Давно хотела сделать имбирное печенье, но все руки не доходили. А на Новый год вдруг щелкнуло "Пора!" С вечера тихонько приготовила тесто и 31 декабря в 7 утра, пока все спали, буквально за полчаса напекла 4 противня таких вот симпатичных - и вкуснющщих! - печенюшек. Разошлись "на ура", в том числе на новогодние сувенирчики в паре с ароматным чаем, так что настоятельно рекомендую!
Итак, рецепт:
- Мука - 250-300 г
- Сода - 1.5 ч. л.
- Яйцо - 1 шт
- Имбирь (молотый) - 2 ч. л.
- Корица (молотая) - 1 ч. л.
- Кардамон (молотый) - 1 ч. л.
- Гвоздика (молотая) - 1/2 ч. л.
- Масло сливочное - 100 г
- Сахар - 110 г
- Мед (жидкий или любой сироп) - 3 ч. л.
Смешать муку со специями и содой.
В отдельной посуде растереть масло и сахар, добавить яйца и мед и снова перемешать или взбить миксером.
К полученной смеси добавить муку, вымешать и поставить в холодильник на несколько часов.
Тесто тоненько раскатать, вырезать фигурки - и на противень с расстоянием в 2-3 сантиметра друг от друга (немного увеличиваются в размерах).
Больше всего мне понравилось, что пекутся печенюшки аж 5-7 минут. Доставать когда верх начнет темнеть.
Только сразу с противня не снимать, подождать несколько минут, чтобы остыли и затвердели.
(
Исходник с пошаговой фотоинструкцией)
Такая вот простота, красота и вкуснота - прям как я люблю :))
з.ы. Кстати, в исходном рецепте печеньки назывались "как из Икеи". У нас этих райских кущей все нет и нет, но видимо отведавшие помнят и жаждут :)