Источник:
вебсайт Комитета защиты журналистов (CPJ) В «Индекс безнаказанности» КЗЖ за 2011 год вошли страны, в которых журналистов убивают, а их убийцы остаются на свободе
Опубликовано 1 июня 2011 года
НЬЮ-ЙОРК
Россия и Мексика, страны с самым высоким уровнем убийств журналистов, движутся в разных направлениях в борьбе с убийствами сотрудников прессы, говорится в недавно обновленном выпуске «Индекса безнаказанности» Комитета по защите журналистов. Данное исследование, рассчитывающее процентное соотношение количества нераскрытых убийств журналистов к численности населения страны, свидетельствует об улучшении ситуации в России, где число убийств журналистов пошло на убыль, а обвинение добилось вынесения приговора по двум громким делам. Однако в Мексике количество убийств представителей прессы продолжает неуклонно расти, а власти по-видимому не способны привлечь убийц к ответственности.
Согласно индексу КЗЖ, в Колумбии уже несколько лет подряд сохраняется тенденция к улучшению ситуации, и некоторый прогресс был отмечен в Бангладеш. Однако в странах, занимающих верхние позиции в данном индексе -- в Ираке, Сомали и на Филиппинах -- прогресса не отмечено, а в некоторых из них обстановка только усугубляется. Ирак, где показатели безнаказанности как минимум в три раза выше, чем в любой другой стране, четвертый год подряд занимает первое место в индексе КЗЖ. Хотя в последние годы в Ираке количество смертей в результате перестрелок и других связанных с конфликтом причин сократилось, число преднамеренных убийств журналистов в 2010 году резко увеличилось.
«Данные «Индекса безнаказанности» за 2011 год обнажили суровый выбор, стоящий перед правительствами: либо всерьез заняться решением проблемы насилия над журналистами, либо смириться с дальнейшим ростом числа убийств и распространением самоцензуры», -- заявил исполнительный директор КЗЖ Джоэль Саймон. «Обвинительные приговоры, вынесенные в России, - это проблеск надежды после многих лет безразличия и отрицания. Однако ситуация в Мексике крайне тревожная: наблюдается всплеск насилия, а правительство не принимает обещанных решительных мер».
В публикуемом КЗЖ с 2008 года ежегодном исследовании «Индекс безнаказанности» перечислены страны, в которых периодически убивают журналистов, а правительства неспособны привлечь убийц к ответственности. В последнем выпуске индекса КЗЖ проанализировал до сих пор остающиеся нераскрытыми убийства журналистов, произошедшие в период с 1 января 2001 по 31 декабря 2010 года. В индекс вошли 13 стран, в которых нераскрытыми остались пять или более убийств. Убийство считается нераскрытым, если в связи с ним никого не привлекли к ответственности.
Безнаказанность является ключевым показателем при оценке уровня свободы слова и прессы во всех странах мира. Проведенное КЗЖ исследование свидетельствует о том, что безнаказанные убийства журналистов зачастую вызывают безудержное распространение самоцензуры в прессе. КЗЖ установил, что журналисты разных стран мира, от Сомали до Мексики, избегают опасных тем, бросают журналистику или покидают родину, спасаясь от расправы.
В прошлом году делегации КЗЖ встретились с главами государств на Филиппинах, в Мексике и Пакистане, а также с высокопоставленными сотрудниками правоохранительных органов в России, с целью добиться системных реформ и привлечения к ответственности лиц, виновных в нераскрытых убийствах журналистов. На каждой из этих встреч высокопоставленные должностные лица пообещали пресечь безнаказанность в своих странах, однако сделать это будет нелегко. По данным КЗЖ, укоренившаяся в правоохранительных органах коррупция и дезорганизация неизменно препятствуют правосудию в расследовании убийств журналистов. И хотя имена подозреваемых по десяткам нераскрытых дел, изученных КЗЖ при составлении данного индекса, были публично установлены, власти не могут или не хотят привлечь их к ответственности.
