Добрый день!
У меня вопрос к психологам (особенно буду благодарна, если ответит уважаемая svetlyachok) по поводу пищевого поведения. Опыт "просто родителей" тоже приветствуется, но совет нужен с точки зрения профессионала.
Вот есть мальчик, 3,7 лет, домашний, в сад не ходит, сидят с ним бабушки. Есть задержка речевого развития (на данный момент только начал говорить, занимаемся активно с мая этого года пошел прогресс, пассив слов огромный, задержки развития нет - наоборот психологи говорят, что местами даже опережает сверстников, но из-за проблем с речью и моторикой очень застенчив, до болезненности). В целом - умный, смышленый, спокойный товарищ, эмоционально, как мне кажется, немного отстает от сверстников (сужу по проявлениям кризисов возрастных). Проблема связана с едой. С момент введения прикорма (а начал есть еду с года примерно) мой сын ест крайне мало, то есть если судить по порциям (скажем, порция супа - 3 столовые ложки; если сырник, то один, если котлета, то половина). Но так как никто не заставляет и внимание не акцентирует, за стол идет радостно и с удовольствием. До этого лета проблем не было: обычный рацион: каша, суп + что-то мясное, какая-то кисломолочка на ужин.
Летом появилась избирательность в еде. Типа неделю едим только макароны или только блины с мясом или только сырники. И фиг бы с ним, но еще появилась маниакальная страсть к сладкому: вафлям, кексам, конфетам. Я проводила эксперимент: после 11-й конфеты Рафаэлло я сломалась.
Я сладкое не понимаю вообще, муж ест очень умеренно. А все лето мы на даче, родители работают, с ребенком - баба-деда + прадедушка. Баба-деда сладкое любят, но им нельзя. Остается прадед, который сладкое любит. Поэтому в буфете оно есть в неограниченном количестве.
И стала я замечать, что мой ребенок питается вафлями. Суп не ест, овощи не ест, фрукты редко, а проблема запоров у нас имеется.
Собственно, вопрос (сорри за предысторию): как бы так его ограничивать, чтобы не убить поджелудочную и не создать пищевой невроз.
Вариант: мы все едим еду, а потом десерт не работает. То есть ребенок ест одну ложку и радостно объявляет, что он "псё, съел". И вообще, еда как награда - эта идея мне не нравится совсем. Я уже стала замечать, что если случается какое-то расстройство, ребенок требует "вкусное", чтобы утешиться - не-не.
Дать ему наесться сладкого "от пуза"? Да фиг знает, мой брат как-то в семь лет наелся до рвоты, но так ему было семь, он что-то понял, а что можно по этому поводу понять в три? Будет еще ужас какой-нибудь.
Ну вот вчера он нашел пакет мармелада (маленький), я специально не препятствовала, съел и говорит: а исё? Позавчера почти целиком съел здоровый кекс "от Палыча" (а он при этом маленький и худенький, наш мальчик).
Короче, какая-то все время идет борьба и повышенное внимание к проблеме, что ведет за собой (часто) пищевые нарушения во взрослом состоянии.
Что посоветуете? Мы сейчас возвращаемся с дачи в Москву, там у нас сладкого не будет особо, есть ли шанс, что проблема уйдет, или наоборот, ему будет еще больше хотеться?
АПД. Все же ребенок у нас "особенный", в какой-то момент ему ставили нарушение аутистического спектра (позже сняли подозрение), и не с пустого места. Плюс проблемы с незрелостью ЖКТ. Плюс гиперчувствительность и повышенная эмоциональность (выражается не в гиперактивности или буйстве, он чистая флегма, но если кто-то бурно выражает эмоции: смеется, кричит - ребенок может швырнуть игрушку, укусить, лечь на пол - то есть чужие эмоции ему часто ножом по сердцу, что называется). Я читала про связь аутизма и диеты без глютена и казеина. Возможно ли, что такая тяга к сладкому связана с "особостью"? И что делать в этом случае?