Jan 08, 2014 17:04
В альфа-сообществе недавно был пост о стиле общения немецкой мамы, которая все обьясняет и русской, которая кратко и жестко формирует запрет или просьбу. Так вот читая тот пост слышу диалог мужа с дочкой ровно 3х лет (этот диалог повторяется уже 56й раз за 7 дней, что у нас живет соседская мышка):
- я хочу поиграть с мышкой (это значит достать ее из клетки и потискать в руках. Мышка не очень ручная и кусается. И нас соседи предупредили, что она очень быстрая и если убежит, то все. Поэтому мы ею "играем" только в присутствии кого-то из взрослых в большом пластиковом ящике, чтоб она не убежала)
- хорошо, поиграем. Но не сейчас. Сейчас я занят.
- я хочу сейчас.
- я сейчас не могу. Подожди немного. Мы скоро поиграем.
- давай сейчас поиграем. Давай! Давай!
- ты хочешь поиграть с мышкой. Хочешь сейчас, но я не могу сейчас. Мы поиграем скоро, когда мама встанет и заберет у меня Сашу (младшего брата)
- тогда я сама. Давай я сама. Я ее достану.
- мы поиграем вместе. Самой нельзя, она очень быстрая. Она может убежать.
- нет, она не убежит! Точно точно!
- я с тобой поиграю, подожди немного.
- почему не сейчас!!!! Я хочу сейчас.
Муж пускается в тысячный раз объяснять ребенку почему она не сможет удержать сама эту мышку. Как по мне, достаточно разумно, просто и логично объясняет. Не грубым голосом, со словами "дорогая, доченька, Полинушка". В ответ только - "Ну нет, у меня получится, я удержу! Она не убежит! Хочу сейчас" и в результате папа уже угрожающе говорит "нет! Потому что!" И "если ты будешь шатать клетку и кидать туда всякие вещи, я поставлю ее еще выше и ты вообще с ней играть не будешь" - работают только угрозы на короткое время (( клетка уже дважды переезжала повыше и следующий переезд будет в не досягаемости вообще. Мы стараемся исполнять то что говорим и говорить, только то что собираемся реально сделать.
Такие диалоги у нас не только по поводу мышки. По поводу всего на свете и по 100 раз на день. Это когда у меня есть ресурс объяснять, а я стараюсь честно, чтобы он был. Но от таких затяжных диалогов он стремительно пропадает (((
Ребенок никогда не удовлетворяется единичным объяснением. Или простым "нет, нельзя, не сейчас". Всегда звучит "почему" и любые объяснения не прокатывают. Идет торговля. А в последнее время она сразу начинает с вопроса:
- А почему мне нельзя одну маааааалюсенькую конфетку?
- а почему ты мне не почитаешь сейчас?
- а почему мы не поиграем с мышкой?
То есть вот сразу из-за угла такой вопрос. Создается впечатление, что ребенку постоянно во всем отказывают. Это совсем не так. У нас исторически мало запретов, они все объяснены и логичны и твёрды. Наше "нет" оно твердое, а не иногда нет, а иногда да. Но дочка всегда в той или иной степени склонна продавливать границы. Сейчас эта степень просто очень высока, и я уже расстраиваюсь. Я часто чувствую себя в осаде и в постоянной защите, в необходимости всегда быть в напряжении от отставания своих границ. Которые уже должны быть сильны и усвоены ребенком ((
И мы много времени проводим с ней. Качественного времени. И просто повалиться пообниматься, и в темноте со свечкой посидеть. И поиграть во что угодно. Много читаем (каждый день минимум по два захода) и разговариваем и часто по своей инициативе. И все равно, открываешь утром глаза, а тебе в лоб "мам, а почему ты мне сейчас не почитаешь?"
дошкольники,
границы поведения,
3-6 (7) лет - дошкольник