соски-сон

Mar 01, 2009 23:34

Необходим срочный совет по поводу того, что говорить ребенку, как его поддержать, когда тот пытается бросить пагубную привычку ( Read more... )

Leave a comment

sokol_inka March 2 2009, 02:42:19 UTC
Так ведь это желание у них не само по себе появилось - вы же пробовали их отучать, правильно? Отношение к засыпанию с соской как к "вредной привычке" не может появиться у ребенка само - кто-то ему это внушил: или родители, или другие дети или взрослые... Получается у человека раздрай в душе: и очень нужна еще соска, и не хочется разочаровывать старших, да еще теперь и страх, что фея новую красивую кроватку отберет, еще и ее возможное осуждение над ребенком висит... Насчет прикуса - я слышала от своего стоматолога, которому у меня есть основания доверять, что соска только на засыпание серьезного влияния на прикус не оказывает. Кроме того, есть виды сосок, и при долгом использовании вроде бы не портящие прикус (но это нужно проверить - мне самой было не надо, мы соской не пользовались). Честно говоря, я бы на вашем месте, наверно, сказала бы девочкам, что в письме феи была ошибка - по вине феиного секретаря - и на самом деле они вовсе не обязаны отказываться от сосок, если не хотят, - кроватки им подарены насовсем в любом случае. И - посмотрела бы на их реакцию. Если станут радостно просить вернуть соски - вернула бы. Если одна скажет, что ей уже и не надо, а попросит вернуть соску только вторая - вернула бы ей. Те малыши, которых кормят грудью до самоотлучения, часто в три с половиной года еще и не думают отказываться от возможности засыпать у маминой груди - и никакого вреда им это не приносит. Во всяком случае, никаких доказательств отрицательных последствий грудного вскармливания после двух лет не существует, и верхняя граница рекомендуемой продолжительности ГВ в нынешних медицинских инструкциях отсутствует. Минимум - есть, максимума - нет: на усмотрение мамы и ребенка. А соска - это ведь заменитель маминой груди... Поэтому я не вижу никаких причин принуждать детей отказываться от соски раньше, чем они будут к этому готовы. То же самое - и насчет походов к маме в постель. Я бы просто приучила забираться в постель тихонько, чтобы не мешать и никого по возможности не будить. Я сама в детстве часто бегала "спасаться" к родителям ночью - если страшный сон приснился, или просто проснулась и почувствовала себя одиноко... Если бы меня не пускали - пользы мне бы это точно не принесло. Самостоятельность развивается там, где поддерживают попытки ребенка сделать что-то без чужой помощи по собственной инициативе, а не там, где лишают еще необходимой помощи и принуждают к преждевременной самостоятельности. Одинокий ребенок и самостоятельный ребенок - очень не одно и то же.

Reply

_jk March 2 2009, 07:34:57 UTC
Тут есть все-таки ряд аспектов. Двух детей не так легко пустить к себе в кровать, а если один все время там - другому обидно, соска - не то, что грудь и т.п. Но это все так или иначе решается, главное, я полностью поддерживаю мысль, что одинокий ребёнок и самостоятельный ребёнок - совсем не одно и то же. Поддержка родных, крепкий тыл - это самое главное условие для самостоятельности, для того, чтобы идти вперед. В конце концов, кто такая фея, чтобы нам диктовать - я могу сама пойти и купить соску, если не вижу иного способа разрешить ситуацию.
Сравнить со взрослой жизнью - думаю, никто не хочет, чтобы выросшая дочь позволяла мужу себя бить "за то", что он купил ей машину. По-моему, аналогия довольно похожая - если человек чувствует, что ему нужны или соска, или человеческое тепло, а ему навязывают красивую, хоть и не нужную кроватку - верный способ дать понять, что личные желания и стремления не важны, важно хорошо выглядеть и соответствовать чужим ожиданиям. Не то, чего я хочу своим детям.

Reply

maiglockchen March 2 2009, 07:38:37 UTC
+1!!!! согласна с вами!

Reply

renfry March 2 2009, 13:26:04 UTC
+100

Reply

+1 maiglockchen March 2 2009, 07:40:13 UTC
и с вами я тоже полностью солидарна :)

Reply

shum_listvi March 3 2009, 12:14:00 UTC
Мне очень понравилось Ваше тонкое подмечание по поводу разницы между самостоятельностью и одиночеством ребенка. Очень важное различие, определяющее во многом. Надо всегда о нем помнить. Спасибо за житейскую мудрость. В остлаьном же, это все немного не про нас, но я сама виновата - сгустила краски. Действительно может создаться впечатление, что я насильничаю. Но в общем я с вами абсолютно согласна.

Reply


Leave a comment

Up