Интервью со мной :)

Sep 02, 2013 23:40


Интервью с Натальей Кузьминой

Наталья Кузьмина - известный арт-терапевт, психолог, трансформационный тренер, президент «Межнациональной ассоциации арт-терапии». Ей 32 года, но выглядит она на 25, открытый взгляд, естественная улыбка, по-детски милое лицо - при этом, исходящие изнутри, вековая мудрость и спокойствие.

Расскажите, Наталья, как такая юная девушка как Вы, стала известным арт-терапевтом?

Н.К.: Спасибо. У меня цели такой никогда не было. Наверное, как побочный эффект. Всегда занималась любимым делом. Когда делаешь то, для чего родился, это не кажется тяжёлой работой. Моя юность - это состояние души, лёгкость, необременённость масками и погоней за титулами. Всё, что мне нужно, всегда внутри меня, поэтому я не бегу и не соревнуюсь. Наверное, мир благодарит за это - люди всегда тянутся сами, известность приходит, а молодость остаётся.

Всё, что нам нужно - это любовь, как говорится в песне. Наталья, поделитесь секретом, как Вы пришли к своему делу, поняли своё предназначение?

Н.К.: У каждого свой путь поиска себя. Иногда - это дело всей жизни. Могу дать ориентир: ищите всегда ближе к действию и подальше от оценки. Всегда в новом и дальше от изведанного. Обязательно через открытия, преодоления страхов, ограничений. Всегда там, где драйв, пульс жизни. Через изменение своих мыслей и установок. Пройдя этот путь, вы начинаете любить себя, слышать свои потребности и видеть свои способности. Такой путь через трансформацию к свободе я и прошла, поэтому с уверенностью веду по нему и других.

Значит, нужно выйти из зоны комфорта. А как же не бояться потерять то, что уже имеешь? У вас есть какое-нибудь средство от страха?

Н.К.: О, страхи - универсальная тема. Видов много, суть одна - привет из прошлого. Что мы обычно отвечаем, когда нам передают привет? «Спасибо, помню тебя», улыбаемся и идём дальше. Страх предупреждает, напоминает, сигнализирует, т.е. несёт какое-то позитивное послание - это его задача. Наша задача - послание расшифровать. Страшно что-то потерять? Страшно, что не получится? Страх говорит о том, что ты в себе не уверен - работай над этим. Страх выполнил задачу - он предупредил тебя: если ты не изменишь своё отношение, ничего не получится. Меняешь позицию - меняется результат.

Действительно, интересно. Вы говорили, что на семинарах даёте творческие задания. Это как-то связано с рисованием своих «тараканов»?

Н.К.: Да, в том числе и «тараканов». Задания, которые я даю, зависят от вопросов и состояний конкретных участников семинара. Если нужно открыть глаза на сложную ситуацию, её и рисуем. Но чаще задания связаны с чем-то позитивным. В арт-терапии есть два пути самовыражения. Первый путь через прорисовку известного образа и взгляду на него с другой стороны, в новом ракурсе. Второй путь - через спонтанный творческий процесс, когда результат неизвестен и не важен. Во втором случае, терапевтический эффект сильнее - вы наполняетесь энергией, когда делаете что-либо спонтанно и без оценки, открываете что-то новое, а в результате получаете послание от бессознательного, которое можно проанализировать и использовать.

Арт-терапия сейчас довольно популярна. Появилось много новых тренеров. На что направлены Ваши семинары? У Вас есть изюминка?

Н.К.: Я обучаю людей Познавать. Способность к Познанию связана с духовным аспектом. Если его не учитывать, происходит механическое накопление знаний и иногда знания становятся лишь грузом. К тому же в наши дни знания устаревают достаточно быстро, появляется что-то новое. Познание - это не новая информация и не новый опыт. Это глубинная способность воспринимать окружающий мир целостно. То есть не на основе внешних признаков и алгоритмов, а через понимание внутренней природы происходящих процессов и явлений. Через невовлечённую чувствительность и сострадание. Через внутренний резонанс, через доверие процессу жизни. Это качественно новый уровень работы психолога, новое качество жизни. Есть сходство с  посвящением - человек открывает для себя свои потенциальные возможности и начинает их использовать.

Соглашусь, что знаний сейчас не достаточно, чтобы быть счастливым, а порой они просто мешают. Горе от ума - что Вы советуете в этом случае?

Н.К.: Активизировать правое полушарие головного мозга, иррациональное, творческое. Человек изначально целостен, в потенциальном состоянии у него есть все необходимые ему механизмы гармонизации. Задача состоит лишь в раскрытии этого потенциала. Активная работа правого полушария гармонизирует работу левого и наоборот. Стоит лишь научиться переключаться, когда это необходимо. В арсенале арт-терапевта таких способов множество - это как раз по назначению. Наша западно-ориентированная цивилизация практически полностью выстроена на функции левого полушария. Расслабляющее и терапевтическое творчество нам жизненно необходимо. Только когда творчество и креатив наравне с логикой встраиваются в образ жизни, человек обретает устойчивость к стрессам и психологический иммунитет. Внутреннее переживание счастья напрямую связано с осознаванием настоящего момента. Даже этимология слова «счастье» отсылает нас к слову «сейчас». Способность созерцать, быть, безоценочно наблюдать, радоваться мелочам - всё это может стать откровением для левополушарного человека. Исцеляющим откровением.

Наталья, спасибо за интересный диалог. Я знаю, что Вы ещё и путешественница, активист экологического движения, организатор психологического фестиваля "Сто-фест". Поделитесь секретами своего успеха.

Н.К.: Спасибо и Вам за интересное общение. Пока что немного путешественница, немного активист. У меня есть не секреты, а скорее осознания, которые для меня важны. Изобилие, которое раскрывает человек в своём сердце, даёт ему возможность делать прекрасные дела, любить этот мир и заботиться о нём. А искреннее доверие и чувствительность к процессу жизни даёт устойчивую базу для того, чтобы быть во всём успешным.

Подготовила: Елена Третьякова

Наталья Кузьмина, арт-терапия

Previous post Next post
Up