Секрет приготовления оладий

Aug 05, 2023 20:43


Утренний разговор с moriko_amaya об оладьях вдохновил на написание целого поста о них :)





Я научилась готовить пышные оладьи на кефире не сразу, относительно недавно, лет 5-7, наверное, назад. Этому умению обязана рецепту с сайта Поваренок.ру. Хорошо его запомнила, потому что давала этот рецепт очень многим своим знакомым. Все, кто пробовал мои оладьи, всегда спрашивали, как такие получаются :)

Потом все очень благодарили, говорили, что ни разу такие пышные и вкусные оладьи не выходили. Особенно приятно было получить благодарность от мамы подруги, которая готовит очень много и очень вкусно, но говорит, такие классные оладьи вышли впервые:)

Здесь пошаговый рецепт с описанием всех нюансов, которые необходимо учесть (особенно в комментариях много чего полезного можно почерпнуть) 👇


Оладьи на кефире "Идеальные"

Кулинарный рецепт

www.povarenok.ru

Я коротко продублирую ингредиенты, а дальше расскажу, что именно надо учесть в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • Кефир - 0,5 л
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 1,5 ст. л. (по вкусу), я кладу больше как минимум раза в 3, так просят мои сладкоежки
  • Соль - 1/3 ч. л. (по вкусу, я всегда добавляю, не люблю несоленые)
  • Ванильный сахар, ваниль (без нее тоже очень вкусно)
  • Мука (стакан 250 мл/160 гр. муки) - 2,5 - 3 стак.
  • Сода - 0,5 ч. л. (или чайная ложка без горки)
  • Масло для жарки


Теперь секреты приготовления:

  1. Кефир лучше брать комнатной температуры (говорят, можно даже немного подогреть, если времени ждать нет), но я часто не успеваю и беру холодный, все хорошо получается. Но, думаю, с теплым все-таки лучше.
  2. Не бояться количества муки. Тесто должно быть густое. Именно за счет муки эти оладьи получаются такие пышные и эта пышность хорошо держится, не опадает после снятия со сковороды. Некоторые принципиально не любят плотные оладьи, а предпочитают прямо очень мягенькие. Но я и все мои домашние очень любят именно такие оладьи, как в этом рецепте. Я обычно на пол-литра кефира замешиваю 3 стакана муки, даже если кефир густой. Здесь с опытом можно прийти к своему самому вкусному варианту, но, рекомендую начать именно с того, который здесь указан, а экспериментировать потом.
  3. Соду чаще всего добавляют в кефир, чтоб она погасилась, но в этом рецепте советуют добавлять соду именно с мукой. Думаю, это второй после муки самых главный секрет. Я добавляю соду в самом конце, с последней порцией муки, а иногда даже прямо в замешанное тесто без муки, чтоб сначала хорошо вымесить все до однородного состояния, а потом уже, после вмешивания соды, тесто не трогать.
  4. Замешанному тесту дать некоторое время постоять, чтоб сода хорошенько вступила в реакцию,  до появления пузырьков на поверхности. У меня не всегда есть на это время, поэтому чаще всего пеку сразу. Все получается отлично, но если постоит, будет лучше.
  5. Во время жарки тесто не перемешивать, а аккуратно брать с краю необходимую порцию. Так воздух будет сохраняться в тесте лучше.
  6. Готовить на небольшом огне, чтоб оладьи хорошо пропеклись. Крышкой я не пользуюсь.
  7. Пробовала жарить без масла и с маслом. Мне кажется, с маслом намного лучше получается, даже поднимаются лучше. Добавляю масла совсем немного на сковороду.


С тех пор, как нашла этот рецепт, готовлю оладьи только так! За все время не получалось только раза 2, но думаю, что дело было в кефире (или в том, что сильно подсластила), нормальной реакции не произошло. Всегда боялась, что сода не вся погасится и будет привкус, но у меня ни разу такого не было, хотя соды я кладу немного больше, чем рецепте (ложку без горки).

Оладьи на фото сегодня сделала первый раз с бананом. На это же количество ингредиентов взяла 3 банана. Тесто получилось намного тяжелее, чем обычно, поэтому я с содой добавила еще и ложку разрыхлителя, чтоб уже наверняка:) Получились отличные.

Так что с бананом мне тоже очень понравилось, но единственное, что сделала бы в следующий раз - это порезала бы банан на небольшие кусочки, а не давила бы в пюре. Мне вкуснее, когда банан попадается и от этого больше чувствуется.

С яблоком, кстати, тоже вкусно получается!

Если попробуете, пишите, как получились (мне для статистики :)) и понравились ли!

#тосамоелето, рецепты

Previous post Next post
Up