О правах и о бесправных, продолжение...

Apr 27, 2022 11:04

Раз уж начала говорить на тему прав и бесправности продолжу...
Как-то местные соцсети взволновало объявление - пропал молодой человек тридцати-с-чем-то лет. Сел в машину и уехал в неизвестном направлении. Из дополнительных данных - является инвалидом, может нуждаться в помощи врача. И фотография.
Учитывая что поселок у нас хоть и почти город, но такой, знаете, глубоко-глубоко провинциальный городишечко - все всех знают, если не лично, то на лицо точно, и этого молодого человека тоже все на улице не раз видели, и несмотря на то, что никакого указания в связи с чем инвалидность и в помощи какого врача может нуждаться не было - вот не было даже намека - но все равно все всё опознали и всё поняли. И в комментариях разгорелась жестокая бойня на тему, да как же так, да кто же таким "на права" подписывает?
А вот тут всё сложно. Таким, конечно, никто не подпишет, но ведь большинство больных психиатрического профиля такими не рождаются. Большинство из тех, кто живет с инвалидностью - в принципе с любым диагнозом - рождаются нормальными здоровыми детьми. И растут, и развиваются не хуже своих сверстников, и школе учатся, и в институт поступают, и даже в армии служат - "как все", а потом что-то случается... У кого-то травма тяжелая, у кого-то не тяжелая, но зато много травм, у кого-то может интоксикация/отравление - острое или хроническое, может нарушения обмена веществ, острые или хронические сосудистые нарушения среди которых и склероз, и инсульты-инфаркты мозга, у кого сразу комплектом - и травма и обменные нарушения, или сосудистые проблемы и интоксикации - причин масса, но результат похожий - начинаются нарушения, которые не всегда поддаются лечению у невролога и ведут к нарушениям в психике и инвалидности. Уже в зрелом возрасте.
И особняком среди причин инвалидности у психиатра стоят шизофрения и БАР (биполярное аффективное расстройство - то, что раньше маниакально-депрессивным психозом называли) - эти заболевания относятся к группе эндогенных. Это значит что болезнь просто тихо сидела в человеке с самого начала, с его рождения, ничем-ничем себя не проявляла и в какой-то момент вдруг вылезла наружу - дебютировала, ну или манифестировала. И причины этого в общем-то неизвестны. Нередко спровоцировать манифест болезни может какая-то психотравма, но не менее часто все начинается "само по себе". И начинается обычно лет в 20-35. У женщин, как правило, чуть позже, у мужчин - немного раньше, но с одинаковой частотой. Но пока болезнь не начала себя проявлять что-то сказать чаще всего невозможно. И вот как раз до манифеста, люди живут себе вполне нормальной жизнью - заканчивают школу, поступают в ВУЗ, служат в армии, могу успеть жениться-замуж выйти, детей родить ... ну и так же получают права на управление автотранспортом, естественно!
А потом начинается болезнь. Лет, скажем, в 27, когда права уже в кармане, допуск к машине есть и навыки вождения сформированы. Скажите, бросит такой человек руль по собственной воле, только из-за того, что какая-то-там врачиха (и даже если не она одна, а группа врачей) диагноз поставила? Да ни за что! Что они, эти психиатры, вообще понимают! Да они сами все психи! А учитывая что у многих, даже вроде бы психически здоровых, людей критика к своему состоянию практически отсутствует мы и получаем то, что получаем. Человек водить умеет, машина уже есть (может своя, может мужа-жены, может мамина-папина-дедушкина - какая теперь разница то?), права, выданные три года назад не просрочены (они же сейчас на 10 лет даются, так ведь, и медосмотр - тоже раз в 10 лет проходят) садись и езжай!
Да и даже если права просрочены или изъяты. Машина же их не просит!
Это, кстати, и к алкоголикам-наркоманам относится. Человека за рулем нетрезвым задержали, права через суд изъяли, а вот машине об этом не сказали. И садится человек за руль, вставляет ключ в замок зажигания, заводит свою ласточку и летит на ней куда хочет. Да, без прав и нетрезвый. И узнаем потом об этом из сводок криминальных новостей. Ну или из новостной ленты в местных соцсетях...
Да, в том конкретном случае с которого я начала все закончилось неплохо - человека остановили примерно в полтыщще километров от родного дома, поместили в местную психиатрическую лечебницу, связались с родными и вернули им и машину, и сына целыми и невредимыми.

водительское, медосмотр, это Доктор виноват!, апоговорить, трудовыебудни

Previous post Next post
Up