Что НИКОГДА не сделает телесно-ориентированный психотерапевт

Mar 08, 2015 15:46

Так называемая «телеска» в последнее время набирает обороты. Почти на любом психологическом или личностного (духовного) роста мероприятии ведущие предлагают телесные техники, упражнения.

Условно людей, которые посещают такие занятия можно разделить на тех, кто фанатеет от «телески» и тех, кто ее сторонится как чумы.

Почему? Потому что тело быстрее всего реагирует, когда на него что-то воздействует. Для примера, элементарно срабатывают рефлексы, если прикоснуться рукой к чему-то очень горячему или холодному, рука сама быстро отдалится от источника. Разум еще не успел подумать, а тело сделало. Словом, с телом работать эффективно или, лучше сказать, эффектно.  Всегда можно предъявить результаты работы, не то что «копание в мозгах»: долго, нудно и с результатами можно поспорить. Так вот, телу может быть приятно до безумия или  неприятно так, что убежать хочется. Тем, кому приятно - фанатеют, наслаждаются; соответственно, кому очень неприятно - убегают и сторонятся в дальнейщем подобных мероприятий. И правильно делают!

Есть, конечно, категория людей, которым неприятно, больно, страшно, но им это нравится, такой себе мазохизм; или людей имеет убеждение, что изменения происходят только через страдания.

Так вот, чтобы расставить все по своим местам.

Ни один квалифицированный телесно-ориентированный психотерапевт не будет делать следующее:


1.    Квалифицированный телесно-ориентированный психотерапевт не будет повторять слово «телеска» 20 раз подряд.

Если это происходит, то, скорее всего, этот «специалист» не понимает сути телесной психотерапии. Тело для него - кусок мяса, с которым можно что-то сделать и получить сразу результаты (по его мнению, хорошие). Квалифицированный телесно-ориентированный психотерапевт с уважением относится к телу (своему и другого человека, в целом людей), понимает настоящую серьезность и силу телесных упражнений, силу эффекта прикосновения к телу и не станет бросаться пренебрежительно: «телеска».

2.    Прикасаться к людям без разрешения.

Ни под каким предлогом телесно-ориентированный психотерапевт не будет прикасаться к клиенту или просто человеку, не спросив его: а хочет ли он прикосновения? При этом, квалифицированный телесно-ориентированный  психотерапевт всегда перед прикосновением еще раз предупредит человека, что он будет прикасаться к нему, естественно, при условии, что человек согласился на это.

3.    Производить какие-то процедуры с человеком, не обращая внимания на то, что с ним (человеком)  в этот момент происходит.

Может случиться так, что от каких-то замечательных телесных практик, телесного прикосновения человеку станет плохо, он «отъедит» (вылетит из тела: глаза в расфокусе, дыхание замерло, кожа бледная и т.д., потеряет  сознание). Если такое вдруг произойдет, в зависимости от ситуации,  необходимо либо прекращать все «процедуры»,  либо разговаривать с человеком о его состоянии и, исходя из ответов, уже продолжать действовать дальше.

4.    Заставлять делать какое-то, по его мнению, замечательное упражнение, если человек категорически  не хочет.

Без длинных комментариев. Квалифицированный телесно-ориентированный психотерапевт с уважением относится к клиентам, их мнению и их телу.  Точка.

Стоит понять одно: сейчас научиться различным упражнениям по работе с телом можно где угодно. При этом, мало где учат тому, как делать не нужно. Как и в медицине, здесь никто не отменял правило «не навреди». В телесно-ориентированной психотерапии много особенностей и нюансов, которым нельзя научиться за два дня и, тем более, понять по книжкам. Можно быстро освоить упражнения, но это будет просто работа с телом (body work), а не телесная психотерапия.

Если вам важно профессиональное содействие специалиста (психолога, например) и вы не фанат страданий, когда «плющит и колбасит» от телесных упражнений, то бегите от «специалиста», если он (она):

1.    Бросается вдруг делать что-то с вашим телом (не спросив у вас, хотите ли вы этого),
объясняя, что это хорошо и для вашей пользы или вообще ничего не объясняя.

2.    Вам неприятно от прикосновений или каких-то бесконтактных упражнений, вы об этом  говорите, но вас все-равно заставляют это делать.

3.    Вам предлагают расслабиться, когда у вас и так нет сил что-то делать.

4.    Вам ставят «диагнозы». Например, вы «неправильно дышите», значит это какая-то  патология и нужно «лечить».

5.    Вам говорят, что у вас много блоков в теле, срочно все нужно разблокировать, расслабить.

Этический кодекс телесно-ориентированного психотерапевта

Мифы о телесно-ориентированнной психотерапии

Мастер-класс по телесно-ориентированной психотерапии

ТОП, этический кодекс, телесно-ориентированная психотерапия

Previous post Next post
Up