Фото 1. Неделю назад, по приглашению компании Хейникен, мы с Нат
petalum участвовали в большом социальном проекте
Чистые Берега Байкала. Вместе с топовыми блогерами Сергеем
sergeydolya Долей, Раисом
rais Габитовым, Олегом
freedom Барминым, Мариной
mjonaus Ионускайте, Дмитрием
nehludoff Эйгенсоном и Ксении Виноградовой мы ездили на остров Ольхон, что находится практически посредине Байкала, чтобы оценить ситуацию с мусором и предложить свои варианты решения данной проблемы. Компания Хейникен уже на протяжение 6 лет следит за частотой берегов озера Байкал.
Ну а я сейчас покажу и расскажу, что же у нас получилось.
В составе группы так же были три представительницы компании Хайнекен - Анастасия Малыгина, Анна Маркина, Юлия Левкович, а также блоггеры - фотограф Владимир
psy_factor Смирнов (я), гид-экскурсовод Наталья
petalum Кайгородова , фрилансер Елена
o_zhidanie Миронова, журналисты Юлия
j_smirnova Смирнова, Эвелина Киселева и Екатерина Соболева.
Встретившись в холле гостиницы Империя мы погрузились в небольшой автобус и отправились на Ольхон. Впервые Байкал показывается по дороге не задолго до паромной переправы. С этой точки открывается прекрасный вид на остров и на пролив Малое Море. По левую сторону, на материке, за многие годы отстроилось огромное количество турбаз. Но об этом я упомяну позже.
Фото 2.
Пока паром переправляет нас на Ольхон, можно постоять, помедитировать и полюбоваться видами. После парома мы большой и дружной компанией забились в две буханки (УАЗик микроавтобус) и поехали до места размещения.
Фото 3.
Размещались мы на свеженькой турбазе Байкалов Острог. Находится она недалеко от Хужира и на берегу напротив турбазы очень интересный черный песок.
Фото 4.
На Байкале очень много чаек. Ведь берега Байкала в большинстве своем отвесные скалы и недоступные как для человека, так и для других хищников.
Фото 5.
Одно из национальных бурятских блюд - позы (бур. Буузы). А еще быть на Байкале и не отведать местного Омуля значить не быть на Байкале. =)
Фото 6.
На следующий день, нас снова ждали буханки, но теперь для того, чтобы отвезти сначала на экскурсию, а потом до мест скопления мусора.
Фото 7.
Первым делом мы заехали в Островное лесничество Прибайкальского Национального Парка и взяли на борт 2х гидов.
Фото 8.
Фото 9.
Первая остановка у нас была на мысе, не помню название. На противоположной стороне от него, если присмотреться, то можно увидеть лик Байкала. Показывается он не всем и не при каждой погоде =)
Фото 10.
Блогеры фоткаются =)
Фото 11.
Территория Прибайкальского Национального Парка начинается не при въезде на остров, как можно было подумать с самого начала, а начинается при въезде в лесную часть, недалеко от урочища Песчаное (песчанка). В этом году нацпарк поставил шлагбаум и проверяет у всех въезжающих разрешение для нахождения в нацпарке. Вообще с этого места начинается достаточно сложная дорога по которой могут проехать далеко не все машины.
Фото 12.
Вторая остановка у нас была на мысе Саган-Хушун (бур. Белая Мыс), второе название у которого Три Брата. Очень живописное место, от которого захватывает дух. В бурятской культуре есть очень много легенд. Существует легенда по названию мыса. "У шамана было четверо детей, три сына и красавица дочь Ангара. Вопреки запретам отца, дочь убежала из дома со своим женихом. Отец-шаман, очень сильно разозлился и приказал своим сыновьям найти и вернуть беглянку, превратив их в орлов. Когда братья отыскали свое сестру, она умоляла не выдавать ее отцу и братья с ней согласились. Вернувшись домой, братья рассказали о том, что не нашли сестру, но их отец был шаман и он сразу распознал ложь. В наказание, он превратил братьев в каменные горы, которые так и стоят теперь здесь навеки".
Если присмотреться на фотографию, то можно увидеть лик одного из братьев.
Фото 13.
Остров Ольхон простирается на просторах Байкала в длину около 71км, в ширину достигает 12км. Данные могут быть не точными, взяты из Википедии.
Фото 14.
Фото 15.
На мысе Саган-Хушун есть пещера, размерами около 2.5 на 6 метров, достаточно высокая, чтобы можно было стоять в полный рост на большей части площади. В ней был Женя Неверов =)
Фото 16.