В Мексике администрация президента Фелипе Кальдерона провела ряд масштабных реформ, в частности расширив полномочия специального прокурора по преступлениям против свободы слова, но добиться вынесения обвинительных приговоров в насквозь коррумпированной судебной системе прокурорам по-прежнему не удается. Президент Филиппин Бениньо Акино пообещал наказать виновников убийства десятков журналистов и других граждан в провинции Магинданао в 2009 году, однако судебный процесс по-прежнему идет в условиях запугивания и подкупа свидетелей.
По данным КЗЖ, среди 13 государств, вошедших в индекс за 2011 год, Россия добилась значительных успехов. После встречи с делегацией КЗЖ в 2010 году высокопоставленные сотрудники следственных органов возобновили следствие по нескольким нераскрытым делам об убийстве журналистов, а в апреле текущего года были вынесены обвинительные приговоры по делу об убийстве в 2009 году в Москве журналистки Анастасии Бабуровой.
«Чтобы понизить свой рейтинг в «Индексе безнаказанности», правительства должны сделать две вещи: раскрыть совершенные преступления и пресечь дальнейшее насилие в отношении работников СМИ. Один из способов достичь этого - обеспечить решительные и своевременные действия правоохранительных органов в случае возникновения угроз для журналистов» -- сказал Джоэль Саймон. «Такие угрозы необходимо тщательно расследовать, а журналистов, которым угрожают, при необходимости обеспечивать охраной и оказывать содействие во временной смене места жительства. Правительство Колумбии взяло на себя серьезную ответственность по защите журналистов, что положительно отразилось на рейтинге этой страны в индексе».
В «Индексе безнаказанности» отмечаются в частности следующие факты:
- Бразилия вернулась в индекс, выпав из него год назад. Хотя власти Бразилии успешно привлекают убийц журналистов к ответу, добившись в последние годы вынесения нескольких обвинительных приговоров, в стране продолжается насилие в отношении представителей прессы. Нераскрытое убийство в октябре 2010 года занимавшегося разоблачениями радиожурналиста стало в этой стране пятым за последнее десятилетие.
- Во всех упомянутых в индексе странах жертвами подавляющего большинства нераскрытых убийств стали местные журналисты. Лишь около 6% таких преступлений приходится на долю журналистов-международников, убитых во время работы за границей.
- Угрозы в адрес журналистов - характерный признак готовящегося насилия. Более чем 40 процентам жертв, включенных в данный индекс, перед убийством угрожали.
- В странах со слабой правоохранительной системой наиболее опасной сферой является политическая журналистика. Порядка 30% жертв нераскрытых убийств, учтенных в данном индексе, занимались освещением политики.
- Около 28% жертв освещали вооруженные конфликты, что также отражает выявленную КЗЖ устойчивую тенденцию. По данным КЗЖ, даже в зонах военных действий целенаправленное убийство журналистов не редкость.
- По данным последних изданий индекса, безнаказанность царит во всей Южной Азии. В индекс 2011 года вошли шесть стран этого региона -- Шри-Ланка, Афганистан, Непал, Пакистан, Бангладеш и Индия.
КЗЖ представит «Индекс безнаказанности» за 2011 год на 17-м общем собрании Международной ассоциации по защите свободы слова в Бейруте, на котором соберутся защитники свободы прессы со всего мира. «Индекс безнаказанности» КЗЖ готовится в рамках
Глобальной кампании по борьбе с безнаказанностью. Кампания финансируется Фондом Джона и Джеймса Найтов и направлена на Россию и Филиппины, занимающие ведущие места в мире по уровню безнаказанности.
ИНДЕКС
В приведенный ниже индекс вошли тринадцать стран, в которых периодически происходят убийства журналистов, а правительства не могут или не желают привлечь убийц к ответственности. Исследование охватывает период с 2001 по 2010 годы.
