Крепость Орешек

Jul 25, 2023 19:25





Вид сверху отсюда: https://kvsspb.ru/obekty/novoe-sertolovo/muzey/krepost-oreshek/



Еще в июне нам удалось посетить одну из самых известных достопримечательностей Ленинградской области - Крепость-музей Орешек. Фотографий, которые мне хотелось бы показать, оказалось немного, и я даже не хотела сначала об этом писать, но потом решила все-таки выложить (наверное, больше для себя) эти несколько фотографий, а также немного интересных фактов из истории этой крепости и связанных с ней людьми. Может кому-то пригодится в планировании поездки на этот остров.

Вот где находится крепость 👇



Поближе 👇



Добраться на остров можно только по воде, но несколькими путями. Мы плыли на теплоходе с пристани в Шлиссельбурге. Быстро, удобно, ждать долго не пришлось ни в ту сторону, ни обратно, хоть и много людей было.



Когда отплываешь от пристани, открывается красивый вид на Храмовый комплекс: Собор Благовещения Пресвятой Богородицы и церковь Николая Чудотворца 👇



Почти сразу начинает виднеться Крепость 👇



Схема острова с Крепостью (картинка отсюда)



Из-за того, что я не планировала делать обзор поездки, а также из-за того, что очень не люблю фотографировать и фотографироваться на фоне толпы, фотографий в итоге оказалось немного, большую часть пришлось отбраковать. Вот немного из того, что осталось 👇

Ступеньки для подъема  и прохода к башне Головина (под номером 2 на схеме) 👇



Вид со стены, разрушенная часть тюремного корпуса № 4 👇



Вид из бойницы 👇



Макет башни в музее 👇



Во внутреннем дворе крепости много всего интересного, но фотографии остались приблизительно такие :) 👇



Очень интересно было в зданиях Старой и Новой тюрем, где представлены экспозиции, посвященные узникам







С острова открывается очень красивый вид на Ладожское озеро 👇





Факты из истории Крепости Орешек (отсюда):

