Ко Дню почерка и ручного письма

Jan 23, 2023 23:57





До января этого года не знала про существование такого дня, но с этого времени День почерка - это мой праздник.

Ведь к почерку у меня особое отношение! Расскажу.



Я очень люблю писать от руки, а также получаю огромное эстетическое удовольствие от красивого почерка, даже просто от созерцания чужого красивого текста. В школьные годы меня это так сильно впечатляло, что я могла менять свой почерк по желанию и какое-то время наслаждалась полученным результатом. Не удивительно, что почерк у меня долгое время не формировался, был достаточно неустойчивым и изменчивым. Честно говоря, в какой-то степени так и осталось. До сих пор мой почерк очень меняется, например, в зависимости от самочувствия, причем до такой степени, что иногда я ловлю себя на ощущении, что мои руки меня не очень слушаются и выводят что-то свое☺. Почерк также очень зависит от письменных принадлежностей. И даже не от кардинальной смены, например, шариковой ручки на перьевую, а вот покупаю, допустим, новую самую обыкновенную шариковую ручку, и могу какое-то время к ней приноравливаться, что очень видно на изменившемся почерке.

Я мечтала о том, что когда-то у меня будет письмо «буковка в буковку», но университетские темпы конспектирования окончательно добили мой не самый ровный почерк. Это меня порядком расстраивало, и после окончания учебы, когда появилось немного больше свободного времени, я решила взяться за это дело всерьез и добиться все-таки почерка своей мечты. Ну или хотя бы сделать его более ровным или стабильным :).

Я подошла к этому очень ответственно. Как истинный теоретик, изучила множество взглядов на эту тему, разобралась в причинах нарушения письма, особенно у современных детей и взрослых, попробовала разные подходы к коррекции почерка у взрослых……

И в итоге путем теории и практики остановилась на том, что имело самою большую эффективность - на старых советских методах обучения чистописанию, естественно, перьевой ручкой, по соответствующей методике в специальной разлиновке (она, кстати, относительно недавно начала возвращаться в школы - называется частая косая линейка).



Здесь надо обязательно сказать, что до этого я перепробовала огромное количество прописей, начиная с современных школьных самых разных видов, заканчивая прописями для коррекции письма для взрослых. Исписано было много таких тетрадей. Было впечатление, что результат отсутствует напрочь. В обычной жизни, без прописей, мой почерк совершенно не менялся.

Я очень много слышала о другом качестве письма перьевой ручкой. Долго держала эту информацию в уме. Но только перепробовав разные варианты, решилась попробовать. Начала с освоения каллиграфии, как вида изобразительного искусства. Чуть было не бросила все это дело, потому что оказалось, что для занятий каллиграфией мне очень не хватает хотя бы минимальных художественных способностей и навыков. Поэтому с первого раза я не смогла оценить в должной степени письмо перьевой ручкой. У меня мало что получалось, и все это занятие начало сильно раздражать.

Но как-то случайно наткнулась на популярные в интернете фотографии тетрадей советских детей по урокам чистописания.





А потом и страницы из книги о методике чистописании годов 50-х.



Эту книгу я, кстати, себе потом нашла и купила. Ее сейчас переиздают несколько издательств.



С этого времени я начала интересоваться этим, параллельно испытывая новые знания в деле.

И тут хочется сказать банальную банальность - произошло настоящее чудо!

Я увидела эту огромную разницу в письме шариковой и перьевой ручками, о которой так много читала. Точнее даже сказать - очень хорошо прочувствовала эту разницу. И мой почерк моментально на эту разницу откликнулся.

Исследуя свой процесс совершенствования письма во всех деталях, я на собственном опыте убедилась в очень разном мышечном механизме моторики написания разными ручками, о чем много говорят ученые.

Весь это процесс меня очень увлекал. За время таких экспериментов (а это было не очень продолжительное время - около полугода) мне удалось заметно откорректировать свой почерк, он стал заметно ровнее, более стабильным. Эти качества сохраняются до сих пор. Я получала огромное удовольствие от письма, могла написать текст так красиво, как мне не удавалось до этого, наверное, ни разу, даже в процессе моих жалких попыток постижения каллиграфии.

К сожалению, время на дальнейшие исследовательские эксперименты резко сократилось, и я остановилась на том, чего успела добиться за полгода.

Мне кажется, если бы я занималась этим в течении 3 лет, как школьники, причем даже не в сензитивный период, а будучи взрослым человеком со всеми вытекающими, я бы добилась результата, которого хотела. Но и то, что получилось - это большее из того, что было за все время моих попыток. Поэтому я не расстраиваюсь, а наоборот - очень рада своим открытиям и результатам этих открытий.

Кроме улучшенного собственного почерка к радующим меня результатам вполне могу отнести и то, что я очень хорошо не только разобралась в механизмах постановки красивого ручного письма, но и на практике поняла, как это происходит. Это мое понимание очень помогло моей дочери в процессе обучения письму в начальной школе, благодаря чему у нее сейчас хороший почерк и нет проблем, с которыми сталкиваются многие (даже - очень многие!) сегодняшние школьники.

Кроме этого, обязательно использую перьевую ручку (современного образца) в работе с дошкольниками по подготовке к школе. Результат всегда виден сразу! Но чтоб он закрепился и остался устойчивым, естественно, нужно некоторое время систематических занятий.

Что еще хочу сказать в заключение. Очень хотелось бы, чтобы в школе задаче чистописания уделяли больше внимания и времени, чем это происходит сейчас. Мой опыт подтверждает мысль, которую высказывают специалисты - шариковая ручка не самое удачное средство, особенно на начальном этапе обучения письму. Некоторой альтернативой могли бы быть карандаш и гелиевые ручки, а также современные перьевые ручки. Но лучшее средство - это все-таки острое перо. Я бы не отказалась от обучения письму с помощью перьевых ручек для своих детей. С удивлением недавно узнала, что в Чехии в школах обучают детей писать перьевыми ручками. Не знаю, правда ли это, может не во всех школах, а только в единичных, как и у нас, но думается мне, что рост популярности этого письменного инструмента был бы очень полезным.

Пойду достану свою перьевую ручку.

#зимавместе

Previous post Next post
Up