Поросёнковый год наступает, вот я и вспомнила про поросячьи пятачки.
Давным-давно это было, мы тогда еще в школе учились - даже не помню точно в каком - то ли девятом, то ли десятом еще классе (в те древние-предревние времена у нас, помнится, десятилетка была). И был у нас такой раздел обучения (понимаю, как-то косно звучит, но предметом его назвать трудно) как УПК - учебно-производственный комбинат. То есть в последние два года обучали нас кроме всего прочего еще и рабочей специальности, и выпускали из школы уже с профессией. Мне "повезло" - у меня до сих пор где-то должна быть "корочка" повара-кондитера. "Пятого разряда"... Ну или третьего, я уже правда-правда не помню, очень уж сильно давно это было... :-))
Занятия - и теория, и практика у нас была еженедельные - каждую неделю, в четверг, с самого раннего утра мы встречались с нашим педагогом в учебной комнате, которая тогда располагалась на территории нашей же школы, но в той её части, в которой в то время базировалась так называемая ШРМ - "школа рабочей молодежи", старательно "отсиживали" кажется три часа теории - слушая и конспектируя надиктовываемый нам теоретический курс, а затем парами-тройками распределялись и разъезжались по кафе и рабочим столовым нашего поселка. И это было самое классное и интересное! Плохо было только то, что нельзя было все время в одно и то же место ехать - считалось что мы "всё" увидеть должны...
Пары-тройки были достаточно стабильные, формировались как и полагается по принципу школьной девчачьей дружбы, кому с кем веселее-интереснее, а так как я в этом классе была самой новенькой, то чаще всего шла третьей, но обычно в связке с одной из двух постоянных пар, и в основном в те столовые-кафе, где больше двух "студенток" принять могли. Особенно мне лично нравилось с двумя нашими девчонками (до сих пор хорошо общаемся) в одну из "дальних" столовых кататься. Естественно что суфле, бланманже и буйабеса от нас никто не ожидал, ничего серьезного нам не доверяли, и использовались наши силы исключительно на подсобных работах, но нам и это было весело.
И вот однажды нам достались поросячьи головы! Вареные. Их нужно было "обвалять" - то есть срезать с костей поросячьего черепа все съедобное... Бульон для супа из них был уже сварен, а теперь по технологии полагалось срезать с этих голов все мягкие ткани (теперь вы понимаете, что анатомическими препаратами в мед.институте меня было почти не иcпугать? ;-D ) чтобы приготовить для рабочих второе блюдо - "гуляш мясной из отв. мяса"... Ну вот мы и сидели, "обваливали" )))
А детям (15-16 лет) просто так всем этим заниматься скучно, особенно в преддверии Нового Года, и здесь у нас очередная глупость придумалась - мы с девчонками аккуратно срезали поросячьи пятачки - эти самые носики с двумя выразительными дырочками (точно не помню, два или три?), красивенько упаковали их в подходящие по размеру полиэтиленовые пакетики, перевязали эти пакетики атласными ленточками (тогда, в конце восьмидесятых, грипперов и готовых подарочных бантиков еще в природе не существовало!) и на следующий день, в пятницу подсунули эти "подарочки" в портфели-дипломаты нескольким девам из нашего класса... А потом наслаждались)))
Уроков, конечно, не сорвали, но визгу-писку и смеха было достаточно!