«…я буду (нецензурно) знаменитым»

Dec 10, 2007 13:38


Итак, мальчик. 19 лет. Бесконечно одинокий и мечущийся мальчик. Единственное «стоящее» дело, по его мнению, которое он мог совершить - это застрелить несколько человек в магазине и пустить себе пулю в лоб. В своей предсмертной записке он пишет, что его будут помнить как какое-то чудовище. Наивный. Его вообще никто не будет помнить кроме тех, кто потерял в тот день своих близких. Но их единицы. И я не хочу писать здесь его имени. Чем чаще будут повторяться их имена, тем больше будет последователей.

Где-то в глубине души у меня живет чувство жалости и обиды за этих мальчиков, за этих горе-монстров. Бедолаги. Они искали славы, они считали, что нагонят страх, они считали, что через отнятие чужих жизней смогут привлечь внимание к своей - пустой и одинокой. Но ведь это же такая огромная ошибка! Все эти мальчики есть суть социальная болезнь. Когда о них упоминают, то подразумевают «ой, как страшно жить, наше общество абсолютно безнравственное, больное, куда катится этот мир!». В таком контексте их поступок, достойный в их собственных глазах лавров «темных героев», сводится лишь к симптому неприятной болячки. Приходит почему-то ассоциация с твердым шанкром, свидетельствующим о наличии у человека сифилиса. Вот и все.

А чего еще можно ожидать от таких поступков? Какого восхищения? Восхищаться будут только те, внимание которых самими мальчиками воспринималось как нечто постыдное. Это все равно, что в тебя влюбляется только самая ужасная девочка в классе. Только ей одной ты интересен и она о своей безграничной любви кричит на каждом углу. Ага, от такого внимания и «популярности» и хочется бежать… Разве не от этого хотелось уйти мальчику? Разве ему не хотелось вырваться из окружения таких же неудачников как он сам? Это его слова про неудачника, это он так говорил о себе, на мой взгляд - утверждение весьма спорное. Итак, в итоге он все же стал иконой неудачников. И то ненадолго.

Но он хотел не этого! Он ведь хотел обратить внимание на свою ужасную пустую жизнь. Но если он сам эту жизнь оборвал, то к чему должно быть приковано внимание? Опять мимо… Пустой, непродуманный поступок. В предсмертной записке он пишет, что любит своих родных и предчувствует грядущую славу, мол, не обижайтесь на меня, я нас всех прославлю. Через неделю о нем уже не будут писать, а через год никто даже имени не вспомнит. А пару поколений спустя его родственники будут стыдиться того факта, что в их семье был человек с неустойчивой психикой, убивший людей и покончивший с собой. А может даже и не пару поколений, а уже сейчас. Вряд ли это хорошая реклама: «Здравствуйте, я Джон, мой племянник был тем неудачником, что застрелил восемь человек и покончил с собой. Приятно познакомиться!»

Я сейчас не буду искать ответ на вопрос «Кто виноват?». Итак уже понятно откуда корни, об этом много говорилось… Зачем пост? Да затем, чтоб как-то обозначить мысль: «Слава бывает долгоиграющей только от хорошего. Великие композиторы, ученые, писатели. Их судьбы, их жизненный путь изучают даже в школах, им сопереживают, сочувствуют, принимают их неудачи как свои собственные. С ними хотят ассоциироваться. А минутная слава очередного стреляки (очередного! - Какое ужасное слово) развевается в мгновенье. Их жизни интересны разве что кучке психиатров, да и то лишь до той степени, до которой могут быть интересны мушки-дроздофилы в космосе - не как личности, а как объект исследования».

Медиапсихология, Психологизмы

Previous post Next post
Up