Я уже говорил? Еще раз повторюсь, место очень живописное и красивое. Здесь можно часами наслаждаться видами и медитировать.
Фото 17.
В 4-5 километрах от Саган-Хушуна практически виднеется северная оконечность острова - мыс Хобой (бур. Клык).
Фото 18.
Чистые Берега Байкала.
Фото 19.
Дорожка к мысу Хобой. На всей северной части острова практически отвесные скалы и нет доступа человека до воды. Поэтому, иногда можно увидеть внизу резвящихся нерп. К сожалению я очень плохо смотрел вниз и не увидел их, а Сергей Доля увидел и даже сфотографировал.
Фото 20.
Фото 21.
Мыс Хобой является святым местом. Во многих местах силы буряты ставили Сэргэ (коновязь).
Фото 22.
А это сам мыс Хобой. В зависимости от расположения солнца и точки наблюдения, в очертаниях скалы можно увидеть клык, деву с большими грудями и старца. У этого мыса есть тоже много легенд.
Фото 23.
Народ резвится, а Олег
freedomБармин фотографируется над природной аркой, которая благодаря ветру времени образовалась в скале.
Фото 24.
Фото 25.
Пока мы гуляли, наши водители приготовили уху. Настоящая уха, из омуля, на костре и с добавлением водочки. Просто объедение.
Фото 26.
Да-да, просто объедение =)
Фото 27.
После сытного обеда самое время завалиться под деревцо и поспать пару часов.
Фото 28.
В других местах на Байкале я бывал с 1993 года, а вот на Ольхон я впервые попал в 2007 году. И он сразу покорил мое сердце. Я родом из Кызыла (Республика Тува), где с одной стороны горы Саяны, с другой стороны степи, а с третьей - равнина. И когда я увидел степи, я как будто вернулся в родной край. Я очень люблю это место и когда я приезжаю на Ольхон, то все лишние мысли испаряются и я просто наслаждаюсь всей красотой этого места.
Фото 29.
Следующей нашей остановкой был мыс Шунтэ-Левый. «Шунтэ» - это сокращение бурятского «Шэнэтэ» означающего «Лиственница», на берегах мыса в действительности встречается только это дерево. Левый Шунтэ необычайно красив и являет собой уникальный для Байкала микс тектоники, сотканный мрамором и метагабброидами. Одну из скал с морской стороны покрыл карминовый лишайник, силуэтно похожий на индейца.
Фото 30.
Высшая точка острова Ольхон, расположенная вблизи восточного побережья острова на мысе Ижимей. Высота Жимы 1274 метра, вершина горы возвышается более чем на 800 метров над Байкалом.
В прошлом Жима почиталась коренным населением Ольхона как священная - древние обитатели Ольхона считали, что на горе обитают духи и божества. Да и сейчас местные отговаривают туристов от походов на эту гору, пугая несчастьями, которые можно накликать на себя.
Фото 31.
Лучшее экологическое средство передвижения по Ольхону - велосипед. Мы с Нат практически каждый год стараемся хоть пару-тройку дней, а лучше 5-7, покататься по Ольхону на велосипедах.
Фото 32.
Урочище Песчаное в прошлом было Ольхонским Гулагом. Обязательное место остановки уазиков, которые возят экскурсии на Хобой. Вода здесь относительно теплая, а пляж состоит из крупного розового песочка.
Фото 33.
Дима
nehludoff устал и решил подремать пару десятков минут. У него рыльце в пушку носик в песке.
Фото 34.
Это водитель нашего крейсера, бороздящего просторы Ольхона. Если Сергей Доля писал, что у них водитель в общении был хамоват, и не понимал кто кого возит, то у нас таких проблем не было. Тихо и спокойно мы ездили по местным дорогам.
Фото 35.
Когда мы возвращались с мыса Хобой, то Олег Бармин захватил все внимание нашей маршрутки и вещал почти всю дорогу про маркетинговые штучки. Слушать было интересно.
Фото 36.
Ну а теперь поговорим о мусоре, о проблеме, ради которой мы ездили в эту экспедицию. Вообще проблема мусора это палка о трех концах. Для того, чтобы мусора не было, надо его убирать и вывозить. Мусор генерируют как местные, так и приезжие туристы, так и местные турбазы, которые обслуживают туристов. Мусор можно встретить уже на подъездах в Байкалу. Пакеты с мусором валяются на обочине.
Фото 37.