  • В 2023 году крепости Орешек в устье Невы исполняется 700 лет.
  • Крепость сменила множество названий: Шлиссельбург, Нотебург, Орехов, Пяхинялин, Шлюшин, Петрокрепость
  • Крепость за время своего существования исполняла разные роли: фортификационного сооружения, гарнизона, тюрьмы, музея.
  • В 1323 году новгородский князь Юрий Данилович, брат Калиты, повелел возвести на Ореховом острове деревянный бастион.
  • В крепости, названной по имени острова Орешком, князь Новгородский заключил мир со шведским королём.
  • В 1328 году шведы захватили Ореховый остров, но не смогли удержать его. Новгородцы отбили остров с уничтоженной огнём крепостью. Новое здание возвели из камня.
  • Почти три века спустя, в период смут начала XVII в., шведам удалось захватить Ореховый остров. Крепость переименовали в Нотебург - Ореховый город.
  • В 1702 году открывается новая, российская, страница истории крепости. Ладожская флотилия под командованием молодого царя Петр I пробила первую брешь в обороне шведов и захватила Нотебург. Будущий император дал крепости название Шлиссельбурга - города-ключа. А в 1780 году на левом берегу Невы против крепости образован одноимённый городок.
  • В 1798 комплекс Орешка пополняется Секретным домом - тюрьмой.
  • После возведения Кронштадта Орешек потерял военное значение, гарнизоны его были расформированы, а крепкие каменные строения превратились в казематы для влиятельных узников, не угодных императору.
  • В подвалах крепости при загадочных обстоятельствах умер мятежный сын Петра I, царевич Алексей; томилась его нелюбимая жена Евдокия Лопухина и опальные члены её семьи, коротали дни заключения князья Долгорукие.
  • В начале XIX века заключения в Шлиссельбурге удостаивались куда менее благородные особы. Сюда с улиц Петербурга свозили дам лёгкого поведения, большинство из которых были иностранками.
  • В 70-х годах XIX века в Орешек заключают представителей низших морских чинов, а уже в начале 80-х ключ-крепость становится исключительно политической тюрьмой. Шестиметровые стены, изолированное положение острова и бдительная охрана сделали Шлиссельбург тюрьмой, откуда сбежать было невозможно. Единственным исключением стал Иван Ромашов. Заключённый, отбывающий срок за создание проекта российской конституции, сумел не только покинуть тюрьму, но и найти убежище у шлиссельбургского крестьянина. Спустя пару дней его отыскали и водворили обратно.
  • С 1907 года в тюрьмах Орешка наряду с убийцами, насильникам и прочим каторжным контингентом содержатся самые опасные враги государства: эсеры, народовольцы, террористы. Здесь были повешены 5 «вторых первомартовцев», покусившихся на жизнь Александра III. Современники могут увидеть мемориальную доску одного из них - Александра Ульянова, родного брата Владимира Ильича Ленина.
  • После Февральской революции все заключённые были освобождены, а тюрьмы - сожжены. Начиналась страница истории Орешка.
  • Ряд изданий утверждает, что в стенах Орешка сокрыт секрет если не вечной, то хотя бы очень долгой жизни. Согласно историческим свидетельствам, несмотря на отвратительный сырой и влажный климат острова, многие заключённые, прибывшие сюда тяжелобольными, доживали до 80-90 и более лет (об этом ниже).
  • В 1941 году армии фашистской Германии и союзников нарушили границы Советского Союза. Шлиссельбургская крепость, превратившаяся в склады, даже не была укреплена, когда на улицах города появились немцы. Согласно историческим свидетельствам, одна из горожанок позвонила в Смольный с сообщением о вторжении, а матросы, прибывшие в крепость за вещевым довольствием, произвели несколько выстрелов по оккупантам, благодаря чему удалось отсрочить атаку на несколько дней. Вражеские командиры подумали, что имеют дело с оборудованной оборонительной позицией и отступили, дав возможность Советскому союзу перебросить сюда войска, героически оборонявшие остров на протяжении 500 дней.
  • Несмотря на огромную историческую и патриотическую важность, музеефикация Орешка состоялась лишь в 1960-м году. Дотации на восстановление почти не выделялись. Постепенно туристический ажиотаж спал из-за отсутствия инфраструктуры и сколь-нибудь пригодного причала.
  • В настоящее время крепость восстанавливается, на территории острова работает музей, куда можно попасть из Шлиссельбурга, здесь проходят различные культурно-массовые мероприятия и находятся экспозиции, иллюстрирующие историю удивительной крепости.


Отрывок из статьи про долгожителей Шлиссельбургской крепости

Бытовала захватывающая легенда, будто Шлиссельбургская крепость скрывает в своем тайнике рецепт неких тайных медитативных практик, с помощью которых человек может путешествовать во времени и через эти путешествия обрести вечную молодость. Свиток, содержащий в себе столь великую разгадку, якобы спрятал в своей камере польский националист, основатель «национального масонства» Валериан Лукасиньский, после того как был переведен из заключения в Замостье, где им и была совершена эта невероятная находка. Говорят, что своим удивительным открытием Лукасиньский поделился с собратьями по несчастью, томившимися в соседних камерах, и механизм омоложения стал передаваться заключенными из уст в уста.

