О закрытии фотовыставки в Доме Метенкова и реакции на нее

Apr 12, 2015 02:57

Раскручивать ее начали еще со 2 апреля.

Но за день перед открытием неожиданно отменили.

И сразу же поползл слухи, особо непонятно, почему началось все не с какого-нибудь политсовета или джастмедиа, а с областной газеты (сейчас новость удалена):
Потом они опубликовали опровержение

«Сегодня утром на сайте "Областной газеты" появилась заметка о том, что фотовыставка "Триумф и трагедия: союзники во Второй Мировой войне", которая должна была открыться в екатеринбургском Музее Метенкова, отменена по указанию ФСБ.
Эту информацию корреспонденту "ОГ" сообщил источник, пожелавший остаться неизвестным. В дальнейшем этот источник не сумел предоставить газете фактических доказательств того, что его информация соответствует действительности.
В связи с этим автор текста Екатерина Холкина и редакция "ОГ" приносят свои извинения читателям, а также тем, кто упомянут в публикации.»

Но многие СМИ к этому моменту уже растиражировали ссылкой на это областное (и, подразумевается, провластно-вертикальное) СМИ.

В консульстве США также подтвердили техническую версию:

"Открытие выставки не состоится по техническим причинам. Информации о переносе на другую площадку у нас нет", - сообщила ТАСС пресс-секретарь консульства в Екатеринбурге Лада Тихонова.

Но это не помогло, поднялась очередная волна, высветившая нашу региональную антиэлиту:

Преподаватель А.Мосин высказал беспокойство:

«Как преподаватель, ежегодно принимающий вступительные экзамены по истории и экзамены по истории России, могу сказать, что абитуриенты и студенты имеют зачастую весьма смутные представления о роли наших союзников по антигитлеровской коалиции в достижении общей победы во Второй мировой войне. Причем из года в год наблюдается тенденция всё большего замутнения этих представлений. Не удивлюсь, если однажды услышу на экзамене, что у нас в этой войне вообще не было союзников, а то и того хуже - что в числе наших противников были американцы и англичане.»

Вот что беспокоит историка ведущего ВУЗа города!

Позже высказался и мэр Ройзман в лучших своих традициях #этонеполюдски #нашгородрешим. То же самое он говорил и после запретов концертов макаревича, арбениной и т.п.:
«- Такие вещи запрещать нельзя. Насколько я знаю, это было сделано по звонку из Москвы. США и Великобритания - это ведь наши союзники, и, как бы ни складывалась ситуация, наши деды стояли плечом к плечу, и переписать историю невозможно. Я постараюсь узнать, что там на самом деле произошло, а дальше у нас есть ресурс, чтобы разместить эту выставку где-то в другом месте. Это ведь наш город, и мы можем такие проблемы решать, - рассказал E1.RU Евгений Ройзман.»

Надо отметить, что за все время с начала майдана на Украине это не вызвало никакого осуждения со стороны нашего мэра, ведь он отвечает за свой город.

Но если он такой сугубо уральско-екатеринбуржский патриот, то почему же он тогда чуть не взял в свой предвыборный штаб некоего красовского.
И дело даже не в его (красовского) демонстративной нетрадиционной ориентации, а в том, что он снял фильм "замкадышы", где гадил на жителей не-московской России по полной

image Click to view



Припомнили интернет пользователи и пост Ройзмана в 1 часу ночи 10 мая 2012 года. зачем было публиковать именно эти стихи 9 мая, будущий мэр не сообщал, а посылал всех без смущения на три буквы.


Е.Ройзман в посольстве США с подарком консулу
В общем, история с закрытием выставки высвечивает сторонников вхождения в Запад на любых условиях , как прожектор.
ПС: подборку части фотографий с выставки можно посмотреть тут (поводов для приказа о закрытии я не вижу)

сша, Екатеринбург, домМетенкова, Ройзман

Previous post Next post
Up