Очень часто у клиентов бывает состояние: «Не знаю, что хочу…Все достало!». Рассказываю старый английский анекдот, рассказанный учительницей по английскому языку в школе (для лучшего запоминания разных значений перевода “But why?“, наверное:)):
«Два рыбака сидят на берегу Темзы и ловят рыбу. У одного клюет. Он вытаскивает улов - русалка. Рыбак снял русалку с крючка, повертел-повертел и выкинул русалку обратно в реку. Второй рыбак его спрашивает: “ Ну, почему?”. А первый отвечает: “А зачем?”.
И действительно зачем - "ни съесть, ни выпить, ни поцеловать.." Очень полезные вопросы “А зачем? А почему?”. Если их задавать постоянно на все дела в течение непродолжительного времени (например, пару недель), то в результате такого наблюдения и последующего обсуждения получается пять списков ответов на такие вопросы:
1. Чего я хочу на самом деле?
2. Что я делаю, вместо того, чтоб делать то, что я хочу?
3. Что я могу сделать, чтоб получить то, что я хочу?
4. Что мне мешает делать то, что я хочу?
5. Что в моем окружении мне мешает делать то, что я хочу?
С этим можно уже работать. Это про то, как любить себя. Вы же не скажете про своего партнера, что он Вас любит, если он Вас не понимает и игнорирует все Ваши желания. А Вы себя любите? А хотите?
Все первые четыре пункта зависят только от самого человека. Берем небольшое краткосрочное желание из п.1 и расписываем по п. 2-3. На дела из этих пунктов делятся все ресурсы (время, силы, деньги). Весь ресурс, который не пошел на исполнения желания человека (п.2) пропал. Получается наполнить п.3 и желание исполняется - отлично. Некоторые желания упираются в п.4 , тоже хорошо - человек узнает что-то новое про себя и уточняет список желаний из п.1. И так пока список желаний не перестает меняться в главном, а повседневные желания не исполняются сразу.
Только после того, как человек разобрался со своими «хочу» и наладил механизм «хочу-делаю», можно переходить к п.5.
Про то, что делать с п.5 напишу в следующий раз, но (для затравки) как повелось - пятый пункт начинается с родителей…:)