детский сад: нужен ли иностранный язык?

Oct 15, 2012 09:01

Моему сыну Давиду год и почти десять месяцев. Планирую зимой, когда ему исполнится два, записать его в какой-нибудь детский сад. Поначалу ненадолго, а потом - как пойдёт. Парень он у меня бодрый, общительный, видно, что ему не хватает "движухи" и общения с коллективом ( Read more... )

1-3 года, детский сад, билингвизм

Leave a comment

Comments 34

topoliushka October 15 2012, 14:28:17 UTC
Мои дети в таких ситуациях переставали говорить (не понимать!) на родительских языках и переходили на садовский. Но там не уроки, а полное погружение в третью языковую среду.
Перегруза не было. Правда, и толку от столь раннего погружения тоже не было: как только мы уехали из этой языковой среды, третий язык был забыт напрочь.

Reply

natusenka October 15 2012, 14:35:18 UTC
Ну, здесь тоже можно выбрать сад, где есть полное погружение, частичное, ознакомление с языком и вообще ничего ))))Честно говоря, в моем опыте общения с детьми нет ни одного примера, где бы обучение иностранному языку в саду оставило бы хоть какой-то позитивный отпечаток на будущем восприятии языка: чистый лист. Но у меня очень небольшая подборка примеров и, в основном, русских. А в России с обучением иностранным языкам (а особенно малышей) что-то явно не так. Здесь же всё так бодренько, что я растерялась...

Reply

topoliushka October 15 2012, 14:48:19 UTC
Тут главное -- этот третий язык поддерживать. То есть и по окончании сада у ребенка должно быть с кем на нем общаться. Родители помочь не могут: они с ребенком каждый на своем родном говорят. Значит, чтобы был толк, надо обзаводиться либо няней-носителем того языка, либо дружить с говорящими на нем с рождения детьми. Ну или не заморачиваться, если нет цели непременно выучиь этот язык. Чем бы дитя в саду ни тешилось, лишь бы не плакало.

Reply

natusenka October 15 2012, 14:50:11 UTC
ок. спасибо. Мне важно знать, что не будет, например, вообще молчания на всех языках )))) Или там истерик, плохого сна, то есть проблем с пониманием, здоровьем.

Reply


kon_ka October 15 2012, 15:02:57 UTC
Ты знаешь, я по этой теме могу тома написать ( ... )

Reply

natusenka October 15 2012, 18:47:15 UTC
я смотрю по племяшкам давидовым. Они в большой недешевой школе учатся. Что мне в этой школе не нравится, что это большая бетонная коробка. И двор у них - та же коробка, а для мелких в матернале есть свой игровой зал (типа спортивного, тоже закрытый), который у них называется "клеточка", бл...) Английская система у них там иная, они буквы не обводят вообще: сейчас старшей пять лет, она в преэсколяре. Только что сдала первый экзамен по английскому: ей говорят слово - она отмечает картинку. Сто слов. Она сдала на "10", то есть не сделала ни одной ошибки. При этом ни читать, ни считать, ни писать ни по-английски, ни по-испански их ещё не учили. Как раз вот сейчас начнётся. Всю дорогу они там занимаются по книгам и дискам. На уроках активный английский, но "мисс" все мексиканки. За триместр проходят две книги. Смотрела я эти книги. Типа проходят одежду - она нарисована, её надо раскрасить, на дом выбрать правильно ту одежду, о которой говорят на диске (или там, в песенке). Послушала я диски: и песенки, и слова, и звуки - надо, например, ( ... )

Reply

kon_ka October 15 2012, 20:29:56 UTC
Носители языка - это очень-очень хорошо, и даже не только ради языка: это еще и носители другой системы образования, отличной от кондовой мексиканской ( ... )

Reply

kon_ka October 15 2012, 20:39:45 UTC
Я, кстати, вдохновившись этой твоей веткой, пошла и посмотрела новый детский сад сегодня, которого еще не было, когда я Масе сад выбирала.
И вполне гуманное заведение оказалось, семь лет назад таких нормальных садов очень мало было: отлично оборудованная детская площадка, кучи хороших игрушек, бассейн, мало детей и много взрослых.
Прямо есть ощущение, что что-то в общественном сознании начало сдвигаться у нас тут!

Reply


kon_ka October 15 2012, 15:08:58 UTC
И еще. Типичные критерии для сада мексиканской мамы из среднего класса: научили цветам-названиям зверей-цифрам-буквам.
По-моему, ребенок лучше и быстрее осваивает это в семье (Риту я всему этому научила по-русски, неграмотная ВАлентина - по-испански).
А в саду важнее научиться взаимодействовать со сверстниками и не возненавидеть учебу.

Reply


kon_ka October 15 2012, 15:28:58 UTC
И еще тебе страшную вещь скажу: школы и детские сады здесь делятся не только (и не столько) по образовательным моделям, а и по политическим пристрастиям родителей, и по социальному слою.
Каждый хорошо знает свое место и свой круг, и выбирает школу в соответствии с этим.
Я-то могу этим, в общем-то пренебрегать, потому что я все равно никуда не вписываюсь.
У нас детский сад был PANистский, а школа - PRDистская. И на школьных мероприятиях это отражается.
Вообще, по могим параметрам мы в сад лучше вписывались, чем в школу.
Но уровень образования у родителей в школе намного выше, чем в детском саду.
И, я думаю, семье твоего мужа это все намного важнее, чем мне и тебе.
Даже если вслух про это не говорят.

Reply

natusenka October 15 2012, 18:59:52 UTC
Надь, я это уже просекла, но у нас город "мочо" - чванливый. Тут не всегда даже по политическим пристрастиям, тут по религиозным. Я недавно сходила на сайт одной школы, посмотрела фотографии их детского сада, воодушевилась (там и зооуголок, и парк маленький с горками и песочницами, и садик, где они выращивают всякие травки - прелесть), а потом выяснилорсь, что школа эта ультракатолическая. То есть если папа-мама в церкви не венчаны, или не католики - даже по телефону говорить не будут. А на уроках полдня молятся, а вскую активность с благославения делают, любой рисунок детский - боженька надоумил и т.п.

Reply

kon_ka October 15 2012, 20:31:14 UTC
Я просто католические школы вообще не рассматривала изначально.
Просто как будто их нет совсем.
Но у нас выбор огромный.

Reply

natusenka October 15 2012, 20:57:24 UTC
так не на каждой школе написано, что она религиозная. Иногда заходишь на страничку - всё понятно: "школа преподобного Фрая Гвидиано дель сарагоса" "Бог с нами, ура!" А, как с этим садиком, ничто не предвещало. Хорошо, я поспрашивала...

Reply


jgofri October 15 2012, 15:39:13 UTC
Я в другой стране живу, так что по реалиям местным не подскажу ничего ( ... )

Reply

natusenka October 15 2012, 19:00:43 UTC
да как всегда: пока не попробуешь - не узнаешь (((

Reply


Leave a comment

Up