Синтон - клуб практической психологии.
Синтом - термин из Лакановского психоанализа, значение которого я пока понимаю смутно.
Статья должна была называться "От Синтона к Синтому". Хорошее название, правда? Но похоже, я основательно завис именно между.
Меня категорически перестала удовлетворять поп-психология. Перестала удовлетворять уже довольно давно, так что это неудовлетворенность сопровождалась определенной рефлексией, которой мне и хотелось бы с вами поделиться.
Под поп-психологией я разумею почти всю психологическую практику, которая у нас существует. Ту практику, которая представляет собой мешанину из нахватанных впопыхах техник, идей и концепций из разных школ, скрепленную житейским опытом психолога.
К сожалению, для того, чтобы давать серьезные и устойчивые результаты, житейской мудрости одного человека недостаточно. Просто потому, что жизни одного человека недостаточно для того, чтобы понять, как это делается. Поэтому нужна Школа, традиция. Не случайно наших психологов так часто тянет в эзотерику. И история из серии «опытный психоаналитик погадает вам на картах Таро» в этом смысле не такой уж и анекдот. То есть, анекдот, но довольно грустный.
А традиции пси-практики у нас нет. Откуда ей взяться, если эта практика в нашей стране существует пару десятилетий? Ситуация, кроме того, осложняется тем, что погружение в Школу, даже если ее найти, требует времени. А с клиентами работать надо сейчас.
Я искал Школу. Я ее нашел. Вот только чувствую себя в ней учеником подготовительной группы.