И действительно, среди узников Шлиссельбурга встречались поистине выдающиеся долгожители, первым из которых называют самого Валериана Лукасиньского. Проведя в одиночной камере крепости целых 37 лет, он почил в почтенном 82-летнем возрасте. Столь же удивительным примером стала судьба народовольца Михаила Фроленко, который участвовал в покушениях на Александра II. Он был доставлен в крепость в предсмертном состоянии с тяжелой стадией туберкулеза, но вместо того чтобы отправиться прямиком на тот свет, провел в крепости более 20 лет и, выйдя на свободу после революции 1905 года, оказался совершенно здоровым человеком. Как и Лукасиньский, Фроленко, несмотря на все перенесенные испытания, прожил на зависть долгую жизнь и умер в 89 лет. Чудесное исцеление в стенах крепости случилось и с известной революционеркой-террористкой Верой Фингер: принесенная в Шлиссельбург на носилках в критическом состоянии, она, вопреки прогнозам врачей, вскоре поправилась и после освобождения прожила до 91 года. Наконец, ключевым действующим лицом этой легенды стал народоволец Николай Морозов, с приходом Советской власти ставший почетным членом Академии наук СССР. Проведя в крепости 21 год в той же камере, что и некогда Лукасиньский, он не только чудесным образом вылечился от туберкулеза, но также выучил за это время одиннадцать языков и написал двадцать шесть томов по философии, политэкономии, химии, физике и математике. Именно его труды, в которых ученый допускал возможность путешествия во времени, и легли в основу красивой Шлиссельбургской легенды. Надо сказать, что гипотезу о существовании 4 измерения в тот период разрабатывали также и некоторые философы-мистики, такие как эмигрировавший из России духовный практик Георгий Гурджиев, его ученик Петр Успенский и советский авиаконструктор, космолог Роберт Бартини.

В то же время необходимо подчеркнуть, что чудесные исцеления и долгожительство в казематах Шлиссельбургской крепости все же были скорее примечательным исключением, чем правилом. Большинство заключенных не только не излечивались, а, наоборот, массово зарабатывали в заточении туберкулез и ревматизм, часто погибая от невыносимых условий тюрьмы. Так что долгожители Шлиссельбурга, сумевшие выжить и закалиться в каменных застенках, - это в первую очередь пример того, что сила духа и затаенные жизненные ресурсы организма человека поистине неисчерпаемы.

И, напоследок, удивительная судьба одного из узников Шлиссельбургской крепости - Николая Морозова (статья)



Возле камеры Н. Морозова. Фото отсюда: https://irecommend.ru/content/kuda-sezdit-na-vykhodnye-v-blizhaishuyu-lenoblast-nastoyatelno-rekomenduyu-posetit-krepost-o

Зимой 1942 года в один из пехотных батальонов, воевавших с немцами на Волховском фронте, прислали нового снайпера. Им оказался знаменитый на весь мир ученый Николай Морозов. Академику исполнилось к тому времени... 87 лет. Многие историки-исследователи считают, что именно этот человек стал самым пожилым воином регулярной армии, принимавшим участие в боевых действиях на фронтах 2-й Мировой войны и сумевшим лично нанести неприятелю урон.



СНАЙПЕР - УЧЕНЫЙ С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ АКАДЕМИК НИКОЛАЙ МОРОЗОВ - НА ДЕВЯТОМ ДЕСЯТКЕ ЗАЩИЩАЛ РОДИНУ.

Николай Александрович Морозов - человек с уникальнейшей биографией. Даже скупое перечисление некоторых фактов из нее приводит в изумление: неужели все это может вместить одна человеческая жизнь?!

Он родился во время Крымской войны - в 1854-м. Еще будучи гимназистом, вступил в кружок народников и позднее стал одним из создателей террористической организации «Народная воля».

Участвовал в подготовке покушения на императора Александра II. Опасаясь ареста, выехал за границу, где познакомился с Карлом Марксом.

В 1882 году при попытке нелегально вернуться в Россию был арестован. Состоялся суд, вынесший суровый приговор: за терроризм - пожизненное заключение.

