Вопрос к детским психологам, а также к тем, кто имеет собственный опыт воспитания детей и сталкивался с обозначенной в сабжекте проблемой
( Read more... )
Давайте не будем брать в ситуацию детей. Вот я разложила выкройки, пошла чай попила, оно все еще разложено, помедитировала, пошла... ну еще чего поделала, все разложено... резонной реакцией других взрослых будет "доколе!", имхо. Поскольку жизненное пространство ограничено и принадлежит всем, постольку уважение к окружающим будет выражаться в том, чтобы, закончив деятельность или ее этап, убрать вещи и предоставить другим возможность использовать это пространство по собственному усмотрению. Это, ИМХО, наиболее простой и удобный способ общежития, который, по зрелом рассмотрении, не ущемляет ничьи интересы. Есть другой, описанный ВАми где-то в комментариях - жить, постоянно обходя чужие "мины". Второй способ мало того что более энергозатратный, он еще и меньше пространства оставляет для разнообразия деятельности: если мы за собой убрали, мы можем в тот же день сменить деятельность и заняться хоть танцами, хоть гимнастикой, хоть еще чем. Если же все ждет очередного дуновения вдохновения, то получается, что невозможно ничем другим пространствоемким заняться. ВОзможно, кому-то подходит "второй" способ. Но подозреваю, что таких людей меньшинство, и не надо в эту схему втюхивать остальных. Автор - сорри за огромный ОФФ.
Я не имел намерений что-либо "втюхивать". Вы задали мне вопросы, я ответил, исходя из опыта. Не совпало? Нет желания продолжать начатый разговор? Бывает. Что мешает закончить его достойно?
Маша, ну что Вы! Ничем Вы меня не задели. Способ выражать мысли не может быть обидным. Мне понятна и даже близка Ваша точка зрения. Я лишь хотел предложить посмотреть на эту же проблему немного иначе.
Автор поста на общей территории сообщества, которое располагает практически неограниченными ресурсами для размещения любых высказываний, даже огромных по своему объёму. Если по мнению комментатора они касаются сути обсуждаемой темы, то для чего извиняться? Тем более, что способностью высказываться коротко, но близко и понятно сразу для многих, обладают лишь гении. Разве мы обязаны иметь эту способность?.. Обратите внимание, даже в ситуации, которая не требует самоограничения, мы всё-равно пытаемся себя в чём-то ужать, как будто в этом действительно есть какая-то необходимость. А всегда ли это необходимо? Даже в тех случаях, которые нам кажутся в этом смысле абсолютно безальтернативными?.. С уважением и надеждой на понимание! Дмитрий Зорин.
"Вот я разложила выкройки, пошла чай попила, оно все еще разложено, помедитировала, пошла... ну еще чего поделала, все разложено... резонной реакцией других взрослых будет "доколе!", имхо. Поскольку жизненное пространство ограничено и принадлежит всем, постольку уважение к окружающим будет выражаться в том, чтобы, закончив деятельность или ее этап, убрать вещи и предоставить другим возможность использовать это пространство по собственному усмотрению. Это, ИМХО, наиболее простой и удобный способ общежития, который, по зрелом рассмотрении, не ущемляет ничьи интересы."
Маша, если бы наше жизненное пространство было бы неограниченным, то не было бы никакой необходимости договариваться друг с другом, не было бы ровным счётом никакой необходимости понимать друг друга по-настоящему, даже мыслить и то не нужно было бы. И со-знание (как способность совместными усилиями удерживать знание) тоже не появилось бы. Оно было бы абсолютно излишним для человека. Лично я рассматриваю подобные ситуации как единственную возможность для дальнейшего развития всех, кто является их участником...
Автор - сорри за огромный ОФФ.
Reply
Reply
Reply
Reply
Автор поста на общей территории сообщества, которое располагает практически неограниченными ресурсами для размещения любых высказываний, даже огромных по своему объёму. Если по мнению комментатора они касаются сути обсуждаемой темы, то для чего извиняться? Тем более, что способностью высказываться коротко, но близко и понятно сразу для многих, обладают лишь гении. Разве мы обязаны иметь эту способность?..
Обратите внимание, даже в ситуации, которая не требует самоограничения, мы всё-равно пытаемся себя в чём-то ужать, как будто в этом действительно есть какая-то необходимость. А всегда ли это необходимо? Даже в тех случаях, которые нам кажутся в этом смысле абсолютно безальтернативными?..
С уважением и надеждой на понимание! Дмитрий Зорин.
Reply
Маша, если бы наше жизненное пространство было бы неограниченным, то не было бы никакой необходимости договариваться друг с другом, не было бы ровным счётом никакой необходимости понимать друг друга по-настоящему, даже мыслить и то не нужно было бы. И со-знание (как способность совместными усилиями удерживать знание) тоже не появилось бы. Оно было бы абсолютно излишним для человека.
Лично я рассматриваю подобные ситуации как единственную возможность для дальнейшего развития всех, кто является их участником...
Reply
Leave a comment