Mar 08, 2012 16:35
Фрейд утверждал, что условия разрешения эдипова комплекса более благоприятны, скорее, для мальчиков, чем для девочек. Его понимание эдипова комплекса подвергалось критике еще при его жизни. И хотя Фрейд признавал (1933, русский перевод: Лекции по введению в психоанализ и Новый цикл, М., 2003, с. 554), что «не всегда легко отделить то, что следует приписать влиянию сексуальной функции, от воздействия социального воспитания», он до конца жизни оставался верен своим взглядам на различие полов.
С тех пор психоаналитические взгляды претерпели значительную трансформацию. Быть может, наиболее отчетливо новый взгляд на тему формирования гендерной идентичности в психическом развитии выражен в замечательном синтезе психоаналитических достижений, созданном горячим финским парнем и выдающимся психоаналитиком Вейкко Тэхкэ (1993), переведенном на русский язык в 2001 году: «Психика и ее лечение. Психоаналитический подход».
В главе 3 «К автономии» Тэхке пишет о проблемах прохождения фазы развития (так называемой фаллической фазы), на которой возникает и разрешается эдипов комплекс:
«Обычно мать - первый объект любви для детей обоего пола. Поэтому более ранним чувствам присуще материнское и «женское» качество и они склонны отвергаться как «изнеженные» мальчиками в латентный период и мужчинами с резко выраженными фаллическими чертами личности. Для эмоционального развития мальчика представляется особо важным, чтобы во время эдипальной стадии отец время от времени был для него главным объектом любви. Это дает ему возможность и побуждает к тому, чтобы возникли любящая эмпатия и информативные идентификации также с чувствами отца. Девочка находится в более благоприятной ситуации в том отношении, что ее эдипальное развитие обычно включает полномасштабное чередование обоих родителей в качестве главных объектов любви. Это может содействовать более разносторонней и полной нюансов эмоциональной жизни и большей способности к эмпатии вообще у женщин по сравнению с мужчинами».
Несколько упрощая, можно резюмировать позицию Тэхкэ так.
В силу как биологических, так и социальных условий девочка оказывается в более благоприятных условиях, чем мальчик. Взрослая женщина способна с большим успехом достичь оптимального баланса «мужского» и «женского» в своем восприятии мира и в своем поведении, в использовании своих эмоциональных откликов для принятия логически убедительных решений, чем взрослый мужчина.
Быть может, лишь то, что в последнее время известно под именем «эмоциональный интеллект», свидетельствует о том, что мужчины начинают немного догонять женщин.
Но, возможно, мужчине не суждено никогда в этом отношении догнать женщин: женщина способна органично сочетать в себе чуть ли не по 50% «мужского» и «женского», мужчина - едва ли превысит соотношение 80 (мужского) на 20 (женского). Не случайны ведь хромосомные отличия: XX против XY…
С праздником вас, дорогие и любимые, умные и красивые, женственные и мужественные, но всегда - женщины!
психоанализ,
мужчины и женщины,
Вейкко Тэхке,
Фрейд,
8 марта