По ассоциации со своим детством - меня очень раздражало, что во мне видели сплощные недостатки и повод для поучений. Я и взрослая крайне чувствительна к замечания по поводу того, как выгляжу, а в детсве же это на каждом шагу. Для меня это было вторжение в мое личное пространство. Как будто взрослый этак свысока: и прическа у тебя не та, и там плохо, и там неряшливо, и зубы не дочистила, как так можно... А поучения - возникает впечатление, что тебя нет, тебя не слышат, никому не интересно, чего хочешь ты, но есть сплошное надо, надо, надо... кому над?
Да, наверное. Про личное пространство, наверное, правда. ТО есть надо снижать обороты в опеке? Не умылась - ну, не особо ведь это и страшно, и стол захламленный, в общем, тоже не стоит ссор. Это ясно. Я еще в недоумении - как ее теперь воспитывать? Замечания не проходят, я уже понимаю, что кроме пинг-понга ничего не получится, никакие выводы она все равно не сделает. Разговоры за жизнь тоже начинают ее раздражать, потому что мораль вычисляется на раз и, видимо, оскорбляет. Не знаю... или в 9 лет уже вообще пора прекратить воспитывать? Что выросло то выросло...
Мне кажется, это от ребенка зависит. Если очень большая потребность в этом самом личном пространстве, высокая потребность в свободе - то, наверное, да, снижать обороты.\ Опять же, я не психолог и даже не мать, но могу вспомнить, чего хотелось мне. Чтобы воспринимали всерьез. Чтобы не улыбались этой дебильной снисходительной улыбкой на любую мою фразу общего характера: мол, болтай-болтай, все равно нам виднее. Чтобы поддерживали те темы, которые я предлагаю. Чтобы не пытались читать моралей, никаких, а если чего беспокоит, так и говорили: меня это беспокоит, а не делали вид, что это должно беспокоить меня. Чтобы не делали вид, что есть единственная правда, и если я не буду ей следовать, то вся моя жизнь коту под хвост. Чтобы говорили просто так. Как между собой. Как будто мне не девять лет, а тридцать, и со мной можно не как с игрушкой, а как с человеком.
+много. Всопоминания о детстве - сплошное нарушение границ, предвосхищение каждого действия, критика (да, из "лучших побуждений") А в итоге во взрослом возрасте болезненная реакция на малейшее телодвижение в мою сторону, сразу боевая стойка и глухая оборона.
во-во! сейчас вполне себя ловлю на том, что мамин совет что-то там в салат добавить вызывает просто дикое раздражение "да что ж она всегда лучше меня знает, что и как мне делать"
А поучения - возникает впечатление, что тебя нет, тебя не слышат, никому не интересно, чего хочешь ты, но есть сплошное надо, надо, надо... кому над?
Reply
Я еще в недоумении - как ее теперь воспитывать? Замечания не проходят, я уже понимаю, что кроме пинг-понга ничего не получится, никакие выводы она все равно не сделает. Разговоры за жизнь тоже начинают ее раздражать, потому что мораль вычисляется на раз и, видимо, оскорбляет. Не знаю... или в 9 лет уже вообще пора прекратить воспитывать? Что выросло то выросло...
Reply
Опять же, я не психолог и даже не мать, но могу вспомнить, чего хотелось мне.
Чтобы воспринимали всерьез. Чтобы не улыбались этой дебильной снисходительной улыбкой на любую мою фразу общего характера: мол, болтай-болтай, все равно нам виднее. Чтобы поддерживали те темы, которые я предлагаю. Чтобы не пытались читать моралей, никаких, а если чего беспокоит, так и говорили: меня это беспокоит, а не делали вид, что это должно беспокоить меня. Чтобы не делали вид, что есть единственная правда, и если я не буду ей следовать, то вся моя жизнь коту под хвост.
Чтобы говорили просто так. Как между собой. Как будто мне не девять лет, а тридцать, и со мной можно не как с игрушкой, а как с человеком.
Reply
Reply
Reply
Reply
сейчас вполне себя ловлю на том, что мамин совет что-то там в салат добавить вызывает просто дикое раздражение "да что ж она всегда лучше меня знает, что и как мне делать"
Reply
Leave a comment