У меня депрессия?

Feb 26, 2011 19:47


Часто в своей практике я сталкиваюсь с депрессиями. Ко мне приходят клиенты, чаще женщины, но бывает и мужчины, которые годами не могут вылезти из этого гнетущего, невыносимого состояния. Но также я встречала людей или о подобных мнениях мне рассказывали сами же клиенты - что многими депрессия не признается, как серьезная проблема, вызывает скептическую улыбку и раздражение. Дескать, депрессия - всего лишь обыкновенная лень, нежелание что-то делать, отлынивание от ответственности, манипуляция или отсутствие воли. И достаточно всего лишь сильного желания - и она закончится. В этой статье мне хотелось бы обычным людям, не специалистам, доступно объяснить, что же это за состояние и какими факторами оно вызывается. Может быть, это поможет еще больше разобраться в чем-то.., сделать по сути мир в себе и мир вокруг более понятным и прозрачным.

С точки зрения биохимической, при депрессии перестают вырабатываться в организме специальные вещества - эндорфины, так называемые «гормоны счастья», которые и дают чувство удовлетворения от работы, от общения, от шопинга, прогулок, плавания в море, вкусной еды, игр... и еще много, много от чего, от самой жизни в целом! Чем больше и постояннее в человеке вырабатываются эти эндорфины, тем он счастливее себя чувствует, тем он больше доволен своими достижениями, больше доволен собой, с большим энтузиазмом ставит цели и наслаждается досугом.
Депрессия же наступает тогда, когда этот механизм ломается, когда организм перестает по каким-либо причинам поставлять нашей душе эти «гормоны счастья» и мир окрашивается в серо-черные тона. Человек перестает чувствовать яркие краски и звуки, ощущать красоту мира, желать и радоваться... Тоска и уныние завладевают человеком, часты чувство вины, беспомощности, ненужности и полнейшей безысходности. При этом почти у всех возникают определенные, характерные физические симптомы. Чем тяжелее депрессия - тем ярче и тяжелее симптомы. Например, характерны головная боль, неприятные ощущения в сердце и животе, могут болеть суставы и вообще все тело, все обменные процессы как бы замедляются, присутствует очень быстрая утомляемость, иногда такая, что человеку трудно быть деятельным даже короткое время, он буквально «таскает ноги», возникают проблемы со сном, бывает или трудно заснуть, или, наоборот, невозможно проснуться, при все том, что можно спать долго - отсутствует ощущение отдыха, сексуальное влечение тоже сходит на «нет»... депрессия разрушает человека. Он уже не понимает, зачем так жить и мучиться, жизнь становится бессмысленной, впереди только годы «беспросветного существования»
Самая большая опасность для больных депрессией состоит в том, что на пике болезни, в момент самое острой тоски и отчаяния, постоянной тревоги и бессмысленности дальнейшей жизни, полной безвыходности из всего этого, нередко случаются попытки самоубийства.

Депрессия имеет несколько форм. Это может быть невротическая или эндогенная депрессия, монополярная или биполярная, ситуационная или реактивная. Невротическая депрессия означает, что состояние вызвано реакцией на самые разные жизненные ситуации. Однако в отличии от ситуационной или реактивной депрессии, невротическая депрессия может быть более затяжной и не исчезнуть сразу по выходу из психо-травмирующей ситуации. Одним из самых распространенных причин депрессии - это потеря. Потеря близкого человека, или потеря комфортного и привычного уклада жизни, когда в новые условия так и не удалось вписаться.., или потеря определенного уровня жизни, которая может случиться, к примеру, при дефолте или увольнении... Иногда - болезненная, резкая ломка каких-то представлений о себе , своей значимости, иногда - не дающая результатов борьба с чем-то или за что-то, или жизнь буквально на грани выживания. Опровержение ценностей жизни, выбивание фундамента под ногами, обесценивание ранее жизненно важных постулатов и не приобретение комфортных новых... причин может быть достаточно много. Происходит сильный душевный слом, который в лучшем случае закончится через какое-то время и человек восстановится, а в худшем - зафиксируется в душе и начнет свою разрушительную работу на месяцы или годы. Особенно тяжела и опасна депрессия от потери близкого человека (разрыв, развод, смерть). Ведь потеря всегда означает появление зияющей, черной, затягивающей в себя пустоты внутри человека, которая не может иногда затянуться долгие, долгие годы, разрушая психику, разрушая весь внутренний мир.
Есть более стрессоустойчивые люди, которые «держат удар» и быстро потом восстанавливаются. Есть со слабой, чувствительной нервной системой, которые быстрее и чаще попадают в сети депрессии и с большим трудом из нее выходят.
Ситуационная депрессия обычно проходит, когда заканчивается породившая ее ситуация или человек начинает смотреть на это с другой точки восприятия... что по сути, и означает окончание причины. Бывает и так, что фактор, породивший ситуационную депрессию, "гнездится" в детстве, но человек так и не вышел эмоционально из той ситуации и когда в жизни случаются обстоятельства, ассоциирующиеся с тем, давним травмирующим прошлым (но человек, как правило, это не осознает!), то депрессия снова "поднимает голову". Она опять может с течением времени пройти, до следующего раза, а может погрузить в себя на бесконечно долгое время, ведя свою разрушительную работу. Ведь здоровые ресурсы нашей психики у нас не бесконечны и наступает день, когда они перестают уже справляться с все накапливающимся грузом отрицательных реакций и состояний.

