Падающего-подтолкни?

Feb 16, 2015 01:01

Прочитал статью «Нищенство - это вид бизнеса» в газете «Уральский рабочий»
Там автор, как водится у наших псевдо либералов, продвигала мысль нелиберального мыслителя Ницше, а именно: «падающего подтолкни» - т.е. она нахваливала инициативу Норвегии, согласно которой за попрошайничество и за подавание милостыни положены реальные сроки.



Ну и идея ей конечно нравится, но внешние условия (пока) обязывают опросить экспертов, которые в один голос послали такие инициативы:
В.Винницкий: «тот, кто просит милостыню, если он не мошенник, конечно, он тоже вправе рассчитывать на сострадание. Мы же православная страна. Помните Евангелие? «Отдай имущество нищим и иди за мной…» В нас сильны религиозные традиции.»
Ю.Потапенко: «Ну, этим норвежцам делать нечего, вот и придумывают… У нас же другой менталитет, у нас милосердие всегда ценилось".
А.Кузьмин: «подавать или нет - это уже дело собственной совести и убеждений каждого из нас. Наказывать за это, конечно, не надо. А вообще сегодня те, кто попал в категорию нищих - скорее те, кто доведен до этого не имущественно, а социально-психологически.»

Согласен с их мнениями.
Но автор статьи прощупывает «подталкивающую» почву, а в обществе с невротическими реакциями типа «хватит кормить Кавказ (Москву) и т.п.», «хватит показывать про этих хохлов» и т.п. такая почва, безусловно, есть. Если человеку(?) не жалко детей Донбасса, то уж бомжей то тем более.

Поискал про Ю.Потапенко, оказывается, он руководитель «Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию», сам отсидел 30 лет и теперь, видимо, помогает людям после отсидки и бездомным вернуться в новую жизнь.


Фото Ю.Потапенко
Не знаю, насколько н вписан во властную систему теперь (особенно международную, все эти хьюманс райт уотч) и какое у них взаимодействие с Е.В.Ройзманом, но дело это нужное
Помню, как в далеком 2000-ом году меня(работал в студенчестве проводником летом) между поездками на Симферополь (через Горловку-Енакиево-Ясиноватую-Дебальцево) отправили по другому маршруту. В Тюмени сел парень лет двадцати - только из зоны, ехал до Екатеринбурга, спал без матраца, хотя я ему предлагал развернуть. По приезде в Екатеринбург снова увидел его в вокзальном подземном переходе (прошло часа три после прибытия поезда), спросил, идти ему было некуда…

И если и можно как-то преодолеть слом человека, которому уже не 20 лет, и который уже значительно опустился, то только через смысл и работу, и это, конечно, будет не просто.

регресс, уральскийрабочий, гуманизм, общество ням-ням

Previous post Next post
Up