1. ИРАК
Безнаказанность в Ираке, стране с самым высоким в мире рейтингом по количеству нераскрытых преступлений в отношении журналистов, стала еще более удручающей. Ни одно из 92 убийств журналистов, зафиксированных в Ираке за последнее десятилетие, не было раскрыто, и после кратковременного спада целенаправленные убийства журналистов вновь участились в 2010 году. Жертвой одного из четырех убийств, совершенных в 2010 году, стал сотрудник нескольких СМИ
Сардашт Осман. Журналисту неоднократно угрожали в связи с репортажами, в которых он обвинял чиновников регионального правительства Курдистана в коррупции. Расследование его убийства является наглядным примером глубоко укоренившейся в Ираке практики безнаказанности. Власти бездействовали, пока международная общественность не стала оказывать на них давление. Затем следователи составили беглый отчет в 430 слов, в котором они в расплывчатой форме обвинили Османа в связях с экстремистской группой, в результате чего он якобы и был убит. Этот отчет, в котором не приводилось никаких доказательств в подтверждение содержащихся в нем заявлений, подвергся повсеместному осуждению как недостоверный и непрозрачный.
Коэффициент безнаказанности: 2.921 нераскрытых убийств журналистов на миллион жителей.
В прошлом году занимал 1-е место с коэффициентом 2.794
2. СОМАЛИ
Ни одно из совершенных за последнюю декаду в Сомали 10 убийств журналистов не было раскрыто. В результате этого страна имеет наихудший рейтинг безнаказанности на Африканском континенте и занимает по этому показателю второе место в мире. В списке жертв - журналист
Шейх Нур Мохамед Абкей, которого после пыток расстреляли в мае 2010 года. Ответственность за убийство Абкея, одного из старейших журналистов страны, погибшего в отместку за свою работу на государственном радио «Могадишо», взяли на себя боевики группировки Аль-Шабаб. Рейтинг безнаказанности в Сомали - это всего лишь один из показателей общей ужасающей ситуации в СМИ: по сведениям КЗЖ, около 60 сомалийских журналистов бежали из страны за прошедшее десятилетие, спасаясь от угроз, а оставшиеся выживают за счет жесткой самоцензуры .
Коэффициент безнаказанности: 1.099 нераскрытых убийств журналистов на миллион жителей.
В прошлом году занимала 2-е место с коэффициентом 1.000
3. ФИЛИППИНЫ
В 2010 году КЗЖ провел продолжительные совещания с высокопоставленными представителями министерства юстиции, обсуждая проблемы безнаказанности. Президент Акино лично пообещал пресечь безнаказанное насилие в отношении работников прессы в стране. Однако филиппинские чиновники подчеркнули трудность выполнения этой задачи в стране, где за последнее десятилетие было безнаказанно убито 56 журналистов. Судебное разбирательство в отношении десятков обвиняемых в зверской расправе 2009 года в провинции Магинданао, во время которой было убито 32 журналиста и работника СМИ, отражает характерную для страны картину: власти часто устанавливают личности подозреваемых, но редко добиваются обвинительных приговоров. Первоначальные судебные действия по делу об убийствах в Магинданао проходят в обстановке запугивания и подкупа свидетелей, а также некомпетентности и коррупции среди местных следователей. В ходе медленно продвигающегося судебного процесса не было вынесено еще ни одного обвинительного приговора. Тем временем расправы не прекращаются: радиожурналисты
Хоселито Агустин и
Десидарио Камангьян были убиты в 2010 году, после репортажа о местной коррупции.
Коэффициент безнаказанности: 0.609 нераскрытых убийств журналистов на миллион жителей.
В прошлом году занимали 3-е место с коэффициентом 0.609
4. ШРИ-ЛАНКА
Правление президента Махинды Раджапаксы совпало с темной эрой целенаправленных убийств сотрудников СМИ и полнейшей неспособности правоохранительных органов расследовать эти преступления. Все девять убийств журналистов, произошедших за последнее десятилетие, остались нераскрытыми, что наводит на мысль о причастности властей к некоторым из этих преступлений. Эти проблемы иллюстрирует совершенное в 2009 году убийство
Ласанты Викраматунги, одного из ведущих редакторов страны и видного критика политики правительства. Викраматунга был избит до смерти среди бела дня группой мотоциклистов на оживленной улице в пригороде Коломбо. Правительство организовало следственные слушания, но никого из подозреваемых не задержали. Вдова Викраматунги Сонали Самарасинге написала в блоге КЗЖ: «Правительство заблокировало следствие, перебрасывая его, как горячую картофелину, из одного следственного органа в другой».
