(no subject)

Oct 27, 2023 16:35


Чужая точка зрения, чужой образ жизни, чужая картина мира, чужой способ выражения эмоций…

О, сколько раздражения они могут в нас вызывать. Особенно, если это чужие люди, чью неправоту в интернете так сладко бывает доказать :)

Но ru_psiholog - это совершенно особое место в интернете; можно сказать, заповедное. Его правило о доброжелательности уже, наверное, стало притчей во языцех.

Вот тут-то и открывается основная и безусловная польза сообщества. Нужно быть доброжелательным? - Учись быть терпимым…

В этом плане сообщество дало мне очень многое. Я научилась не осуждать топикстартеров. Не давать советов, о которых не просят в запросных постах. Не сравнивать важность своих и чужих проблем. Не раниться о резких, критичных, отвергающих авторов. Не считать, что мне обязаны благодарностью за помощь, удачную или не очень. Быть для участников, для многих триггерных, тем человеком, с которым спокойно и безопасно.

Чтобы понять человека, нужно пройти хотя бы милю в его ботинках.

Каждый человек, которого ты встречаешь, сражается в битве, о которой ты не знаешь ничего.

Таким образом, долгое, очень долгое время сообщество было для меня эдаким оплотом гуманизма. Тем более неловко было обнаружить, что это больше не так.

Открытая агрессия, которой уже успела прославиться одна из постоянных участниц, отнюдь не корень зла. Если же зрить в корень, то повод, по которому она её проявляет, - всегда один и тот же: её собственная нетерпимость к чужим проявлениям. Собеседнику плохо, он всё время жалуется? - а вот н-на тебе! Собеседник имеет другое мнение на отношение проблемы топикстартера к психиатрии? - а вот н-на тебе! И, пока члены модеративной команды отстаивают ценность здоровой агрессии (не спорю!), они упускают нечто такое, на что, наверное, формально трудно повлиять. Ведь все эти замечания о доброжелательности в первую очередь взывают к терпимости. А если этого в человеке нет, то там не к чему взывать.
Previous post Next post
Up