Март. Левитан

Mar 31, 2023 12:38





Март

Хотела этой весной подготовить челлендж #10картин,  потому что ооочень люблю русскую живопись 19-20 вв., а одна из моих самых любимых картин - это еще и весенняя картина И. И. Левитана «Март». Думала посвятить немного времени, собрать 10 своих самых любимых картин в одном месте и заодно осведомиться о биографиях художников, о самих картинах. В общем, о том, до чего раньше не доходили руки.

Но в конце весны поняла, что совершенно не успеваю все это сделать, Поэтому оставлю этот пост как есть, но приложу его к заданию про слово «Март».



Сегодня, в последний день марта, как не начать с картины И.И. Левитана «Март». Его работ в этом челлендже, наверное, будет несколько.

Картина «Март» мной любима, наверное, не за саму художественную ценность, которая неоспорима. Эта картина (ее репродукция) висит в доме моей бабушки со времен самого раннего моего детства (насколько хватает моих воспоминаний) и до сих пор. Поэтому нежно люблю эту картину в первую очередь за свое детство. Когда ее вижу, испытываю очень теплые чувства, как будто на этой картине изображен именно мой дом, т.е. место, где я неоднократно была. Необычное чувство - ощущать родным место, где никогда не был.

Из истории написания картины «Март». Отсюда.

«Март» относят к серии «жизнеутверждающих, бодрых произведений» Левитана 1895-1897 годов.

Считается, что именно любовное увлечение вдохновило художника на работу «Март». Только вот отношения с Анной Турчаниновой к весне 1895 года разладились.


«Вновь я захандрил и захандрил без меры и грани, захандрил до одури, до ужаса. Если б знал, как скверно у меня теперь на душе. Тоска и уныние пронизали меня. Что делать? С каждым днем у меня все меньше и меньше воли сопротивляться мрачному настроению». Исаак Левитан. Из письма Антону Чехову

Несмотря на подавленное настроение, Левитан создал новую работу. И не мрачную картину, а полный жизнелюбия пейзаж: безоблачное голубое небо, скворечник на вершине березы и синие тени на снегу, которые предвещали скорую весну.

Уверена, что картина мира художника, его состояние неизбежно отображается в его произведениях и обычно хорошо ощущается зрителем, даже в слабо осознаваемой или неосознанной форме. С большим удивлением узнала, что картина, которая мне так нравится, написана в период депрессии, как сейчас бы сказали, или словом того времени - хандры, за пару месяцев до попытки самоубийства и за год до тяжелой болезни Левитана.

Это удивление относительно картин Левитана посещает почти всех, кто знакомится с творчеством и биографией художника.

Вот также про эти чувства пишет nikonova_alina в своей очень интересной статье «Безумие Исаака Левитана»

Начиная более детально изучать биографии художников, очень часто ловишь себя на мысли, что практически каждого можно было бы с полным основанием отправить на прием к психиатру, и при этом без диагноза никто бы не остался. И вот что интересно, далеко не всегда картины дают представление о том, что творится в голове и в душе у их автора.

Исаак Левитан всегда считался фигурой культовой и знаковой среди русских пейзажистов (по моим личным социологическим наблюдениям он входит в тройку самых известных русских художников), его картины, по большей части яркие и довольно позитивные, неизменно вызывают восторг и восхищение зрителей, и при этом совершенно не отражают то, что переживал их автор, когда он их создавал.

Интересно, кто И.И. Левитан по психотипу? Кто-то пробовал определить?
Встречала версию Дон Кихота. Депрессивный Дон Кихот? Поразмышляю еще над этим в постах с другими его картинами.

соционика, #10картин, искусство

Previous post Next post
Up