Меня по-человечески очень злят цены на психотерапию. Я их не понимаю культурно.
Чтобы злиться перестать, я хочу выяснить, как происходит ценообразование в психотерапии вообще и в арт-терапии в частности. Я вообще уже много лет не понимаю, как устроен психотерапевтический рынок и где в психотерапии «рынок», а где - «помощь людям» и «гуманизм». И
(
Read more... )
многие еще тренинги ведут, а сами как терапевты не работают, и не собираются.
Зато многие после учебы хорошо осведомлены, и идут в личную терапию - потому что понимают, зачем она нужна, и что она может им дать.
я считаю, что таки да, необязательна.
мой круг общения состоит наполовину из людей, близких к психологии - терапевты, те кто проходит личную терапию, ведущие тренингов, связанных с психологией...
а вторая половина людей - далекие от психологии вообще.
и по второй половине я вижу, что с одной стороны, терапия могла бы им помочь - решить проблемы, улучшить жизнь. А с другой стороны, они в неё не пойдут в ближайшие десятилетия - потому что слишком велик разрыв непонимания между ними и психотерапией. Они в принципе не понимают - что это такое, зачем это, какую пользу может принести... И таких - большинство. Конечно, они тоже как-то живут с этим... Но до психотерапевта дойдут очень нескоро, и наверно не в этой жизни.
С этими людьми я обычно не обсуждаю свою работу, они просто знают что я занимаюсь "какой-то там психологией", и им этого достаточно. Кто-то вообще считает, что это фигня полная. Я не спорю с ними и не пытаюсь что-то доказать :)))
про цены - я считаю, что человек со средней зарплатой вполне может себе позволить терапевтическую сессию 2-4 раза в месяц, по цене от 2000 до 5000 рублей за сессию.
Сумма в пределах 4000 - 10 000 в мес вполне реальна для Москвы. Многие на кафе-рестораны выпить-погулять, массаж-ногти больше тратят.
Вопрос приоритетов.
Про регионы - там цены на терапию другие. в разы меньше. И тоже сопоставимо с зарплатами. Было бы желание...
Reply
Да. При з/п 40000 человек действительно может себе позволить терапию. Ниже коммент от человека, который нашел возможность с з\п в 20000 ее себе позволить. Респект.
И он, этот человек, вероятно, относится к кругу людей, для которых терапия обязательна. Ну, как массаж бывает расслабляющий, и редко, но бывает "по жизненным показаниям". И, сидя на супервизии у подружки-психотерапевта в Нью Йорке (она работает в бесплатном для клиентов центре; в тот день клиенты были русские) я видела еще человек 5, для которых терапия - это "жизненные показания". Половина из них - "пациенты" - то есть они реально болеют (кризис-полгода в психушке-потеря трудоспособности), им больно и им нужна терапия. Вторая половина без поддерживающей терапии тоже сильно сдаст (например, человек с врожденной умственной недостаточностью).
Но у нас такие не ходят на терапию, у них нет денег, а у государства нет программ.
А вот что может дать терапия "представительницам среднего класса" я, кстати, тоже не всегда понимаю...
Ну, из того, что не могут дать другие методы работы с собой: литературой же все магазины завалены. "Практики": "смирения", "прощения", "очищения организма", "прочистки чакр" и "трансферинга реальности". :) :) :) Правда, в последних двух с деньгами может быть еще хлеще,
Нет, знаю:
1. Внимание к социальному статусу клиенту и деятельность по его повышению
2. Немного покультурнее.
3. Немного, больше гарантий. что не нарвешься на шарлатана.
Особо глубоких "проработок" мной среди людей, терапию посещавших, мной не наблюдалось...
Действительно полезна терапия, на мой взгляд, когда у человека глубокая травма, лишающая трудоспособности. И тогда понятно, за что он платит. А в остальных случаях... ээээ.... не есть ли это "культурная практика вхождения в среду"? :)
Reply
что дает терапия - мне многое дала и продолжает давать.
но мне тут проще - я сама психолог, и знаю какие есть возможности.
Reply
Leave a comment