Nov 26, 2012 10:57
Сразу оговорюсь, что поиском психолога я уже занялась. Но, возможно, коллективный взгляд со стороны поможет мне прояснить некоторые вещи, ибо я понимаю, что уже ничего не понимаю..(
Суть вкратце в следующем. Имеется мальчик почти семи лет. С тяжкой, я считаю, формой семилетнего этого самого кризиса. Процесс длится уже месяца три. Основная мальчикина концепция в целом такова: он хочет быть самостоятельным, по-взрослому делать то, что хочется, но при этом не нести никакой нагрузки, ни за что не отвечать. То есть, например, самому решать, сколько смотреть мультики, а в школу, например, не идти, если не хочется.
На практике это выливается в бесконечные "не хочу, не пойду, не буду, ты не можешь мной командовать". В результате поганое настроение у нас обоих. Учительница жалуется на поведение, футбольный тренер тоже недоволен, постоянные скандалы и торговля дома. Буквально каждое утро со страхом думаю: а как сегодня? Удастся в школу спокойно выпихнуть или опять "не пойду"?
Мальчик сам по себе разумный, продвинутый на фоне одноклассников в смысле математики и чтения. Поэтому, кстати, в школе ему скучно: читает-считает он лучше всех, а письмо, напротив, не идет, и быть отстающим ему не нравится. Друзей особо нет у него в школе. Хотя лидерские замашки проглядывают иногда. А на футболе тоже скучно: заставляют делать упражнения, а поиграть можно только в конце тренировки.
Я постоянно чищу ему мозги на тему хочу-должен и их соотношение в детской и взрослой жизни. Много раз пытались заключать разного рода договоры, писать списки и т.п. День, в лучшем случае два, условия соблюдаются, а потом все швыряется в угол с очередным "А мне плевать!". Меня ужасает к тому же то, что ему ничто не интересно, ничего не хочется, кроме игр компьютерных, конечно. Мы, разумеется, их строго ограничиваем.
Он при этом видит всегда мой пример: делать, что положено и находить время для увлечений. Все взрослые вокруг в большинстве своем адекватны: учительница внимательная и с большим теплом к детям относится. Класс небольшой, у нее хватает времени на всех. Тренер строг, но с правильными установками: командная игра, дисциплина. Мужского общества парню, кмк, достаточно, по крайней мере, не совсем мало (у нас папа в воскресном варианте): почти ежедневные прогулки с дедом, поездки с дядькой, дуракаваляние по воскресеньям с папой. Тренер опять же три раза в неделю.
Вопросы у меня риторические, в общем: доктор, это лечится? У вас было? Как долго? Что делали? Что сработало? Мне кажется иногда, что мои правильные разговоры уже проели ему в голове дырку, он их не слышит уже, не вникает в суть. А другого способа донести я не могу придумать.
Попутные отягчающие обстоятельства: младший брат (2,5 года). Тесная квартирка: побеситься и выплеснуть негатив вообще негде. Прогулки и футбол в этом смысле мало помогают..(
кризис 7-ми лет