В повседневной беготне я как-то не успела задаться вопросом: а что там вообще может быть, в вебинаре на эту тему?.. Но какие-то идеи, видимо, все же бегали фоном, потому что слушая его я не раз ловила себя на мысли: ну, точно, а что же еще!.. Удивительно, как ключами к измениям оказываются периодически самые простые вещи. Естественно, если они правильно поданы и грамотно применены:)
Вообще, я иногда практиковала такую вещь: если забегалась, и суета, и стресс, и вообще не ясно, что прямо сейчас делать - сядь и помедитируй чуточку. Успокой дыхание, перенеси внимание в тело, освободи ум от фоновой болтовни. И потом уже спрашивай себя: чего я сейчас хочу? Что мне стоит сделать?
Помогает:)
Одним из открытий вебинара была идея, что можно подобные вещи делать не эпизодически, по потребности и когда совсем уже прижмет, а регулярно, как некую профилактику. То есть, я предполагала, что это должно быть полезно:) но предполагать и делать - две большие разницы:)) Теперь, когда я больше понимаю, на что это будет работать (благодаря теоретической части), будет проще начать это практиковать.
Вторым подарком было "вспоминание", что можно делать кундалини. Это же восхитительная вещь! Маленького теста на вебинаре хватило, чтобы вспомнить вкус... Никогда не связывала ее напрямую с поднятием уровня энергии, теперь связываю:) Ищу возможность "воткнуть" в свой день. Может быть, днем, когда засыпает дочка. Лучше днем, чем никогда:)
Отдельной темой был теоретический материал. Я раньше как-то думала, что если мы что-то хотим сделать, но не делаем, или делаем с недостаточным энтузиазмом, то это один слитный процесс. В том смысе. что это одна мотивация. одно побуждение - делать что-то. Но вот такое оно, это побуждние, слабенькое, или кривое, или вот отягощено опасениями или
сомнениями. Не приходила в голову идея пристально рассмотреть эти самые опасения и иже с ними и работать с ними,к ак с отдельной действующей силой.
Над этой мыслью думаю. Есть целый ряд ситуаций, где мне отчаянно необходимо осознать, что же это за "противоборствующая сторона", причем это дела не в духе пресловутой "презентации", которая на самом деле не нужна, а вопрос, как поддержать свои позитивные и душевно важные намерения, которые нечто неосознанное внутри саботирует.
Нашла, например, дело по душе, то, чем хочу заниматься по жизни, начала делать - а потом споткнулась на некоторых сложностях, стопорнулась, и никак. И даже если возникает мысль: сядь и возобнови работу, продолжай, ищи способы решить возникшие трудности - я делаю все, чтобы не сесть и не делать. Уже полгода не могу это преодолеть, и очень тяготит...
Вытащить бы на свет эту штуку - на чем стопорнулась, что мешает... Но вот этого, к сожалению, формат вебинара вместить не смог.
Вечерние техники с вебинара тоже прекрасны, у меня есть опыт, что это полезно и приятно. Осталось только начать делать:) Это как, тоже встреча противоборствующих тенденций: понимать, что полезно, и желать даже делать это для себя - но хронически "забивать" на это?..
Буду поддерживать себя мыслью, что это как медитация и что это мне придаст силы осознать, что надо, и действоать, куда надо.
Еще, классная мысль, что когда мы пускаем все на самотек и "пропускаем" эти моменты "хочу сделать и не хочу одновременно", мы создаем и поддерживаем стресс. А для некоторых всего-то надо, что осознанно сделать выбор - сейчас я делаю это, или сейчас я не делаю это, откладываю или оставляю это дело вовсе. Речь о повседневных мелочах. Например, разрываешься между поспать и почитать, потом волевым усилием делаешь выбор, а вторую задачу - не закрываешь. Так и висит, что от чего-то отказалась (сожаление, или остаточное напряжение - позыв сделать таки это), а ведь хотела, или должна была... в общем, стресс:) Буду "закрывать" задачи.
В целом, вебинар был полезен и интересен. Как пожелание, может быть, по теории - для меня детального ее разбора было
многовато, я уловила суть быстро (хотя тут отягощенный анамнез - 5 лет психфака, я понимаю, что не у всех так), а вот конкретных приложений, примеров, вариантов, как это "поворачивается" в разных ситуациях или у разных людей или как проявляется - с удовольствием послушала бы побольше. Хотя, я понимаю, что тут - море разливанное материала:)
Наверное, меня просто зацепил вопрос про осознание побуждений, который в момент вебинара никак было не решить.
По личным ощущениям... Сначала вообще такое воодушевление - делать, делать, делать! Теперь понимаю, что вебинар поднял лично у меня пару "неудобных" вопросов, а с ними и чувства. Как то, о чем я написала - про стопор в работе над своим пректом... Тревожно!
Буду смотерть на это... И, видимо, надо расслабиться для начала:)
***
И
еще раз, Ольга, спасибо за материал и вообще - за саму идею этого мероприятия. Это очень важно - вносить в свою жизнь практики, которые повышают уровень благополучия и осознанности.