Как стать успешным, прочитав книжку.

Jan 25, 2018 16:05

Многие псевдо-психологические книги, вроде "Как стать счастливым за 20 дней" и "Как стать миллионером и заниматься делом своей мечты", пропагандируют следующие вопросы, ответ на которые якобы сразу гарантирует вам результат:
- Чем вы любили заниматься в детстве? Кем хотели стать?
- Если бы не нужно было думать о зарабатывании денег, какую жизнь и какое дело вы выбрали бы для себя?
- Что в жизни вы любите более всего и хотели бы, чтобы это происходило с вами как можно чаще?
- Чем вы любите заниматься в свободное время?
- Что в жизни друзей или коллег может вызвать у вас легкую зависть?

Давайте разберём эти вопросы по порядку. Ну начнём с того, что 90 процентов населения - это обычные люди, не обладающие какими-то там талантами или возвышенными желаниями. Иначе кто бы работал на заводах и фабриках, подметал улицы или трудился кассиром в супермаркете - вряд ли в детстве эти люди мечтали о такой работе, а чаще вообще ни о чем не мечтали до совершеннолетия - лишь бы мультики посмотреть, конфетку съесть или стать космонавтом или рок-звездой. Но понятное дело, если все пойдут в рок-звезды, кто будет на заводах работать и поднимать экономику страны? И знаете, среди моих знакомых много "простых" людей и в общем-то они счастливы без всех этих мечтаний. Не всем дано карабкаться на вершину бизнеса, славы, усуществления своих мечт, как это пропагандируют псевдо-психологи.

Другое дело, примерно десять процентов населения (творческих людей) не могут жить подобной жизнью обывателей и скатываются в глубочайшую депрессию, если не осуществляют свои мечты. Вот, наверное, для них и пишутся подобные книги.

Ещё поспорю по поводу детства. Например, я врят ли мечтала в детстве о профессии психолога, я хотела быть поп-звездой вроде Мадонны или на худой конец, актрисой. А мой друг айтишник мечтал стать пилотом, но понятое дело в пилоты его не взяли бы по состоянию здоровья как и меня в певицы из-за отсутствия голоса. Да мы и не догадывались тогда, в период нашего детства в СССР, что когда-то будут существовать такие профессии, как АйТи и психолог. Я вообще придерживаюсь идеи, что настоящий и осознанный выбор профессии у человека приходится на период с 16 до 20 лет, а что до этого все дурь.

Второй вопрос: Какое дело вы бы выбрали для себя, если бы не нужно было думать о зарабатывании денег? Опять же, только десять процентов населения стали бы думать о собственном бизнесе, а другие просто ответили: сидел бы на пляже, занимался бы спортом, читал книги (и это не профессия, кстати), уехал бы путешествовать, вообще бы ничего не делал. И это в лучшем случае, а другая половина вообще бы пустилась во все тяжкие: азартные игры, алкоголь, девочки. Как заметили учёные из Пенсильвании, большинство людей, выигравших в лотерею миллион долларов и больше, за два года (год) все прокутили и вернулись даже к большим долгам.

Теперь к вопросу: Что в жизни вы любите больше всего? Лично я люблю читать много книг, но вряд ли на этом можно хорошо заработать (за исключением психологических книг), ещё люблю бегать по пляжу и заниматься спортом - как из этого сделать деньги, опять не понятно.

И: Чем вы любите заниматься в свободное время? Я люблю вечеринки, тусовки в модных клубах и встречи с друзьями. Можно ли на этом заработать? Врят ли. Но если вы зададите вопрос более интровертированному и творческому человеку, как мой друг, он ответит: "Программированием и работа для меня эта вся жизнь". Что очередной раз показывает, что подобное чтиво "Об успехе" далеко не для всех и уж тем более не для обывательской части населения.

И последнее: "Что в жизни друзей может вызвать у вас зависть?" Я, например, завидую "белой завистью" пятому размеру груди подруги и заводам-пароходам и дачам моего приятеля. Но понятное дело, я никогда не буду этим обладать, даже очень захочу.

А вы готовы ответить на подобные вопросы? Согласны ли с подобными психологами?
Previous post Next post
Up