Благодаря экологическому проекту
Чистые Берега Байкала, на Ольхоне и на берегах Байкала появились вот такие контейнеры. На табличке написано "Убедительная просьба оставлять мусор в контейнерах", однако ситуация на фото удручает. Люди не могут даже в контейнер мусор положить. Можно сказать, что здесь мусор местных.
Фото 38.
А вот этот мусор туристов. Это залив Хужир-Нуга, где нет поселков, а лишь куча турбаз и большие полчища туристов.
Фото 39.
По дороге Хужир мы наткнулись на небольшую свалку.
Фото 40.
/sarcasm on/ Конечно каждый турист заказывает себе еду Почтой России /sarcasm off/. Вообще наглядно видно чей это мусор.
Фото 41.
Вы не поверите...
Фото 42.
Фото 43.
Такая небольшая свалка группой в 15 человек убирается за 15 минут.
Фото 44.
Ну а лучше вообще не мусорить.
Фото 45.
Фото 46.
Доехали до возвышенности, тут есть связь и Дима сразу... ну вы поняли. А за Нат открывается вид на Хужир.
Фото 47.
Ну а потом началось все самое интересно, нас привезли на местную свалку мусора, которая здесь с 70х годов прошлого века.
Фото 48.
Все засрано.
Фото 49.
Местные лукавят, говоря, что сюда уже ничего не выбрасывается. Как мы видим, выбрасывается и достаточно активно. Мусор свежий. Чтобы такого не было, надо убирать и вывозить. Убирать и вывозить. Еще раз: УБИРАТЬ И ВЫВОЗИТЬ. Почему местный муниципалитет клал на вывоз мусора, пожалуй надо спросить у них.
Фото 50.
Фото 51.
Одно радует, что мусора на берегах Байкала становится все меньше и меньше благодаря таким проектам как
Чистые Берега Байкала.
Фото 52.
Ведь природа Байкала уникальна.
Фото 53.
И очень неприятно будет потерять всю эту красоту.
Фото 54.
На переправе работает центр выдачи призов
Чистые Берега Байкала. Любой желающий может взять пакет с перчатками и если привезет с острова мешок мусора, то получает приз футболку или бейсболку.
Фото 55.
Когда мы приехали в Иркутск, то в пивоварне Хейникен состоялась форсайт сессия (круглый стол), где присутствовали представители Прибайкальского Национального парка, Лимнологического института СО РАН и заместитель начальника отдела охраны окружающей среды.
Фото 56.
После приветственной речи присутсвующие разбились на 3 группы и начали обсуждать проблему Ольхона и Байкала, а так же мусора на берегах. Сергей Доля представил презентацию Нацпроект "Ольхон", где показал, что нужно брать опыт других нацпарков и перенимать его. Делать информационные щиты, информационные центры, создавать маршруты, и делать Ольхон реально туристическим местом. На что представитель Нацпарка поблагодарил Сергея и сказал, что многое из того, что он показал сейчас делается. Однако в словах директора нацпарка проскользнули нотки скепсицизма.
Фото 57.
Потом выступили Олег Бармин с предложением усилить контроль за ситуацией блогерами. Т.е. создать условия для развития туризма, льготы для местного населения на вывоз мусора и приглашать блогеров для контроля как не предвзятых контролирующих людей.
Дмитрий Эйгенсон в составе триплета Дмитриев рассказал откуда берется мусор и что с ним делать.
Фото 58.
Вообще у каждого из выступающих было много рационального. Надо просто брать и делать, а не пилить бабло. Ну и чтобы не было мусора на берегах Байкала надо Убирать и Вывозить.
Ведь если человек увидит один или два пакета с мусором, то он в эту кучку положит и свой пакет с мусором, освободив свою совесть "Вроде как уже нагажено и мой пакетик сильно не сыграет роли". А вот когда мусора не будет, я уверен, что каждый второй-третий-четвертый задумается над тем, мусорить или нет.
Вообще эти два дня были просто отличными. Я познакомился с новыми людьми, узнал что топовые блогеры обычные простые люди и часто приятные в общении =)
За эту поездку хочу поблагодарить компанию Хейникен, проект
Чистые Берега Байкала, Раиса
rais Габитова, Сергея
sergeydolya Долю, Дмитрия
nehludoff Эйгенсона и всех остальных кто был с нами. Вы классные!!!
Надеюсь мы с вами встретимся уже скоро. Ну и приезжайте к нам на Байкал!
Оформлено с помощью «
Обрамлятора»