Последующие 23 года Морозов провел в тюрьме. Сперва в Алексеевском равелине Петропавловки, потом в застенках Шлиссельбургской крепости. Однако, даже находясь в столь суровых условиях, Николай Александрович не терял времени даром. По сравнению с тем, чего он успел добиться за без малого четверть века своего тюремного сидения, бледно выглядят даже заслуги знаменитого книжного героя Эдмона Дантеса - графа Монте-Кристо. Н.А.Морозов сумел в тюремных условиях выучить 10 (по другим сведениям - 11) иностранных языков, написать десятки научных работ по физике, математике, химии, астрономии, биологии, истории, философии, авиации, политэкономии... А еще он писал в неволе мемуары, стихи, фантастические рассказы. В общей сложности Морозов подготовил в тюрьме 26 томов своих рукописей!

Его пожизненное неожиданно закончилось в революционном, 1905 году. Подписанная тогда царем амнистия «политическим» открыла для Морозова дверь тюремной камеры. Однако воздухом свободы будущий академик дышал недолго. В 1911-м его снова арестовали за «неблагонадежное сочинение» - изданную им книгу стихов «Звездные песни» - и продержали в тюрьме почти целый год. Вслед за этим последовал еще один арест экс-народовольца - в 1912 году, во время поездки в Крым. В итоге тюремный стаж Николая Александровича продолжил расти: будущий академик просидел в казематах Двинской крепости вплоть до начала 1913-го. И вновь он вышел на волю по амнистии, на сей раз объявленной в связи грядущим 300-летием дома Романовых.

Так что в общей сложности Н.А.Морозов провел в застенках более четверти века!

В промежутках между «посадками» он отважился опробовать «последнее чудо техники» - в 1910 году совершил полет на аэроплане-«этажерке». А двумя годами раньше - вступил в масонскую ложу «Полярная звезда».

С 1909 года талантливый ученый был приглашен на должность председателя совета Русского общества любителей мироведения (РОЛМ) и занимал этот пост более 20 лет - вплоть до закрытия общества большевиками.



ФОТО: RU.WIKIPEDIA.ORG

После революции начиная с 1918 года Н.А.Морозов работал директором одного из крупнейших тогда научных центров страны - Естественно-научного института им. П.Ф.Лесгафта. В последние предвоенные годы ученый-универсал - тогда уже являвшийся почетным членом Академии наук СССР - довольно много времени проводил в своей прежней фамильной усадьбе Борок на Ярославщине, где специально для него РОЛМ построило обсерваторию. В 1939-м по инициативе Николая Александровича там же, в Бороке, был создан крупный научный геофизический центр (сейчас - Геофизическая лаборатория «Борок» РАН).

Да, что и говорить, богатая биография! Однако согласитесь: все описанное выше как-то совсем не вяжется с историей про фронтового снайпера. Между директорским креслом в научном институте и заснеженными окопами на передовой, казалось бы, непреодолимая дистанция.

А Николай Александрович - аж на 88-м году жизни! - сумел ее преодолеть.

Еще в 1939-м этот неугомонный человек совершил очередной свой нестандартный поступок. 85-летний «мафусаил» записался в популярное тогда оборонное общество ОСОАВИАХИМ на снайперские курсы. И успешно закончил их! А потом, к удивлению родных и знакомых, регулярно тренировался в стрельбе.

Может быть, Николай Александрович заранее готовился к неминуемой войне с гитлеровской Германией? Во всяком случае, в первые же часы после нападения немцев на СССР заслуженный академик-ветеран, находясь в Ленинграде, написал заявление в военкомат с просьбой направить его на фронт. Ему, естественно, отказали, но Морозов не успокоился и буквально бомбардировал военкома письменными заявлениями и телефонными звонками, подчеркивая, что, несмотря на почтенный возраст, отлично стреляет из винтовки. Выдающийся ученый считал, что просто обязан внести свой вклад в будущую победу над врагом, поквитаться с гитлеровцами за те разрушения, которые они причинили его любимому Ленинграду, за смерть женщин и детей на улицах города при бомбежках и артобстрелах...

В конце концов, чтобы добиться желаемого результата, Морозов пошел на хитрость. Он явился в военкомат и заявил: мол, я разработал конструкцию нового телескопического прицела и должен теперь провести его испытания в боевых условиях. Свою просьбу Николай Александрович подкрепил ультиматумом: если его не пустят на передовую, он обратится в Москву к самому товарищу Сталину!