Коэффициент безнаказанности: 0.443 нераскрытых убийств журналистов на миллион жителей.
В прошлом году занимала 4-е место с коэффициентом 0.496
5. КОЛУМБИЯ
Исторически одна из наиболее опасных для журналистов стран в мире, Колумбия «заработала» свой весьма негативный рейтинг в данном выпуске индекса. Однако за последние четыре года в стране наблюдается улучшение ситуации: число убийств сотрудников прессы снизилось, а власти добились некоторого успеха в преследовании их убийц. Но властям страны предстоит сделать еще многое: одиннадцать убийств журналистов, совершенных за последние десять лет, все еще остаются нераскрытыми. В их числе совершенное в марте 2010 года убийство редактора газеты города Монтериа
Клодомиро Кастилья Оспино, который был застрелен после публикации материалов о связях между незаконными правыми военизированными группировками и местными политиками. Колумбийские журналисты, особенно в провинции, сообщают, что до сих пор работают в условиях чрезвычайного давления и часто прибегают к самоцензуре.
Коэффициент безнаказанности: 0.241 нераскрытых убийств журналистов на миллион жителей.
В прошлом году занимала 5-е место с коэффициентом 0.292
6. АФГАНИСТАН
Ситуация в Афганистане остается без существенных изменений: сообщений о новых убийствах журналистов не поступало, но не наказаны и лица, виновные в семи нераскрытых убийствах, совершенных за последние десять лет. В число нераскрытых дел входит убийство в 2008 году
Абдула Самада Рохани, репортера службы Би-Би-Си на языке пушту и сотрудника местного афганского информационного агентства «Паджвок». Рохани расстреляли неподалеку от Лашкаргаха, столицы провинции Гильменд, после репортажа о предполагаемых связях между наркоторговцами и правительственными чиновниками.
Коэффициент безнаказанности: 0.235 нераскрытых убийств журналистов на миллион жителей.
В прошлом году занимал 6-е место с коэффициентом 0.240
7. НЕПАЛ
За последние десять лет были совершенно безнаказанно убиты шестеро местных журналистов и редакторов. В ряде убийств подозреваются члены маоистских группировок, в том числе в убийстве в 2007 году репортера
Бирендры Шаха, критически освещавшего события, которые в то время рассматривались как вооруженное маоистское восстание. Войдя в состав правительства в 2008 году, лидеры маоистских группировок пообещали провести расследование многочисленных нарушений свободы прессы, которые приписывались их членам, включая несколько нападений и похищений, не сопровождавшихся гибелью людей. Тем не менее, пока что торжества правосудия не наблюдается.
Коэффициент безнаказанности: 0.205 нераскрытых убийств журналистов на миллион жителей.
В прошлом году занимал 7-е место с коэффициентом 0.210
8. МЕКСИКА
Рейтинг безнаказанности Мексики ухудшается уже третий год подряд. По меньшей мере 13 убийств журналистов, совершенных за последние десять лет в атмосфере поголовной коррумпированности местного правительства и правоохранительных органов, остаются нераскрытыми. В 2010 году среди бела дня на автостоянке торгового центра неизвестные расстреляли
Луиса Карлоса Сантьяго, фотографа издающейся в городе Сьюдад-Хуарес газеты «Эль Диарио». Убийство произошло всего через два года после того, как репортер криминальной хроники «Эль Диарио»
Армандо Родригес Карреон был застрелен на глазах у своего младшего брата. Эти убийства вынудили газету существенно сократить освещение таких тем, как наркоторговля и преступность, что свидетельствует о разрушительном воздействии безнаказанного насилия в отношении прессы в Мексике. КЗЖ представил данные о безнаказанности в Мексике в специальном докладе 2010 года
«Молчание или смерть в мексиканской прессе», а президент Кальдерон пообещал делегации Комитета провести реформы. Полномочия специального прокурора действительно были расширены, однако остальные реформы, в том числе федерализация преступлений против прессы, продвигаются медленно.