Важно не затягивать состояние депрессии на долгое время, так как организм и подсознание как бы привыкают к ней, фиксируются в ней, подстраиваются под нее... и чем длительнее болезнь, чем труднее перестраиваются все системы организма.

Эндогенная депрессия вызвана особым предрасположением больного к такого типа реакциям. Здесь вовлечены не только личностные особенности, реакции человека, но и изменения в наследственном аппарате, его обмене веществ, биологии человека. Такая депрессия может возникать неожиданно, без всяких отрицательных жизненных моментов и ситуаций. Толчком, пусковым механизмом могут быть не только переживания, но даже смена времени года или банальная простуда, а затягиваться депрессия может на месяцы. Болезнь может ограничиться одним приступом, но может повторяться многократно, по крайней мере, в возрасте климакса. При биполярном течении эндогенная депрессия на определенном этапе сменяется противоположным состоянием - болезненно приподнятым настроением, которое чревато своими опасностями, и вслед за таким болезненным подъемом, как правило, следует значительный спад. При монополярном течении таких перепадов настроения нет. Болезнь протекает в одном эмоциональном ключе.

Подход к разным видам депрессии должен быть разным. При каких-то формах ее можно окончательно и бесповоротно вылечить, например, невротическую. Как правило, при хорошей, грамотной работе не понадобится применение медикаментозных средств. Мало того, при неврозе можно (и нужно) убрать все факторы, приведшие к нему. Ведь депрессия - это уже надводная часть айсберга. Если работать с депрессией, то работать и в целом с неврозом. По крайней мере, это моя позиция в работе. При эндогенной же ее можно купировать, не давать развиваться, научиться распознавать ее, с ней жить и преодолевать, признать, как свойство личности, посмотреть на нее открыто, "лицом к лицу", и научиться с ней "сотрудничать". Медикаментозные средства тут могут быть в помощь, очень осторожно, индивидуально, без впадения в зависимость. Главное, как всегда - найти грамотного, ответственного, талантливого, СВОЕГО врача.
Депрессия может быть как у взрослых, так и у детей и подростков. Проблемы в жизни, которые порождают депрессию, могут быть в разной возрастной категории. Просто дети часто не могут объяснить и выразить свое состояние, им просто плохо и тоскливо, а подростки, чтобы не показаться слабыми - скрывают и маскируют ее, до конца тоже вряд ли понимая, что с ними происходит, считая себя слабыми, несостоявшимися неудачниками. И тогда они могут попытаться выйти из этого «провала» разными доступными им способами, от алкоголя и наркотиков - до суицида.
Иногда бывают депрессивноподобные состояния, грусть, уныние, вялость, легкая апатия, но если это не депрессия, то они достаточно быстро проходят сами, достаточно случиться чему-то новому, яркому, интересному. Это бывает у всех, жизнь она такая... полосатая. И некоторых "провалов" не избежать, но здоровая психика все равно будет стремится выровнять до нормы наш эмоциональный уровень. Но это все не есть истинная депрессия, это всего лишь гамма присущих нам эмоций.
Настоящая депрессия - это, конечно, болезнь. И выявлять, а затем и выходить из нее необходимо как можно быстрее.
Previous post Next post
Up