Вот уж действительно вода камень точит! Военные капитулировали под натиском этого настойчивого старика. Однако предупредили: ввиду почтенного возраста его на фронт отправляют в качестве добровольца-командированного, а срок этой командировки - один месяц.

Вот так заслуженный академик и оказался в одном из батальонов, воевавших с гитлеровцами на Волховском фронте. Молодого комбата, который просил прислать в расположение части снайпера, предупредили, чтобы он был с этим стрелком «поаккуратнее». Однако офицеру сперва было непонятно, какой смысл за предупреждением скрывается. Он и вообразить не мог, что за пополнение прибыло в батальон: перед ним стоял седобородый старик в очках, казалось, с трудом удерживающий на плече винтовку. Первая реакция комбата была вполне предсказуема, он задал естественный в данном случае вопрос: сколько лет этому странному воину? Дедушка спокойно ответил, что скоро ему исполнится восемьдесят восемь, но ни на какие поблажки он не рассчитывает, собирается воевать всерьез и просит показать позицию для снайпера.

Своим дальнейшим поведением Николай Александрович Морозов полностью развеял все сомнения командира. В предутренней темноте он ползком добрался до подготовленной стрелковой ячейки на передовой и залег в ней. Ожидание подходящего момента затянулось почти на два часа, которые пожилой человек провел прямо на снегу. Но это испытание было не напрасным. Доброволец подкараулил момент, когда на вражеской стороне замелькала фигура офицера, и с одного выстрела уложил врага наповал.

После первого успеха последовали и другие. Почетный член Академии наук записал на свой снайперский счет около десятка убитых гитлеровцев. Наблюдавшие за его работой однополчане заметили, что ученый и на передовой остается ученым: готовясь стрелять, он рассчитывал поправки на ветер, на влажность воздуха... Чудо-снайпер быстро стал знаменитостью фронтового масштаба. Чтобы увидеть его, в батальон даже специально приходили офицеры и солдаты из других частей. Стрелковые успехи Морозова по-своему отмечали и гитлеровцы. Поняв, что на этом участке передовой действует очень хороший снайпер, они сразу после очередного его удачного выстрела подвергали те места, где он мог скрываться, усиленному артиллерийскому и минометному обстрелу. Впрочем, вражеские пули и осколки академика, к счастью, миновали.

Фронтовая эпопея пожилого добровольца оказалась непродолжительной. Как ему и было обещано, срок командировки истек через месяц, после чего Морозова, несмотря на его категорические протесты, отправили в тыл, предложив продолжить свои научные изыскания. Он не успокоился и на протяжении еще почти полугода добивался возвращения на фронт. Однако попытки эти на сей раз не увенчались успехом.

А в 1944 году, после освобождения Северной столицы от кольца немецкой блокады, академик Николай Морозов был наряду с другими защитниками города на Неве награжден медалью «За оборону Ленинграда». В июле 1944-го получил он и еще более высокую правительственную награду - орден Ленина.

История столь уникального советского академика-снайпера стала известна немцам. Есть сведения, что имя Н.А. Морозова было даже внесено в знаменитый «список Гитлера», где перечислены особо опасные для Третьего рейха советские граждане, заочно приговоренные нацистами к смертной казни.

Исполнилась мечта Николая Александровича - самый пожилой участник Великой Отечественной сумел дожить до Победы. Этот человек со столь необычной биографией скончался летом 1946-го на 93-м году жизни. А в великий день, 9 мая 1945 года, он отправил письмо-поздравление Сталину, в котором написал: «Я все-таки поквитался с фашистами за ленинградцев, жаль, что мало. И я счастлив, что дожил до Победы над германским фашизмом».

Вот такая интересная и уникальная судьба... 

история, #тосамоелето, Ленобласть

Previous post Next post
Up