Коэффициент безнаказанности: 0.121 нераскрытых убийств журналистов на миллион жителей.
В прошлом году занимала 9-е место с коэффициентом 0.085
9. РОССИЯ
В течение 2010 года ни один журналист не был убит в отместку за свою профессиональную деятельность. Впервые с 1999 года в России не зарегистрировано ни одного целенаправленного убийства представителя прессы. В то же время были признаны виновными лица, обвинявшиеся в двойном убийстве в 2009 году репортера Анастасии Бабуровой и правозащитника Станислава Маркелова. Однако раскрыть это убийство, совершенное на улице в центре Москвы двумя радикальными националистами, может оказаться гораздо проще, чем успешно расследовать 16 нераскрытых преступлений, совершенных за последние десять лет. В их числе заказные убийства журналистов-расследователей
Анны Политковской и
Пола Хлебникова, похищение и убийство
Натальи Эстемировой, которая освещала права человека в беспокойном Северо-Кавказском регионе, и загадочное отравление редактора критического издания
Юрия Щекочихина. Во время встреч с делегацией КЗЖ в сентябре 2010 года, высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов пообещали пересмотреть пять нераскрытых дел об убийствах журналистов и сообщили о некоторых успехах в расследовании убийства Политковской и других делах.
Коэффициент безнаказанности: 0.113 нераскрытых убийств журналистов на миллион жителей.
В прошлом году занимала 8-е место с коэффициентом 0.127
10. ПАКИСТАН
По меньшей мере 14 убийств журналистов, совершенных за период с 2001 по 2010 год, остаются нераскрытыми. Среди жертв -
Мисри Хан, ветеран журналистики и лидер местной ассоциации журналистов, которого расстреляли в сентябре 2010 года при входе в здание пресс-клуба в неспокойном городе Хангу, расположенном неподалеку от афганской границы. Его коллеги сообщили, что ему несколько раз угрожали боевики. В мае 2011 года президент Асиф Али Зардари встретился с делегацией КЗЖ и пообещал возобновить расследование нераскрытых убийств, а также занять более решительную позицию в борьбе с насилием против прессы в целом.
Коэффициент безнаказанности: 0.082 нераскрытых убийств журналистов на миллион жителей.
В прошлом году занимал 10-е место с коэффициентом 0.072
11. БАНГЛАДЕШ
Рейтинг безнаказанности Бангладеш слегка улучшился, поскольку за пять лет подряд в стране не было убито ни одного журналиста. Однако власти не добились никаких результатов в расследовании пяти убийств журналистов, произошедших в первой половине этого десятилетия. Все жертвы работали в печатных органах и освещали местную коррупцию и преступность. Среди них был
Нахар Али, корреспондент ежедневной газеты на бенгальском языке «Анирбан», который в апреле 2001 года скончался от ран, полученных несколькими днями ранее, когда неизвестные в масках похитили и избили журналиста и нанесли ему ножевые ранения. По словам местных журналистов, убийство Али связано с его репортажами о коррупции в полиции и местных преступных синдикатах. До сегодняшнего дня арестов по делу не производилось.
Коэффициент безнаказанности: 0.031 нераскрытых убийств журналистов на миллион жителей.
В прошлом году занимала 11-е место с коэффициентом 0.044
12. БРАЗИЛИЯ
За последние четыре года Бразилия то появлялась в «Индексе безнаказанности» КЗЖ, то вновь исчезала из него по причине неустойчивых показателей в борьбе с убийствами журналистов. Хотя власти смогли привлечь к ответственности нескольких убийц, в стране по-прежнему не прекращаются случаи насилия в отношении представителей прессы. Бразилия вернулась в индекс в этом году из-за убийства в октябре 2010 года радиожурналиста
Франциско Гомесаде Медейроса. Дело Гомеса стало пятым нераскрытым убийством, совершенным в Бразилии за последние десять лет. Однако власти по-видимому продвигаются в расследовании этого преступления, арестовав его предполагаемого исполнителя и организатора, что дает надежду на раскрытие дела.
