Спасти отношения в семье, предотвратить насилие.

Feb 17, 2010 19:23

 Добрый день, сообщество!
У нас с мужем большие проблемы в семье. Но тем не менее, мы любим друг друга и хотим быть вместе.
Попытаюсь описать ситуацию без эмоций, но, как понимаете, у каждого супруга своя правда и свое мнение. Вечером вернется муж, и я попрошу его поучаствовать в обсуждении(если таковое начнется) из своего жж.

Мы женаты недолго, а знакомы около 2 лет. Как-то так получилось, что мы познакомились по интернету, встретились и буквально через несколько месяцев я переехала в другой город к нему, еще через полгода мы поженились, а сейчас ждем ребенка. Ребенок желанный и запланированный.

У нас разные семьи. У мужа деревенские корни(смоленская обл), все работают в торговле, в семье норма ругаться матом, повышенные тона, иногда даже рукоприкладство, но родители, как и бабушка с дедушкой, всю жизнь живут вместе и, кажется, счастливы. В моей же семье все работники культуры, квартира в центре петербурга, музыканты, но не без подводных камней, у отца проблемы с алкоголем, и с матерью они в разводе уже лет 5.

Мужу 26 лет, он всего добился сам, получил высшее образование(единственный в семье), и сейчас поднимается по карьерной лестнице вверх. Весьма успешно(ттт). Но человек очень сомневающийся, вечно спрашивает себя(и меня) тем ли он занят, достаточно ли он успешен, сравнивает себя с более успешными на его взгляд сверстниками и коллегами по работе и очень страдает, если у них что-то лучше, чем у него. Раньше занимался экстримальными видами спорта, но с тех пор как мы начали жить вместе, забросил, говорит, что надоело.

Мне 21 год, я не работаю, учусь на дневном отделении вуза, относила уже половину беременности. Домохозяйка. Друзьями в москве так и не обросла, и не стремлюсь, в общем-то. Я  - единственный ребенок в семье, истеричная и взбалмошная. Могу обидеть и не заметить. Но сама быстро прощаю, очень быстро. Раньше тоже занималась всяким экстримальным, но забросила. Так что увлечений у нас особых нет. Разве что животные, мы оба их любим, у нас 2 кошки и сейчас еще появился щенок.

Мы очень любим друг друга, муж сдувает с меня пылинки, а я готова ехать за ним на край света. 
Но есть проблема. Мы ругаемся, конечно, а кто не ругается? Но мы ругаемся кроваво. Доводим друг друга до белого каления, а потом...
Началось это с того, что я(уже не помню, в чем было дело) в ответ на "суку"(впервые в жизни меня так назвал мой муж, я оскорбилась) залепила ему пощечину. Он, недолго думая, залепил мне в ответ. Наверное, нужно было что-то сделать, расстаться пока не поздно, или еще что, но я это ему простила. И с тех пор мы можем друг друга лупить. Он силой выпихивал меня на шоссе из машины, ударял по лицу до крови, выкручивал руки, однажды даже вылил мне на ноги кипящий бульон(я уже была беременна). Я в свою очередь несколько раз разбивала ему очки, вырывала во
лосы, выкручивала кожу до синяков. Страшно писать об этом. Разбитые вещи я не считаю, вещам не больно, тут только финансовая сторона(сломанные торшеры, разбитые стекла, грязные обои, разбитые ноутбуки). Но почему мы до сих пор не расстались и даже, вот, собираемся рожать?
Да потому что такие жуткие ссоры происходят раз в полтора-два месяца. ВО время ссор хочется развестись, уехать, удрать, убить его за такие слова и действия. Но потом наступает такое хорошее время - время любви, мы сдуваем друг с друга пылинки, он носит меня на руках, заботится, я становлюсь идеальной женой и подругой, во всем уступаю. Все вопросы решаем мирно, конфликтов не возникает вообще. Мы становимся как попугаи-неразлучники. Все вместе, все рядом, все говорят нам, какие мы счастливые!
Ему стыдно за то, что сделал мне больно, мне, такой хорошей, несчастной девочке, бедняжечке. За то, что наговорил мне черт знает чего, обидного, страшного, такого, что любимому человеку не скажешь. Мне жалко его, такого грустного, побитого жизнью, и самой плохо от этого всего. И мы миримся. Будто и не было такого ужаса. Правда, сейчас мы поругались еще раз, а обваренная нога заживает до сих пор. 2 месяца прошло.

Мы бы очень хотели сломать эту модель поведения, потому что так жить нельзя. Одно дело - мы, а теперь будет еще и младенец. Расставаться - слишком простой выход, ведь мы любим друг друга и нам очень плохо по одиночке. Мы готовы бороться, искать пути, но как? С чего начать? Как себя сдержать? Как не провоцировать и не быть провоцируемыми? Как, в конце концов, сохранить семью?

Очень велико желание сейчас, когда мы помирились более-менее, пустить все на самотек. как мы и делали все это время. Будто никогда не будет больше таких страшных скандалов. Но они будут. Они повторяются, по кругу, каждые 2 месяца. Мы готовы заниматься с психотерапевтом, вместе ли, по отдельности ли, по скайпу, по жж, да как угодно! Помогите нам, советом, делом, пожалуйста!

Только  очень прошу об одном - я здесь(как, наверное, и многие НЕпсихологи) не от хорошей жизни. И хочу совета о том, как НАМ быть, а не "бросай этого козла нафиг", "один раз ударил, и теперь всегда будет", "дура, куда тебе еще ребенок" и т д. Если вам нечего сказать, то проходите, пожалуйста, мимо.
Большое спасибо!

семейная психология, если скрестить ужа с ежом, нужен специалист, границы, вопрос, конфликт, психотерапия

Previous post Next post
Up