Feb 25, 2012 16:57
Психологическое наследование... Приёмы поведения - в наследство... Каждый системный семейный психолог знаком с теорией Боуэна. Это как теория Дарвина в биологии. И все-таки каждый раз - удивляешься.
Работаю на переживание утраты после развода. Дама не глупая, успешная. А другие к психологу и не ходят. Всё у дамы в порядке: и работу менять не пришлось (муж зарабатывал значительно меньше), и место жительства (квартира от бабушки), и ребенок больше внимания не требует (подросток, да и тётя, мамина сестра живет рядом).
Какие проблемы? Какая утрата? Чего утратила-то? И сама это понимает, вроде бы просто избавилась от нахлебника, а всё равно все косвенные признаки переживания утраты, вплоть до болей в спине, вплоть до упадка сил, есть.
Рисуем семью. Она рисует: мужчина в центре, вокруг, на почтительном расстоянии, женщина, трое молодых людей от подростка до студента, дед с бабкой, пара малышей; все - лицом к мужчине.
Впечатление - семейный совет или мужчина-глава раздает руководящие указания. В общем, «дружная семья» в классическом патриархальном варианте.
Спрашиваю, деликатно так навожу на мысль не это ли и есть потеря:
- Вы выросли в такой семье? Большой, дружной, где все вместе, взаимопомощь и взаимодействие?
- Нет, у меня была очень ссорящаяся семья. Каждый сам по себе. И все эгоисты.
- Может, у бывшего мужа была такая семья? И он старался такие отношения строить? Сталкивались с его родителями?
- Нет, вроде не так. Пыталась с ними дружить, но потом поняла: чем больше расстояние, тем лучше отношения. И на подружек насмотрелась - у всех так.
Интересно, тогда откуда она такую семью взяла? Где увидела? Ведь рисовала сразу, даже без обсуждения, спонтанно, просто «по зову сердца».
Обсудили «кто есть кто» на рисунке, степень родства, хорошо ли им в этой семье, в этой роли.
- Всё в порядке. Они все счастливы.
И это притом, что сама ушла из дома, от родителей сразу после школы. И сама достаточно холодная, дистантная: и мужу, и ребенку ощутимо не хватало тепла и внимания. Что за ерунда?
- Может быть, это Ваша мечта? Такая семья, чтобы все вместе, четыре поколения?
- Нет, я бы так не выдержала. После работы хочется побыть одной, отдохнуть. Даже подружкам не звоню!
- А от кого слышали о такой семье? Может, бабушки-дедушки? Где такое было?
Начинаем разбирать её психологическую генограмму, т.е. семейное древо и психологические особенности семейных отношений в нём.
И вот оно!
Все войны и революции семья выживала только за счет взаимопомощи родственников, при поддержке родных, за счет внутрисемейных ресурсов. И, хотя родительская семья уже была не дружная, идеал «как надо, чтобы быть счастливой» остался, закладывается с детства, прямо в подсознание.
- А разве не у всех так? В нашей стране? Это же единственное правильное…
С убеждениями и верованиями психолог не спорит: бесполезно.
Вот и получилось: подсознание - про одно, а сознание - про другое. Внутреннее противоречие, которое ни осознать, ни отказаться. «И хочется - и колется», Именно «колется», как колючка, попавшая под кожу.
Пока был муж, вроде была надежда (у «бессознательного» - не люблю это слово, но тут иначе не скажешь), и реальность ее вполне устраивала (вся в работе, дистанция в общении с семьей). А как развелась, так «колючка» и «закололась»!
Будем тащить. Аккуратненько!
потеря,
юмор,
семья,
утрата,
наследственность,
развод,
психолог,
история,
любовь,
психология