Коэффициент безнаказанности: 0.026 нераскрытых убийств журналистов на миллион жителей.
В «Индекс безнаказанности» за 2010 год не вошла, поскольку в стране было зафиксировано менее пяти нераскрытых убийств
13. ИНДИЯ
Семь нераскрытых убийств представителей СМИ и отсутствие заметной политической решимости расследовать эти преступления сохранили за Индией ее место в индексе КЗЖ. В числе жертв - репортер
Прахлад Гоала, который был убит в 2006 году в северо-восточном штате Ассам после публикации ряда статей о коррупции в местном управлении лесного хозяйства. Арестованный сразу после убийства сотрудник лесного управления вскоре был освобожден; позднее были задержаны и другие подозреваемые, однако обвинительных приговоров по делу не выносилось.
Коэффициент безнаказанности: 0.006 нераскрытых убийств журналистов на миллион жителей.
В прошлом году занимала 12-е место с коэффициентом 0.006
МЕТОДОЛОГИЯ
«Индекс безнаказанности» Комитета по защите журналистов определяет процентное соотношение числа нераскрытых убийств журналистов к численности населения страны. При составлении данного выпуска КЗЖ проанализировал нераскрытые убийства журналистов за период с 1 января 2001 года по 31 декабря 2010 года. В индексе учтены только те страны, в которых зафиксировано пять или более нераскрытых убийств.
КЗЖ определяет убийство как умышленное нападение на конкретного журналиста в отместку за его профессиональную деятельность. По данным КЗЖ, более чем в 70% случаев журналисты гибнут от рук убийц в связи со своей профессиональной деятельностью. «Индекс» не учитывает случаи гибели журналистов в бою или при выполнении опасных заданий, таких как освещение уличных беспорядков.
Убийство считается нераскрытым, если обвинительный приговор по делу не выносился. При расчете коэффициента безнаказанности для каждой страны использовались данные о численности населения, приведенные в публикации Всемирного банка «Показатели мирового развития за 2009 год».
В 2008 году, приступая к разработке настоящей методологии, КЗЖ пользовался консультациями Мэри Грей, профессора математики и статистики Американского университета в Вашингтоне и члена правления и комитетов «Международной амнистии» и аналогичных организаций. В 2001 году Грей была удостоена президентской награды «За мастерство в науке, математике и инженерном наставничестве».
При составлении «Индекса безнаказанности» КЗЖ учитывает именно нераскрытые убийства журналистов. КЗЖ постоянно пополняет
обширную базу данных по всем журналистам, убитым при исполнении служебных обязанностей, содержащую краткие описания каждого случая. Наша интерактивная карта отражает тенденции по каждой стране и за каждый год.
СТАТИСТИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА
Нераскрытые убийства журналистов на миллион жителей за период с 2001 по 2010 годы. Учтены только страны, в которых зафиксировано пять или более нераскрытых убийств. Убийство считается нераскрытым, если обвинительный приговор по делу не выносился.
Место в спискеСтранаЧисло нераскрытых убийствЧисленность в млн. чел-кФормулаИндекс1Ирак9231.592/31.52.9212Сомали109.110/9.11.0993Филлипины569256/920.6094Шри-Ланка920.39/20.30.4435Колумбия1145.711/45.70.2416Афганистан729.87/29.80.2357Непал629.36/29.30.2058Мексика13107.413/107.40.1219Россия16141.816/141.80.11310Пакистан14169.714/169.70.08211Бангладеш5162.25/162.20.03112Бразилия5193.75/193.70.02613Индия71,155.37/1,155.30.006
Источники данных о численности населения:
Публикация Всемирного банка «Показатели мирового развития за 2009 год»