Into the Wild

Jan 25, 2009 12:53


Недавно посмотрели фильм из тех, что смотрятся без особого задора, зато финал просто взрывает мозг ворохом вскрытых вопросов и ответов.

В течение почти трех часов экранного времени неспешно разворачивается история юного нигилиста, который к окончанию колледжа настолько пресытился условностями общественного мироустройства, что бросив все свои достижения, перспективы, деньги и семью назвался новым именем и отправился автостопом на Аляску, чтобы в уединении познать настоящие свободу и счастье.



Этому парню, скажу я вам, асфальт бы укладывать! Причем без катка. Сила его несгибаемого упорства, подчиненности своей идее просто пугает. Можно возразить, что целеустремленность - отличное и полезное в хозяйстве качество (кстати, забавно, что очень модное в современном обществе, столь ненавистном герою). Но в столь гипертрофированном выражении оно приводит к ограниченности восприятия, что, в свою очередь, не позволяет герою осознать истинную природу своего стремления и удовлетворить его гораздо более приятным способом.

Практически на каждом этапе своего пути он мог остановиться и обрести счастье. И даже у самого рубежа вернуться и получить все. Не говоря о том, что те же открытия можно было сделать и не убегая. Как в том анекдоте: "Господи, почему же ты не спас меня и позволил утонуть?" - "Глупец, я посылал тебе три лодки!"

Это приводит к парадоксальной мысли: герой со свойственным молодости эгоизмом и максимализмом считает себя способным видеть, оценивать и осуждать истинную сущность других людей и поддерживаемого ими строя, но в самом себе разобраться не в состоянии.

Более того, своей целью в духе "лучших" традиций современности он выбирает красивую картинку-обложку, нарисованную простым противопоставлением неустраивающей его ситуации и ощущений (семья - одиночка, общество - безлюдная местность, тепло - холод, комфорт - дискомфорт, на машине - пешком, нельзя - можно) и как танк прет в эту богом забытую Аляску, как будто только там сможет наконец почувствовать себя человеком.

Здоровья и удали молодецкой много, а чуткости и мудрости мало, поэтому идти черт знает куда проще, чем остановиться, подумать и перестать винить себя и родителей, увидеть и признать наличие в себе и окружающих "бессмертной души", любви и искренности, не считать свои желания ложными и навязанными, использовать имеющиеся возможности себе во благо, а не изобретать велосипед, "до основанья все разрушив..." Как в той притче: хотел миллион - оказалось, уверенности; блондинку - а жаждал любви. Счастье ведь в самом человеке и его взгляде на мир, а не в кадиллаке или его отсутствии. И все бы ничего, если бы герой не понял это слишком поздно.

Одним словом, фильм очень занятный, неоднозначный и многослойный. Но все равно удивилась, просмотрев рецензии и отметив, насколько по-разному видят его люди. Наверное в каждом фильм выявляет свою напряженную мировоззренческую струнку, прислушаться к которой никогда не поздно. Такая вот удивительная душевная диагностика, на которую не жалко трех часов жизни.

размышляла, кино

Previous post Next post
Up