенные признаки этой медицинской дисциплины», [11] «точно формулирует стоящие перед психиатрией задачи», [12] если учесть, что: распознавание означает не только диагностику, но и исследование этиологии, патогенеза, течения и исхода психических расстройств. Лечение, помимо собственно терапии, включает в себя организацию психиатрической помощи, профилактику, реабилитацию и социальные аспекты психиатрии. (Обухов С.Г. Психиатрия / Под ред. Ю.А. Александровского.  М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. С. 8.)

Термин «психиатрия» предложен в 1803 г. немецким врачом Иоганном Кристианом Рейлем (нем. Johann Reil; 1759-1813) [13, 14] в его знаменитой книге «Рапсодии» (Rhapsodien. 1803, 2 изд. 1818), где, по характеристике Ю. В. Каннабиха, «изложены основы „настоящей психиатрии“, то есть (понимая это слово буквально) - лечения душевных болезней» [15].

Литература
  1. Леонард Халил.  Психологические системы. Классификация и основные законы. Уфа: Монография. 2005. 191 с.
  2. Юнг К. Г. Психологические типы // Пер. с нем. / Под ред. В. В. Зеленского.- Минск: «Попурри», 1998.- 656 с.; по нем. изданию: Gesammelte Werke. Rascher Verlag, Zurich, 1960.- Bd. 6.
  3. Юнг К. Г. // Психология бессознательного / Пер. с нем.- «Издательство АСТ-ЛТД», «Канон», 1998.- 400 c.
  4. Трубников В. И. Психогенетика. Юнита 1. - М.: Современный Гуманитарный Университет, 2000. - 71 с.
  5.  Психогенетика: Учебное пособие. Александров А. А. - СПб Питер, 2007. - 192 с.: ил. - (Серия «Учебное пособие») ISBN 5-94723-662-1
  6.  Равич-Щербо И. В., Марютина Т. М., Григоренко Е. Л. Под ред. И. В. Равич-Щербо Психогентика. Учебник. - М.: Аспект Пресс, 2000. - 447 с. - ISBN 5-7567-0232-6 http://www.pedlib.ru/Books/1/0187/1_0187-1.shtml
  7. Психогенетика // Кондаков И. Психологический словарь, 2000 г.
  8. Дубинин Н. П.// Общая генетика. - М.: «Наука», 1986. - 560 с.

9.       Девиантное поведение

10.     Гризингер В. Душевные болезни. Петербург: А. Черкасова и Ко, 1875. С. 1.

11.     Руководство по психиатрии. Под ред. А. С. Тиганова. В 2-х томах. М.: Медицина, 1999. - Т. 1.  С. 17.

12.     Сметанников П. Г. Психиатрия: Руководство для врачей. - Изд-е 5-е, перераб. и доп. - М.: Медицинская книга; Н.Новгород: НГМА, 2002. С. 6.  В Интернете доступна только эл. версия 1-го издания этого руководства: Сметанников П. Г. Психиатрия: Краткое руководство для врачей. - СПб.: изд-во СПбМАПО, 1994.

13.     Психиатрия: Учебное пособие для студентов медицинских вузов. Под ред. В. П. Самохвалова. - Ростов н/Д.: Феникс, 2002. - С. 13.

14.    «История психиатрии» Ю. В. Каннабиха, гл. 18:2 (см.: Каннабих Ю. В. История психиатрии. - М.: АСТ, Мн.: Харвест, 2002. - С. 235). Каннабих транскрибирует фамилию немецкого психиатра как «Рейль». Каннабих Ю. В. История психиатрии. - М.: АСТ, Мн.: Харвест, 2002. - С. 235.

15.    Коркина М. В., Лакосина Н. Д., Личко А. Е. Психиатрия: Учебник. - М.: Медицина, 1995. - С. 5.

инерциальное, психологические функции, неинерциальное психологическое пространс, генетика, модель L

Previous post Next post
Up